Наши спортсмены обрели долгожданный дом
Со стороны Республиканский спортивно-тренировочный центр «Крым-СПОРТ», известный симферопольцам как спорткомплекс «Динамо» на Декабристов, выглядит как небольшой, в несколько палуб, красивый пассажирский лайнер. Это сейчас, после завершённой реконструкции.
До того два десятилетия здание функционировало как бог на душу положит: бассейн дал трещину и прекратил существование, перспективные «рыбки» отправились искать тренировочную базу за пределами полуострова; в каких-то помещениях теплилась спортивная жизнь, в других работали всевозможные фирмы и конторы. Ни внешний облик, ни внутреннее содержание объекта радости не вызывали. Владимир Константинов рассказывает, когда в 2014 году они вместе с Главой Республики Сергеем Аксёновым изучали состояние здания, пришлось делать трудный выбор: развалить его полностью и построить на этом месте новый комплекс или реконструировать старый. «После консультаций с архитекторами и проектировщиками решили восстановить центр, наполнив новым содержанием в соответствии с современными стандартами Российской Федерации», — вспоминает глава парламента.
В. Константинов говорил об этом в канун Нового года на торжественной церемонии открытия спортивно-тренировочного центра после капитального ремонта. Реконструкция начата в 2016 году в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы. Общая стоимость строительно-монтажных работ по проекту составила около 1 млрд руб. Теперь в обновлённом 4-этажном комплексе есть тренировочный зал для борьбы на 30 человек, зал тяжёлой атлетики на 40 человек, тренажёрный, а также универсальный крытый спортзал для соревнований и тренировок по разным видам единоборств, художественной гимнастике, волейболу и баскетболу с трибунами на тысячу мест. Здесь можно проводить соревнования международного уровня по 40 видам спорта — такого зала нет больше нигде в Крыму, да и в других регионах России подобные объекты ещё надо поискать. Кроме того, в центре предусмотрены комнаты отдыха для спортсменов, инвентарные, тренерские, раздевалки, душевые, санузлы, в том числе для маломобильных групп, технические помещения.
В открытии комплекса и экскурсии по нему участвовали глава крымских олимпийцев — депутат Госсовета Крыма Евгений Михайлов, заместители министров спорта РК Олег Малашин и строительства и архитектуры Василий Недзельский, директор ГБУ «Крым-СПОРТ» Валерий Фридриков, члены Президиума и депутаты крымского парламента, спортсмены и тренеры. Почётные гости осмотрели обновлённый комплекс, а юные дзюдоисты и самбисты получили из рук В. Константинова подарки к Новому году.
«За почти сорокалетнюю историю этот комплекс выпустил более 1000 чемпионов СССР, Украины, России, Европы, мира и победителей Олимпийских игр, — подчеркнул спикер. — Конечно, реконструировать здание недостаточно, теперь от самих федераций и Министерства спорта зависит, каким содержанием будет наполнен этот спортивный центр. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что для Крыма это — восстановление былой славы и гордости отечественного спорта».
В рамках мероприятия также прошла торжественная церемония вручения грантов и премий Государственного Совета РК лучшим спортивным организациям, федерациям, тренерам и спортсменам. Решением Президиума по 500 тысяч рублей получили симферопольская спортивная школа № 8 — на реализацию проекта «От новичка до чемпиона» и Центр спортивной подготовки сборных команд РК — на реализацию проекта «Оборудование спортивного зала с целью подготовки граждан к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне в осенне-зимний период». Грант в таком же размере для укрепления материально-технической базы получила Федерация карате РК — она реализует специальный проект с организацией занятий по карате для детей, в том числе с поражением слуха.
Кроме того, В. Константинов вручил 25 премий ГС РК спортсменам и тренерам по видам спорта, включённым в программы Олимпийских, Паралимпийских игр и иным видам — по 100 тысяч рублей каждая, почётные звания и благодарности Председателя Госсовета.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото Игоря ОХРИМЕНКО