На Востоке говорят: "Умение излагать свои мысли - это уважение к собеседнику". Книги Дины Рубиной - яркое тому подтверждение. Я люблю их за глубину выводов, за богатый русский язык, за бережное отношение к читателю.
Рубина - интеллигентная женщина, которая не позволяет себе скатиться в графоманство и халтуру.
Она много пишет о жизни, о людях, о превратностях судеб. О своем взгляде на мир, об ощущении возраста.
Эта тема весьма важна для тех, кому за 50. И не потому, что старении и финальных аккордах жизни поговорить не с кем. А потому, что писатели чувствуют тоньше, и выражаются лаконичнее.
Как говорил философ Альбер Камю:
Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.
Возраст осени - еще не старость. Это благоприятное время для жизни, а, возможно, самый лучший ее этап.
Душа не стареет
Да, возраст, да, недостаток кальция, фтора, чего то там еще... У каждого своя гормональная история. Но душе-то все равно 15 лет!
Как узнать, что ваша душа так же молода, как в 20 лет? Вас не раздражает юмор, вы не разучились улыбаться, вы начинаете пританцовывать, если слышите музыку, есть вещи, которые вас восхищают и умиляют, вы можете расплакаться от сострадания к другим людям или проявлению вопиющей несправедливости.
Жить легко и без проблем не удавалось еще никому. Возраст давит на позвоночник, истончает кожу, меняет походку. Но над душой он не властен.
То, чего уже не вернуть
С годами жизнь отнимает у человека главное - предвкушение.
Не так интересно жить, зная, что никакого чуда не существует. Что счастье - это просто выбор. Но вместо чувства предвкушения мы получаем еще более сильные инструменты: уверенность в себе, интуицию, мудрость, терпимость и терпение, выдержку. Откуда им взяться в 20 лет, когда все самые важные, ключевые события еще впереди?
Человек меняется. И это ли не чудо?
Я знаю тех, кто во второй половине жизни открыл для себя "новые радости": путешествия, танцы, книги, театр, рукоделие, садоводство и строительство домов. Творческий процесс - это полный чан с предвкушением. Но приятные эмоции не приходят извне. Ты сам учишься их генерировать.
Нельзя всю жизнь сидеть на одних и тех же батарейках. Но если есть фонарик, то и батарейки не трудно достать.
Что отличает старшее поколение от молодого
...А знаешь, что самое страшное? Самое страшное для человека, который проработал как проклятый, семьдесят лет - это праздность.
Не раз встречала в социальных сетях возмущение от молодежи: и куда только все эти бабушки и дедушки с котомками едут в метро в 6 часов утра? Им зачем пенсию дали? Чтобы дома сидели. Вот из-за таких живчиков, как они, и повышают пенсионный возраст.
Рубина очень точно определила врага, с которым борются старики: безделье и праздность. Для них - это синоним пустоты, ненужности, бесполезности. Ты приносишь пользу только тогда, когда что-то делаешь для других. Моя бабушка в свои 70 лет мотается к больной подруге в другой конец города суп и компот варить. И не потому, что подруга без свежего бульона не обойдется, а потому что бабушка по-другому не может.
Говорят, что это - устаревшая идеология. Что нынешнее поколение и пальцем не пошевелит, если его не мотивировать деньгами. Ну что ж, поживем, увидим, к чему это приведет.
О том, чего не хватает
"Я скучаю по старым добрым временам доинтернетовой эры".
Интернет - гениальная вещь. Он многое подарил человечеству, например, возможность быть постоянно на связи. Созваниваться хоть каждый день, обмениваться мыслями, эмоциями, фотографиями. Но то, что таит в себе плюс, обязательно содержит минус: мы больше не томимся в ожидании встречи, не сидим до полуночи, потому что не можем наговориться.
Мы развлекаем себя в интернете, вместо того, чтобы чаще видеться, ходить в походы, играть в настольные игры. Мы не обмениваемся книгами, не ходим в кино. Не ведем пухлых тетрадок с рецептами. Зачем? Все есть в интернете. Мы не пишем друг другу писем с запахом духов и следами от слез. Не шлем открыток.
Мы потеряли не меньше, чем нашли. Но в жизни ничто не стоит на месте. Мы все куда-то плывем, куда-то бежим, двигаемся. Меняемся.
Если вдуматься, то все мы - родом из прошлого века. Будут ли наше поколение идеализировать потомки? Или посмеются и забудут? Какая разница. Жизнь - это здесь и сейчас. И жизнь хороша. И жить хорошо.