При испанском дворе все были чрезвычайно огорчены. Прибыла девушка, которую прочили в новые жены королю Филиппу IV. Ее считали весьма дурной на внешность. Куда она против бывшей королевы Изабеллы де Бурбон, скончавшейся в результате неудачной беременности. Хотя, если честно, и та особо красавицей не была.
Невеста короля приходилась ему еще и племянницей.
Чопорный двор напугал юную Марианну. Робкая девушка была обескуражена беспардонными людьми и странными обычаями. Но судьба приготовила ей удивительную жизнь
Участь
Будущая испанская королева родилась в 1634 году. Австрийскими землями, где проживало ее семейство, правил дед Фердинанд II. Когда на троне Священной Римской империи оказался отец Марианны Фердинанд III, он перевез семью в Вену.
Отца девочка видела редко. Король постоянно пропадал в военных походах. Ее участь была предрешена с детства.
Марианна получила блестящее образование. Знала латынь, немецкий, испанский языки. Родители не сомневались, что ее мужем станет испанский король.
Жених
Предложение от испанцев родители Марианны получили еще, когда девочке было 11 лет. Испанский король Филипп IV решил, что она должна стать женой его сына Бальтазара Карлоса. Жениху было 16. Фердинанд III против не был.
Объявили помолвку. Больше всех радовался Бальтазар. Счастливый юноша уже спал и видел, как эрцгерцогиня станет его супругой. После обручения произошел неприятный инцидент. Внезапная болезнь и последующая смерть инфанта внесли свои коррективы.
Испания была погружена в траур. Семья Марианны была потрясена. Сыновей у короля больше не было. Была маленькая дочь Мария, но ее права на трон были призрачными. Испании после смерти Филиппа требовался новый монарх.
Будучи пока живым и невредимым, король заявил, что ему нужен наследник мужского пола. Вдовец решил, что настала пора жениться во второй раз. Над выбором супруги долго думать не стал. Филипп IV предложил Фердинанду III в качестве зятя свою кандидатуру.
В январе 1647 года было объявлено о династическом браке.
Королева Испании
Прибывшей в Испанию девушке было уже 15. Жениху – 44. Разница в возрасте была очевидной. Да еще и родственники. Но в те времена подобные браки были нормой.
После свадьбы к королеве приставили пожилую дуэнью, которая следовала за ней повсюду почти 24/7.
За годы брака Марианна стала матерью 5-м детям. Наследники росли слабыми в плане здоровья. Сын Карл, который должен был стать следующим королем, оказался бесплодным. Он единственный дорос до взрослого возраста.
В 1665 году Филиппа IV не стало. Марианна встала у руля государства в качестве регентши при малолетнем сыне. Предполагалось, что она пробудет на престоле около 10 лет, она же правила 31 год.
Марианна была решительной и властной королевой. Подданные боялись ее и безмерно почитали. В последние годы своей жизни Марианна очень сожалела, что ей не удалось произвести на свет здорового ребенка. Родственные браки все-таки нередко чреваты подобными последствиями.
Современные испанцы называют Марианну миротворицей, которой удалось оттянуть войну за престолонаследие. Она взвалила правление страной на свои плечи и стала, по их мнению, достойной королевой.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!