"Знаем ли мы, чем было бы человечество, если бы ему неведомы были цветы? Если бы не существовало цветов, если бы они были скрыты от наших глаз, как, вероятно, скрыты тысячи зрелищ, не менее волшебных, которые нас окружают, но которых не постигает наше зрение? Были ли бы тогда наш характер, наша мораль, наша способность к красоте и счастью такими же, как теперь?"
И заголовок этой статьи, и первую цитату-вопрос я позаимствовала у замечательного бельгийского поэта, писателя, драматурга, философа и естествоиспытателя Мориса Метерлинка.
Не могу сказать, что являюсь большим знатоком его творчества, но некоторые его книги и эссе перечитываю часто и, полагаю, что они очень сильно, извините за штамп, запали мне в душу. Но говоря о Метерлинке, нельзя обойти это понятие - Душа.
Все, конечно, помнят его персонажей из сказки "Синяя птица" - Душу Света, Душу Сахара, Душу Хлеба, отправившихся вместе с детьми в ночь под Рождество искать счастье.
Но душу или суть вещей поэт-философ искал всю жизнь и во всем!
А счастье находил в самом простом и обыденном - в домашнем очаге и сельских радостях, которые в то же время несли какую-то свою великую тайну. И чтобы постигнуть ее, он постоянно исследовал окружающий мир и писал о глубокой связи человека с природой. Природа и украшает, и врачует, и учит, и вносит гармонию в жизнь.
Его натуро-философские работы - "Жизнь пчел", а главное - "Разум цветов", эссе "Полевые цветы", "Старомодные цветы", "Хризантемы" и некоторые другие я люблю больше всего и перечитывала не раз, наслаждаясь языком, образами, точными наблюдениями.
Чтобы не быть голословной - несколько цитат.
"...я особенно люблю цветы самые простые, вульгарные, старинные и вышедшие из моды, те, которые имеют за собой длинное человеческое прошлое, длинный ряд добрых утешительных дел, те, которые сопровождали нас в течение столетий и стали частью нас самих, ибо они привнесли частицу своей прелести и своей жизнерадостности в душу наших предков".
Или вот:
"... в садиках, окружающих загородные домики с итальянскими крышами, ютятся добрые овощи, лишенные предрассудков и претензий, никогда не знающие ни сомнений, ни страха. ...шпинат, не принимая никаких предосторожностей, чванливо спешит покрыться зеленью; русские бобы открывают свои черные глаза среди бледной листвы и кротко глядят на приближение ночи; ветреный горошек рвется кверху и растет, покрытый неподвижными, упрямыми мотыльками,
как будто уже июнь перешагнул через порог фермы; морковь краснеет, выглянув на свет Божий; простодушный земляничник вдыхает ароматы, которые струит полдень, наклоняя к земле свои сапфирные чаши; латук силится создать себе золотое сердце, в котором он желает заключить свежесть орошающих его утренних и вечерних часов".
Привожу свои любимые кусочки из книг Метерлинка и опасаюсь, не слишком ли они обширны, сможет ли современный читатель, привыкший воспринимать текст с телефона, дочитать их до конца. И не просто дочитать - получить удовольствие.
Но не могу удержаться, и приведу еще несколько его описаний - цветов-образов. Думаю, цветоводам они как бальзам на душу (ох, опять душа).
"Вот толстощекая георгина, круглотелая, глуповатая, вырезывающая из мыла, или сала, или же воска свои правильные помпоны, которые будут украшать деревенские праздники.
Вот старый отеческий флокс, держась на ногах среди густой зелени, смеется громким смехом своих добрых, бесхитростных красок.
Вот цветущая мальва, или лаватера, — благонравная барышня, которая чувствует, как при малейшем ветерке нежный румянец мимолетной стыдливости заливает ее лепестки".
"Затем, в укромном углу, предназначенном для старых семей, теснятся длиннолиственная вероника, красный лапчатник, индийская роза, старинный мальтийский крест, коростовник, или пурпурная скабиоза,
наперстянка, рвущаяся вверх, как печальная ракета, европейский водосбор, колокольчик, или коломбина, куколь — небесная роза, восторженно поднимающая к небу свое маленькое, наивное, круглое личико на длинной хрупкой шее,
скрытный лунник, тайком чеканящий папские монеты, эти бледные, плоские серебряники, которыми, без сомнения, расплачиваются эльфы и феи, торгуя чудесами в лучах луны".
Полагаю, что читать эти тексты надо садоводам, потому что именно они понимают, что стоит за этими дивными описаниями.
Еще сложнее для восприятия не садоводов будет исследование Метерлинка "Разум цветов", в котором он рассказывает о совершенно удивительных свойствах цветов, выработанных ими в процессе эволюции для своего выживания и распространения по миру.
На основе научной и современной ему литературы по ботанике, химии, биологии (Метерлинк был энциклопедически образованным человеком), а главное, своих многолетних наблюдений, он написал работу о бесконечном разнообразии и удивительных хитроумных механизмах и способах растений творить жизнь - оплодотворяться, распространять свои семена, защищаться от вредителей. И это не скучный наукообразный текст, а художественное произведение, очень поэтичное и яркое. И оно конечно не только о цветах, а о жизни вообще.
Будь моя воля, я издавала бы эссе и исследования Метерлинка в виде роскошных альбомов с фотографиями цветов или подробных ботанических рисунков. Чтобы они были одновременно учебными пособиями по ботанике, садовому искусству, красоте и гармонии.
И возможно, тогда бы многие постигли разум цветов и до них дошла бы одна из простейших истин, которую проповедовал Метерлинк - все в этом огромном мире взаимосвязано и нет в нем мелочей и пустяков.
"Нет ничего ребяческого в природе, и если мы страстно заинтересуемся листиком, травинкой, крылышком мотылька, гнездом, раковинкой, мы обвиваем свою страсть вокруг чего-то маловажного, которое, однако, всегда заключает в себе великую истину".
Поэтому садовник, возделывающий свой скромный сад, возделывает мир
и меняет себя.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!