"Последний поезд в Рождество" ("Last Train to Christmas") - британский фильм 2021 года. Формально это комедия, и там действительно есть моменты, вызывающие улыбку и даже смех. Ну, и просто целые фрагменты фильма поданы именно в комедийном ключе. Хотя за внешней забавной оберткой скрываются гораздо более серьезные намерения авторов.
Сюжет ленты больше всего напоминает культовый "Эффект бабочки" 2004 года, но с важным нюансом. Главный герой - успешный владелец лондонского ночного клуба - едет поездом на встречу с родственниками. В уже далеком от нас 1985 году. Пойдя в буфет за шампанским, он вдруг обнаруживает, что каждый следующий вагон переносит его на 10 лет жизни вперед. А если возвращаться, то время с каждым вагоном прыгает на 10 лет назад. И каждый такой скачок меняет не только мир вокруг героя - но и его самого. То он богатый и знаменитый, то буквально спивающийся бомж, то у него одна жена, то другая, то дочь, то сын, то вообще никого.
Главное отличие от "Эффекта бабочки" в том, что здесь нет точки отсчета. События в "прошлых" вагонах изменяют будущее. Но и решения, принятые в будущем героя - мгновенно меняют его прошлое. Один раз начав путешествие во времени, переходя из вагона в вагон, он уже не может махнуть на все рукой и вернуться в привычное для него настоящего. Потому что он исчезло и уже не вернется.
За два часа фильма главный герой проходит весь свой жизненный путь - от пятилетнего малыша до почтенного старца. И некоторые его фрагменты по нескольку раз. Одновременно он меняет жизни всех своих близких и даже совсем не близких людей. Проблема в том, что он хочет, чтобы всем было хорошо, а так не получается. Заботясь о своем успешном будущем, он отправляет в алкоголизм и забвение своего брата. Заботясь о брате, теряет невесту и собственный клуб. Попытка откровенного общения с родителями в далеком прошлом приносит такой вал нарастающих проблем, который заканчивается почти катастрофой. А поезд едет. И хотя герой может перемещаться на целые эпохи личной жизни, он не может отменить конечную станцию, по достижении которой все перемещения остановятся.
Да, это рождественское кино, и нас, конечно, ждет хороший финал. Но вовсе не из разряда глупых и замыленных рождественских открыток. А обращающий внимание зрителя на то, что за улыбкой всегда прячется немного грусти. И что в глазах наших близких мы хотим видеть открытость и любовь - ради этого иногда стоит пожертвовать годами и возможностями.
Бюджет у фильма, очевидно, очень небольшой. Почти все его действие, за исключением буквально пары сцен, происходит в нескольких вагонах движущегося поезда. Но при этом создателям удалось избежать визуального однообразия. Это не из тех фильмов, где вся фабула сводится к вагонным разговорам, вовсе нет, визуальный ряд тут хорошо проработан и несет смысловую нагрузку. Чего стоит только погружение героя в послевоенное детство, когда поезд едет по разбомбленной территории, а на экране мы видим киноприемы 1940-х годов.
Если вы хотите посмотреть добрый рождественский фильм, "Последний поезд в Рождество" - это хороший вариант. (Хотя там и есть несколько жестких и совсем недобрых моментов). Если хотите прям ржачную комедию типа оригинального "Один дома", то вам это кино покажется слишком сложным и недостаточно смешным.
А в целом, хороший фильм :) Я рад, что посмотрел.