Тертое какао достаточно часто используется в моих рецептах. Продукт вкусный, интересный, просто мечта сладкоежек.
Только вот как его правильно выбирать, чтобы было действительно вкусно.
Из какао-бобов производят много продуктов, наиболее известны пять из них:
- Сами какао-бобы, просто подсушенные;
- Какао-масло;
- Тертое какао;
- Какао-порошок;
- Какао-велла (она же какаовелла, она же какавелла)
Я, как настоящий шoкoгoлик, всегда имею дома почти все эти продукты. Почти, поскольку какавеллы у меня никогда не было. А как раз таки именно она и играет основную роль в качестве получаемых из какао-бобов продуктов.
Нашла у себя на кухне в настоящий момент времени три из четырех любимых. Какао-масла не оказалось, закончилось.
В чистом виде какао-бобы я раньше ела, макая их в мед. После того, как я исключила мед из своего питания, они как-то застряли. Иногда просто так съедаю штучку, горько.
В перемолотом виде добавляю в самодельный шоколад, но не очень часто.
Какао-масло использую при приготовлении трюфелей и прочих радостей шoкoгoлика.
Это продукт, лишенный углеводов, чистый жир. Ароматный, шоколадный, вкусный.
Какао-порошок – это остатки от какао-бобов, жмых. То, что остается после производства масла. В хорошем какао-порошке углеводов примерно 13-15 грамм. Качественный какао-порошок - прекрасный ингредиент для многих блюд, он вполне справляется с функцией придания выпечке и кремам шоколадного вкуса и аромата.
Если же в какао-порошке оказывается 25 и больше грамм углеводов, то это уже совсем другой продукт. О том, откуда столько углеводов, расскажу чуть попозже.
И, наконец, герой сегодняшнего повествования – тертое какао.
Это перетертые цельные какао-бобы, как есть, без предварительного отжима какао-масла.
В хорошем тертом какао углеводов обычно 13-15 грамм на 100 грамм продукта.
Есть разновидности с количеством углеводов меньше 10, а есть те, в которых до 30 и даже больше.
Откуда же такая разница?
А дело как раз в том, пятом элементе какао-бобов. В какавелле!
Это оболочка какао-бобов, состоящая практически из одних углеводов.
Она жесткая, практически непригодная к употреблению в пищу.
Ее добавляют в чайные сборы для придания шоколадного аромата напитку и делают из нее ароматические подушечки. В общем, пытаются хоть как-то ее прoдaть.
Так вот как раз от степени очистки какао-бобов от оболочки и зависит содержание углеводов в продуктах, из них приготовленных.
Если какао-бобы полностью очищены от оболочки, то содержание углеводов в тертом какао из них будет меньше десяти, такое тертое какао готовят не очень часто. Я не покупаю его, мне отчего-то кажется, что это не совсем пpaвдивaя инфoрмaция. Но, вполне возможно, что я не права. Ведь если это правда, то это лучшее тертое какао. Пару раз покупала вариант, на упаковке которого было написано, что использованы какао-бобы без какавеллы. Вкусно, но, если чeстнo, я не почувствовала особой разницы. Видимо, я не большой гурман, и не в состоянии почувствовать такие тонкости.
При наличии тонкого слоя какавеллы на какао-бобах в тертом какао будет как раз 13-15 грамм углеводов на 100 грамм. На мой взгляд, это оптимально. И клетчатка есть, и ее не очень много, чтобы не испортить вкус готового продукта.
А вот если в тертом какао количество углеводов стремится к 30 и более, то приготовлено оно из очень плохо очищенных какао-бобов, и в этом тертом какао много какавеллы.
Не очень приятно, и вкус ухудшается, нет желаемой нежности и пластичности, да и для нашего пищeвaрeния гpубoвaтый продукт. При этом нельзя сказать, что такое тертое какао намного дешевле, фактически деньги на какавеллу.
Про количество углеводов в какао-порошке аналогично.
Надеюсь, что сейчас вам будет проще выбрать для себя и какао-порошок, и тертое какао, и ваши шоколадные вкусности будут вас радовать своим нежным вкусом!
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков