«Дочери мужа 11 лет. Как бы я ни пыталась наладить с ней общение, она огрызается. И подарки хорошие дарю, и к себе часто зовем - но девочка довольно грубо и отстраненно со мной общается. Уже год таких натянутых отношений. Мне кажется, она меня просто ненавидит. При этом, что с мужем я познакомилась, когда он уже был два года в разводе - то есть из семьи я его не уводила. Мне кажется, дальше будет хуже. Что делать, не знаю, а муж дочку очень любит».
- Словосочетание «…и в гости часто приглашаем» свидетельствует о том, что дочка мужа от первого брака живет, видимо, со своей мамой – своей семьей, - отвечает Андрей Кашкаров, психотерапевт АКПП, сотрудник ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова». - Если бы это было не так, рекомендации могли бы быть иными. В сложившейся ситуации видно, что мама у девочки есть, с ее стороны влияние на воспитание ребенка тоже. Но это – условно нормально. Будет ли дальше хуже, или нет зависит в том числе и от вас, от того – как мы сами видим, оцениваем ситуацию и позиционируем прежде всего себя (и других) в ней. Замечу лишь, что в любой современной ситуации людям не хватает опыта критического мышления – никто не виноват, просто нет такого социального опыта. Ошибаются все, даже психологи, психотерапевты, психоаналитики, люди иных профессий. Ведь все, что вы делаете (или другой человек) с вашей (и его) точки зрения субъективно оценивается, то есть не совсем так, как это может быть оценено другими, в том числе и этой девочкой. Искать же абсолютно «верную» оценку поступков можно, но фактически это дано немногим.
Есть и еще важный момент: вам (и мне) никто ничего не должен. И вы по большому счету – не должны. Дети даже родные, даны нам не как собственность; воспитывая их надо постоянно помнить о независимой оценке событий личностью самого ребенка. Это ее право. Так уж сложилось. Ребенок – это личность, психологически имеющая право на независимость. Есть право любого человека поступать в соответствии с доброй волей. Но не обязанность.
Советую вот что: отпустите ситуацию, оставьте по возможности переживания, не акцентируйте внимание на охлаждающихся отношениях с девочкой, продолжайте оказывать то же внимание (или чуть меньше), и смотрите на результат спокойно. Перенесите вектор внимания на то, что адекватно «отзывается» - будьте хорошей женой мужу. Представьте себе, что, да, ситуация без доверительных отношений такова, и, возможно, будет несколько хуже, а может быть и изменится в лучшую сторону. Не приставайте с избыточным пиететом к 11-летней девочке. Вы добры к ней, справедливы, и успокойтесь на этом. Время само все расставит по местам.