Найти в Дзене
Полевые цветы

Не для меня придёт весна… (Часть 9)

- А вареники есть? – нахальство поселкового хулигана и недавнего двоечника выручило слегка растерявшегося Лазорина.

Марина виновато развела руками:

- Неет… Вареников нет. Я лапшу сегодня варила. Хочешь?

Изображать восторг Денису не пришлось, – радость его оказалась неподдельной:

- Лапша! Так это же мечта!

Мальчишка в один момент разделся до пояса, включил колодезный насос. Марина зябко повела плечами: всё-таки сентябрь на дворе… А он шумно плескался под ледяной струёй. Марина накрывала стол на веранде, незаметно любовалась: какой мальчишка всё-таки! Сколько ж ему?.. И уже воюет… Синеглазый, а лицо почернело от степного солнца, обветрилось… И плечи загорелые, руки сильные…

Денис уселся за стол, оглянулся:

- А ваши где? Мать, Анюта?

- Аня на работе, – она в шахтоуправлении в плановом работает. – Улыбнулась: – А мама с соседками в Журавлиную балку ещё утром ушли, – за грушами-дичками. Груши и шиповник мама сушит, а зимой такой взвар получается! Батя с Валерием любят.

Денис, хоть и стеснялся, суп метелил, – как проголодавшийся пацан. Приподнял глаза от тарелки, встретился с ласковой грустью в Марининых глазах. Объяснил:

- Лапшу последний раз ел… когда мама готовила.

Марина пожалела мальчишку:

- Давно маму не видел?

- Давно. Я ещё в десятом учился… Когда она погибла, – от осколочных ранений.

Маринины бровки как-то жалко вздрогнули. Она заторопилась, кивнула на опустевшую тарелку: – Давай ещё?

Денис согласился:

- Давайте. Очень вкусная у Вас лапша, – у мамы тоже такая была.

На веранду вошёл здоровенный, страшно важный, видно, вечно недовольный всем и всеми дымчатый котяра –Туман, Анюткин любимец. Марина поднялась, положила в его блюдце сметану. Туман вприщур посмотрел на Марину, не спеша, с достоинством, – словно всем вокруг делал великое одолжение, принялся за сметану. Денис задумчиво улыбнулся:

- У нас похожий был. Такой же бессовестный… Однажды маленького ужонка поймал. Славный такой ужик, – будто бантик жёлтенький на шее. Видно, успел кот порядком потрепать его в когтях. Полинка, сестра, расплакалась, а Матвей – они двойняшки… были, – отнял ужонка у кота. Мы с Матвеем отнесли ужонка к речке, да поздно было… Матвей тоже заплакал, – шестой год всего мальчишке, – а меня попросил не говорить Полинке… Сам переживал очень, а дома слёзы сдержал, убедил Полинку, что ужонок убежал. Она поверила, но ещё долго обижалась на кота, – Денис провёл рукой по лбу, задержал ладонь на глазах.

Марина всё же заметила, как поспешно и невнятно сказал Денис про двойняшек, – были… Негромко спросила:

- А с кем они сейчас, двойняшки?

Денис молчал, смотрел за окно… а Марине вдруг не хватило воздуха… А Денис взглянул на неё, подтвердил её страшную догадку:

- Подорвались они, – на мине… Сразу за нашим огородом, на берегу речки. Этой осенью пошли бы в первый класс.

Марина тоже прикрыла глаза ладонью… Губы её дрожали. Денис расслышал:

- Немного старше… нашей с Валерой Катюшки…

Денис осторожно обрадовался жалкой растерянности в Маринином голосе. Отчаянно решился идти до конца, – хотя у самого виски разрывались: Матвей с Полинкой помогали ему… Справлялся и со своей, и с Марининой болью. Словно с крутого берега Донца прыгнул в омут:

- А когда у Вашей Катюшки день рождения был?

- В начале лета. Седьмого июня.

Денис понимал, что она не слышит своего голоса… Поэтому безжалостно – так безжалостно, что у самого в глазах темнело, – уточнил:

- А сколько ей исполнилось?

Марина прошептала:

- Пять…

И расслышала себя: пять. Их с Валерой дочке было всего пять. И он привёз ей куклу, – очень красивую… Марине вдруг показалось, что она откуда-то вернулась. Увидела, что мальчишка незаметно, с сожалением взглянул на тарелку с остывшей лапшой… От жалости у неё перехватило горло: прошлый раз вареников не попробовал… И сейчас не поел толком, – так разговорились они… А перед глазами – такие же синеглазые, как Денис, Полинка с Матвеем… Полинка плакала, – ужонка маленького жалела… А Матвей сестру жалел… И их с Валерой малышка, когда всего на несколько минут пришла в себя, утешала маму:

- Мамочка, не плачь… это же всё заживёт, – до свадьбы…

Марина уронила голову на стол, безутешно расплакалась… Денис прислушался:

- Девочка наша… Как же мы живём без тебя…

От грубоватого голоса Дениса Марина притихла:

- А надо жить, – Вам и Валерию Александровичу. Вам весной родить надо... И командиру,– куда ж мы без него на позициях!

Марина подняла голову:

-Она мне снилась, – все эти дни… Будто бы выросла, – в свадебном платье снилась… И я всё удивлялась: как же случилось, что она так быстро у нас выросла… и уходит, – как невесты уходят…

А Денис продолжал свой замедленный, головокружительный полёт в омут:

- А у Вас есть Ваш с командиром свадебный альбом?

В каком-то понимании, – в озарении даже, – Марина сжала виски:

- Нет. У нас с Валерой свадьбы не было. – Промелькнула горькая улыбка: – Мои родители не хотели, чтобы я вышла замуж за Валерия. Мы в Донецке жили. Отец работал в Управлении угольной промышленности, мама – заведующая кафедрой в университете… Ну, и жениха мне сами нашли, – из нашего круга. А я – почти такая, как ты сейчас, была тогда… В одиннадцатом училась. Сюда, в посёлок, к отцовой сестре, тёте Тосе, на осенние каникулы приехала. – Марина всё ещё грустно, но уже в открытую улыбнулась: – Не верь, что не бывает любви с первого взгляда: я, как увидела Валерку, влюбилась в него, – навсегда. И он тоже. Мотался ко мне в Донецк чуть ли не каждый день, – он уже в шахте тогда работал. И я была готова жить у тёти Тоси, – чтобы его каждый день видеть… А весной его в армию забрали. Я про школу забыла, – в посёлок сбежала, чтобы с ним побыть перед армией. Ну, и проводы чтобы… Знаешь, чтобы с ним рядом та самая девчонка была… что дождётся. Родители, конечно, узнали обо всём. И сразу после моего выпускного стали к свадьбе готовиться, – решили срочно отдать меня замуж за сына папиного сослуживца. Чтобы я за шахтёра не вышла. А я к Валерке уехала, – он в морфлоте служил, в Севастополе… Там и расписались, – командир его помог. Валеру на целых три дня с корабля в город отпустили. А домой, в Донецк, я вернулась смелая такая: я – жена!.. Мы с Валерой – муж и жена!

А Валера меня жалел, хотел, чтобы у меня, как у всех невест, платье белое было, фата… – Марина снова прикрыла глаза ладонью: – Наверное, потому и снилась мне Катюшка наша, – в свадебном платье… Мы с Валерой не говорили об этом… но я знала, что мы оба хотим… раз у меня не было, чтобы у дочки нашей, когда вырастет, – обязательно, как положено, – белое платье и фата…

Марина снова заплакала… Денис взял её ладошку, чуть сжал её:

- Марина!..

И сердце счастливо обрывалось… и взлетало, – он говорил Марине о её такой счастливой тайне, что сбудется весной… и сам не понимал, откуда знает… А Марина взглянула на него сквозь слёзы:

- У меня ещё и живота не видно… И у врача я ещё не была.

Но почему-то верила ему. Взяла его ладонь, положила себе на живот:

-Правда?.. Я так хочу!

Потом вытерла слёзы, обеспокоенно спросила:

- Как там командир мой? Совсем дома не появляется… обиделся на меня. Ты расскажи ему, что тогда мы с тобой…

- Расскажу, – пообещал Денис.

- А про весну не рассказывай. Я сама.

- Конечно, сама, – улыбнулся Денис. Его чуть покачивало, будто на невидимых волнах, – от какой-то непонятной усталости… И очень хотелось спать. Но надо было торопиться, – до вечера успеть на позиции.

Марина проводила его до калитки.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»