Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Такие военные машины мы никогда не видели! Показываю огромные тягачи и другую технику под открытым небом в Украинской степи

Недавно мы рассказали про унифицированный командный пункт расположенный на территории музея ракетных войск и обещали вам показать наземную часть. Сам музей находится на Украине на границе степной и лесостепной зоны Кировоградской и Николаевской областей, вблизи города Первомайск. Музей своего рода уникальный и насыщен редкими экспонатами в виде тяжелых машин, о существовании которых мы не знали. Возможно, вся техника, которую вы увидите в этой публикации, является наследием некогда секретной военной ракетной части, где дислоцировались ракеты РС-22А.

Начинаем нашу прогулку с КПП. На вышке почему-то вместо тематического чучела пулеметчика советского солдата войск РВСН стоит чучело в белом маскхалате и с немецким пулеметом МГ-42. Мы поняли шутку:)

По территории можно передвигаться без сопровождающего и сколько угодно. Фотографировать и снимать видео можно бесплатно в любом количестве. Вот только запуск дрона стоит 1200 гривен за час. Эту информацию нам сообщили на КПП.

Чучело пулеметчика.
Чучело пулеметчика.

Некоторая часть экспонатов расставлена бессистемно вне тематических локаций. Но в целом, музей полностью посвящен тематике ракетных войск. Самый интересный и масштабный экспонат среди ракет - это макет межконтинентальной баллистической ракеты 15А18М РС-20В "Воевода". По классификации НАТО SS-18 "Satan". Та самая штука, которую очень сильно боялся запад. Ракета оснащена средством преодоления противоракетной обороны. Головная часть головная часть может содержать 10 боевых блоков со взрывным эквивалентом 750 килотонн тротила каждый. Размеры ракеты поражают: длинна -34 метра при диаметре - 3 метра. Весит это чудо 211 тонн, а дальность полета составляет до 16000 км.

Так же есть еще один интересный экспонат. Ракета Р-12, которая сыграла важную роль в карибском кризисе. Советские граждане помнят момент, как президент СССР Никита Хрущев снял свой ботинок и начал стучать им по трибуне и говорить "Мы вам еще покажем Кузькину мать!". После чего, ракета Р-12 получила забавное обозначение у НАТО: SS-4 "Sandal". Так же в экспозиции присутствуют другие ракеты и ракетные двигатели, которые вы можете увидеть в представленной ниже фотогалерее.

Не забывайте листать фотогалереи, в публикации более 100 фотографий.

Авиация в музее появилась относительно недавно, и не имеет никакого отношения к тематике. Но для разнообразия это вполне отличное решение. Старую авиатехнику, музей скорее всего выкупил по цене металлолома, дабы спасти от распила.

В этом ангаре стоят машины которые медленно но верно восстанавливают. Сейчас они выглядят заброшенными, но в скоре до них дойдет дело и они превратятся в музейные экспонаты.

Перед нами боевая походная колонна техники. По сути, это передвижная войсковая часть. Несколько машин, выстроенных в одну линию имеют разную комплектацию. Командный пункт, узел связи, дизельная электростанция и машины с жилыми зонами для личного состава. Грузовики, танки и БТР-ы Рядом, это скорее всего дополнение, а не сопровождение. Машины не покрашены и не доведены до идеального "нового" вида. Именно поэтому, колонна техники выглядит очень реалистично и создается впечатление, что это не музей, а действующая войсковая часть.

Рядом с колонной стоит железнодорожный состав. Видимо, имитация комплекса БЖРК.

Ближе к самой интересной наземной части музея стоит военный гусеничный тягач МТ-Т. Такую машину мы уже встречали на заброшенном острове Кильдин в Мурманской области.

Теперь переходим к самому интересному. Такие машины раньше мы никогда не встречали. Они очень огромные и предназначены для погрузки, заправки и транспортировки и установки ракет. У транспортировщика, задняя часть чем-то напомнила типичный мусоровоз:) Устройство у машин очень сложное, так же как и принцип работы. Вся эта техника разрабатывалась с целью безопасной транспортировки и установки ядерного оружия в шахтно-пусковые установки.

Рядом находится экспозиция ракетной шахты. Ракета внутри - макет.

Вы тоже видите эти огромные Советские разъемы, как в заводских приборах? Мы тоже не поверили своим глазам, но это действительно разъемы. Эта машина нужна для обеспечения дополнительного электропитания транспортировочного звена для тяжелых ракет. Если вдруг, в процессе транспортировки или загрузки ракеты в ШПУ что-то откажет, то все надежды только на эту машину, которая запитает звено электроэнергией и все важные исполнительные механизмы предназначенные для работы с тяжелыми грузами. Получается, эти разъемы нужны для подключения техники автопоезда. В обычном режиме машина используется как тягач-толкач.

Перед нами транспортировщик и загрузчик 125-и тонного контейнера унифицированного командного пункта. Про него мы недавно Вам рассказывали. Все представленные выше тягачи - на базе МАЗ-537.

На окраине мы обнаружили технику, которой не нашлось место в музее. А вот старенький АТ-Т, походу на ходу и используется работниками музея.

На последок, заглянем на пятак с пушками и зенитками. Эти орудия появились здесь недавно, в качестве дополнения. Обрадовало, что все поворотные механизмы на орудиях исправны и можно имитировать наводку и выстрел.

Время подвести итоги. Такого количества интересной техники войск РВСН мы не встречали нигде. Плюс в том, что можно находится на территории сколько хочешь и фотографировать что угодно. Очень маленькая цена за входной билет - 300 Российских рублей без посещения командного пункта. Спуститься в командный пункт стоит - 1000 рублей. Из минусов: Внутрянка техники очень интересная, и грустно что нет экскурсий дающих возможность побывать внутри заинтересовавших машин. Очень тяжело добираться, но этому есть свое оправдание: военные базы строили за чертой города. В целом, мы остались довольны музеем и познакомились с военными машинами которые раньше никогда не видели.

В ближайшее время, мы покажем самый лучший по нашему мнению Российский музей с военной и гражданской техникой. Так что, оставайтесь с нами!

Пора на выход.
Пора на выход.

Статья про 12-и этажный командный пункт, расположенный в данном музее:

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен