На Украине, в Николаевской области, есть одно очень интересное место, о котором мне было известно с 2011 года. Это бывшая войсковая часть с 12-и ярусным унифицированным командным пунктом.
Несколько защитных высоковольтных заграждений, строжайший пропускной режим, караульные вышки и ДОТы. Во времена Советского союза попасть на территорию можно было только солдатам и офицерам. Вот только не все солдаты и офицеры имели доступ к командному сооружению, которое так серьезно охраняли.
Любую войсковую часть, какой бы секретной она не была, рано или поздно ждет неминуемое расформирование, а после уничтожение. Эту войсковую часть с необычным бункером просто расформировали, а уничтожать почему-то отказались. Вместо того, что бы распилить на металлолом, объект решили спасти и сделать на территории музей, при этом, оставить бункер в первозданном виде.
Про наземную часть мы расскажем позже. Выглядит она очень бодро и не дает расслабиться. Глядя на все эти периметры, предупреждающие таблички создается впечатление что часть до сих пор стоит на боевом дежурстве.
Самый главный объект, закрыт своеобразной крышкой с множеством шарообразных колпаков.
До этого, нам удавалось посещать только заброшенные командные пункты такого типа. Несколько примеров мы представим вам в конце статьи. Заброшки выглядели атмосферно, но нельзя было воссоздать рабочий образ. Нельзя было представить, как выглядело место "до". Голые бетонные стены, сохранившиеся гермодвери и скелеты металлических стоек аппаратуры нас очень впечатляли и казалось, этому нет предела и более крутого аналога мы никогда не увидим. Как же мы ошибались...
Путешествие начинается с холодильного центра. Это важная для командного пункта наземная надстройка с оборудованием для создания микроклимата и вентилирования помещений командного пункта.
Внутри находится множество сложных климатических установок. Сопровождающий, продемонстрировал нам работу всей системы. Оборудование до сих пор безотказно работает, правда очень громко шумит.
Из холодильного центра, мы по узкой лестнице спускаемся в длинную подземную галерею, где сообщаются унифицированный командный пункт, запасной командный пункт, казармы и караульные помещения. Гермодверь в запасной командный пункт оказалась закрыта на замок. На самом деле, место тоже интересное, странно что туда не водят экскурсии.
Основная потерна представляет собой тоннель длинной около 100 метров. По обе стороны тянутся электрические кабеля и воздуховоды.
Ведет потерна напрямую к мощным защитным дверям унифицированного командного пункта.
Мы представить не могли, насколько это сооружение выглядит масштабно. Побывали только в холодильном центре и потерне, а впечатлениям нет предела. Глаза из-за растерянности и волнения разбегаются в разные стороны, и не понимаем: продолжить фотографировать или все-таки заснять видео?
Вход в унифицированный командный пункт оборудован массивными гермозатворами. Двери внушительной толщины способны выдержать взрывную волну, защитить шахту с унифицированным командным пунктом и несущих дежурство на боевых постах офицеров от радиации и других отравляющих веществ. Двери полностью изолируют командный пункт от внешнего мира, приводятся в действие за счет электропривода и задраиваются дистанционно. Здесь служили далеко не глупые люди, но на всякий случай, большими красными буквами сделали предупреждение. Если такая дверь придавит - мало не покажется.
За этой дверью находится контейнер командного пункта. А пост боевого управления находится на 11 ярусе, на глубине около 25 метров. Спуститься туда можно двумя способами: по техническим лестницам или на лифте. Поскольку мы находимся не на заброшке, а по сути, на полноценном объекте, не воспринимаемом как музей, мы отправляемся на лифте вместе с сопровождающим.
Лифт очень маленький и тесный. По правилам безопасности спускаться вниз можно только троим. Но перед тем, как отправится вниз, заглянем на верхушку командного пункта. Военные называют это место "воротник".
Свет наших фонариков не добивает до самого низа. На фотографиях масштабы увиденного не передать. Теперь немного информации про командный пункт:
Унифицированный командный пункт (УКП) - это металлический 12-и ярусный контейнер длиной 33 метра, диаметра 3,3 м, и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. Каждый ярус - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, надежно выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки: в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1-й и 2-й уровни - оборудованы дизель-генераторами, 3-й аппаратура связи, 4-й - система автоматического управления и контроля, 5-й - аппаратура связи, в 6-м, 7-м и 8-м - аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9-й и 10-й - аппаратура обеспечения боевого пуска ракет, 11-й - командный пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и контроля АСБУ и связи. В последнем 12-м (точнее на первом ярусе снизу) находится комната для отдыха дежурной смены.
Показали нам только два яруса. Это 11-й и 12. Все остальные помещения опломбированы, а доступ туда имеет только обслуживающий персонал.
Спускаемся на лифте на 11 ярус. Здесь находится мозговой центр объекта.
Маленькое и тесное помещение командного пункта. Офицеры дежурившие в этой комнате постоянно находились в условиях возникновения реальной военной угрозы и несли большую ответственность за 10 пусковых установок. Отделенный от внешнего мира командный пункт и личный состав мог выполнять поставленные боевые задачи не более 45 суток. Именно на столько дней хватит автономных ресурсов электроэнергии, кислорода и продуктов питания.
Запуск ракет осуществлялся двумя людьми. После поступившей команды, два офицера должны выполнить совместное действие и одновременно повернуть ключи. Один офицер произвести пуск не сможет, поскольку пульты находятся далеко друг-от друга. Этот принцип очень странный. Почему возможность пуска возлагают на двух человек, а не на одного? Вдруг, в неподходящий момент одному из офицеров станет плохо или он откажется поворачивать ключ? Мы прекрасно понимаем, что военные отрабатывали эти действия многократно. Но это были просто учения. Если речь пойдет о запуске настоящих ракет, при этом, офицеры получат команду, они никогда не узнают куда эти ракеты полетят - они просто повернут ключи. Вдруг кто-то задумается и откажется? Вдруг разгорится спор и запуск не состоится? Так что, нам кажется, это очень сомнительная система запуска.
Спускаемся в жилой 12-й ярус.
Три спальных места, закрытые шкафчики с неприкосновенными запасами медикаментов, радиоприемник, электрическая плита, посуда для чаепития и самовар. Комната очень похожа на типичное купе в вагоне поезда.
Кстати, вся посуда оригинальная.
Помещение санузла в жилом отсеке. Унитаз тоже чем-то напомнил вагонный.
Вот и все, закончилась наша экскурсия и мы возвращаемся по другой потерне в сторону выхода. Это однозначно того стоило!
Мы можем сказать, что место действительно атмосферное и не тратило свою военную брутальность. Абсолютно все работает, включается и нажимается. Единственный в мире унифицированный командный пунт после расформирования не распили не металл, а сделали музей. Вот только на музей он не похож, а воспринимается как действующий объект. Сохранившаяся в первозданном виде аппаратура, герметичные двери, системы воздуховодов, вентиляционное оборудование. Это все могли вырвать с мясом и сделать аляпистую композицию из картинок. А тут, оставили все как есть. Вот только военных больше нету и ракеты уже никуда не полетят.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: