Фильм вышел в 2020 году, но узнал я про него недавно. С удовольствием посмотрел на одном из онлайн-кинотеатров, на который у меня на зиму оформлена подписка.
Если охарактеризовать фильм тремя словами, то можно сказать так - необычно, забавно, интересно.
Автором сценария (художественной части) является Александр Адабашьян. Данный факт уже говорит о том, что халтуры быть не должно. Между прочим, Александр Адабашьян в этом фильме весьма комично сыграл старьевщика.
В первую очередь удивляет само построение фильма.
Минька и Леля выросли. Однажды Минька собрался в гости к Леле, которая живет в их старом доме. У Лели два сына-близнеца, из-за которых она попала в пренеприятнейшую ситуацию.
Спойлерить не буду (наверняка многие не смотрели). Но именно эта ситуация как бы является основным сюжетом.
И к этому сюжету добавляется "путешествие" Миньки до Лели.
- А где же детские рассказы Михаила Зощенко? - можно задать логичный вопрос.
А они рассказываются и показываются по ходу сюжета, так как являются воспоминаниями Миньки (и немного Лёли) о своем детстве во времена Императорской России, когда они были детьми.
Все рассказы передаются в том виде, в каком их писал сам Зощенко. Тут и про калоши, тут и про металлический шарик, тут и про угощение на елке ... и прочие рассказы, которые вы наверняка читали.
Интересной задумкой авторов фильма было то, что сцены, связанные с детскими рассказами, показаны в цвете, а всё остальное - в черно-белом виде. При этом некоторые предметы из "взрослой жизни", которые фигурируют в детских воспоминаниях, подкрашены цветным на черно-белом фоне.
Игра детей - нормально. Не сказать, что на высоте, но, если сравнивать с другими детскими фильмами, то вполне себе достойно.
Взрослые актеры отыграли "как по книге".
Актерский состав вполне себе "мощный" - Сергей Степанченко, Валентина Талызина, Ольга Красько, Аркадий Коваль, Александр Обласов, Роман Мадянов, Александр Адабашьян.
Главные роли сыграли совершенно неизвестные мне Татьяна Рыбинец и Андрей Емельянов. Они сыграли взрослых Лелю и Миньку. А детей сыграли Елисей Мысин и Евгения Щербинина.
Единственный момент, который я как бы не совсем понял - выросший Минька показан весьма странноватым человеком. Но, может быть, именно этим хотели что-то показать. А еще немного присутствует "советский гротеск".
В любом случае по десятибалльной шкале я бы смело поставил 8 баллов.