Краткая история вопроса
Христианство исторически возникло в религиозном контексте иудаизма. Сам Иисус и апостолы были иудеями. Многие иудеи и римляне вначале воспринимали их в качестве одной из многочисленных иудейских сект.
Первые последователи учения Христа продолжали считать себя иудеями по вероисповеданию, для них Священным Писанием были книги, включённые в Ветхий Завет.
Однако, апостол Павел начал активную борьбу с "иудействующими" - теми, кто считал, что для спасения мало веры во Христа, а необходимо также становиться иудеем, принимая обрезание.
Апостол писал: "Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры" (Гал.5:3-5).
Первый церковный собор в Иерусалиме (Деян. 15 гл.) принял судьбоносное для христианства решение, что уверовавшим язычникам не надо принимать обрезание и Закон Моисея. Им достаточно живой веры во Христа, как Господа и Спасителя.
Однако, в течение некоторого времени влияние иудаизма, вероятно, оставалось настолько сильным, что представляло по мнению христианских пастырей значительную опасность для их паствы. Поэтому наследницей полемики с «иудействующими» в посланиях Нового Завета стала яростная критика иудаизма в проповедях такого отца церкви, как Иоанн Златоуст, даже почти через 100 лет после I Никейского собора.
К сожалению, одной критикой Церковь не ограничилась, потому что немалая ее часть исторически стала антисемитской, чем, конечно, настроила против себя евреев как нацию.
В XX веке антисемитизм обрел настолько страшную форму, что она стала опасной для самого христианства. Тогда определенные круги христианского мира начали пересматривать свои позиции.
Последовали извинения от католической церкви за многовековые преследования евреев. Протестантские церкви, в большинстве своем, призывают к пониманию особой Божьей миссии еврейского народа в этом мире. О нынешней позиции православия по этому вопросу судить трудно, так как эта позиция просто не высказывается.
Принципиальные различия
Основное различие между иудаизмом и христианством составляют три главные догмы христианства: Богочеловечество Сына Божьего, Спасение человека через веру в жертву Христа, Второе пришествие Иисуса Христа.
Поскольку Иисус исповедовал библейский иудаизм, большая часть его учения совпадает с еврейскими библейскими верованиями. Однако, есть ряд оригинальных учений Иисуса, записанных в Новом Завете, которые радикально отличаются от иудаизма:
1. Иисус заявлял о Своей божественности: "истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее" (Иоан.8:58,59). После слов Христа, иудеи собирались Его казнить, поскольку четко понимали Кем Иисус Себя назвал.
Другой пример: "Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его" (Иоан.10:30,31). Опять иудеи однозначно поняли Иисуса.
Третий пример: " Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" (Иоан.10:32,33). Иисус заявлял именно это: физически Он человек, но по духовной природе равен Богу.
Такое заявление находится в радикальном противоречии с ортодоксальным иудаизмом.
2. «Сын Человеческий обладает властью на земле прощать грехи» (Мф. 9:6). Это заявление понятно, если верить в Него как в Бога, но оно невозможно для пророка, или тем более для обычного человека.
3. Иисус утверждал, что люди могут прийти к Богу только через Него: «Все передано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27), "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан.14:6).
Это в корне отличается от иудаизма, где каждый человек имеет прямой доступ к Богу, ибо «Бог с теми, кто взывает к Нему» (Пс. 145:18). В христианстве только верующий в Иисуса может быть спасен. В иудаизме же любой человек может приблизиться к Богу, для этого не обязательно быть евреем или верующим иудеем.
Христиане верят, что в конце истории земного человечества Мессия, которого ждут иудеи, придет. Это будет Вторым Пришествием Христа: "и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их" (Рим.11:26,27).