Найти в Дзене

10 фактов про хоккей, о которых вы точно не знали

Есть ли что-то более захватывающее, чем хоккей? На самом деле, этот вопрос риторический, потому что когда сидишь на трибунах и болеешь за любимую команду - нет ничего более увлекательного, чем смотреть, как шайба летит в ворота соперника.

Почему в блоге про путешествия я пишу про хоккей? Потому что настроение сейчас: зима, а кроме путешествий я еще очень люблю спорт. Эта подборка будет не совсем обычная, она будет связана с разными странами. Надеюсь, что вы готовы!

Факт 1. Название игры происходит от французского слова "hoquet". Дословно это слово переводится, как "пастуший посох". Не сложно догадаться, что именно поэтому в хоккей играют клюшками. Игра зародилась в Голландии в 16 веке, как раз когда французский язык был на пике своей популярности в Западной Европе. В Канаде современный хоккей переродился только к 70-ым годам 19 века, и именно в это время его начали включать во все зимние спортивные праздники.

Факт 2. Шайба изначально была квадратной формы. В Канаде хоккеисты играли не всем известной резиновой шайбой, а деревянным диском. И только в 1879 году поступило предложение использовать резиновую шайбу вместо деревяшки. Сейчас шайба для игры в хоккей весит 200 грамм и изготавливается из специальной вулканической резины. Перед матчем шайбу замораживают, чтобы она не пружинила.

Факт 3. С 1990 года НХЛ начали замерять скорость удара шайбы. До того, как начали проводить замеры, хоккейные любители говорили о том, что канадский хоккеист Бобби Халл мог посылать "щелчком" шайбу на 193 км/ч. В диджитализированном мире мы верим только тому, что видим, поэтому мировой рекорд броска шайбы принадлежит Александру Рязанцеву (ХК "Трактор"), который он поставил в 2012 году, набрав 183 км/ч. Посмотреть видео этого моменты можно ниже!

Факт 4. Не только в странах есть странные и не поддающиеся логике законы. В спорте они тоже присутствуют. Например, по правилам НХЛ хоккеистам не запрещено употреблять аспирин, наркотики и алкогольные напитки. Многие относятся к этому правилу скептически. Сами же хоккеисты либо выступают за "ЗОЖ" и не пьют совсем, либо позволяют себе выпить по праздникам или на мероприятиях.

Факт 5. Detroit Free Press выпустил очень интересную статистику, связанную с хоккеем. Оказалось, что 68% всех профессиональных хоккеистов теряют на льду не менее 1 зуба! Сами они объясняют это тем, что знают, когда именно надо "ложиться под шайбу", чтобы выиграть время или успеть сделать передачу.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

Факт 6. Сейчас по всем хоккейным матчам ведется самая разная статистика: от среднего количества шайб забитых на матче (в НХЛ, например, забивают по 5,8 шайб только за один матч) до подсчета всех "железных вратарей" за все время истории хоккея. Также ведутся подсчеты игроков, кто забил более 500 шайб за всю свою карьеру. Представляю вашему вниманию пятерку лидеров (данные на 10.01.2022):

  • Уэйн Гретцки (Канада) - 894 гола
  • Гордон Хоу (Канада) - 801 гол
  • Яромир Ягр (Чехия) - 766 голов
  • Александр Овечкин (Россия) - 754 гола
  • Бретт Халл (США) - 741 гол

Только один из них является действующим игроком НХЛ - Александр Овечкин, и я думаю, что он еще сможет подняться на первую строчку рейтинга.

Факт 7. Одна из самых престижных наград, которые можно получить в хоккее - Кубок Стэнли. Награда была названа в честь генерал-губернатора Канады лорда Фредерика Артура Стэнли. Кубок, который сейчас бесценен, в 1903 году был приобретен Ф.А. Стэнли за 10 фунтов стерлингов.

Кубок Стэнли
Кубок Стэнли

Факт 8. В 1920 году прошел первый Чемпионат мира по хоккею. Канадская сборная, как и российская, по 27 раз каждая становились чемпионами мира (данные 2021 года). За ними идет чешская сборная. Они побеждали на соревнованиях 12 раз.

Факт 9. Хоккей - это настолько динамичная игра, что у вратаря есть всего 0,45 секунды для того, чтобы отреагировать на бросок, сделанный в 18,3 метров от ворот.

Факт 10. Подготовка льда к хоккейному матчу также занимает немало усилий и времени. Толщина льда заливается от 7,6 до 10 см. Толщина больше 10 см будет препятствовать быстрому скольжению. Толщина меньше 7,6 см будет способствовать слишком быстрому стиранию краски с поверхности льда. Лёд не должен быть слишком "тёплым", чтобы не тормозить движение и не должен быть слишком "холодным", чтобы не трескался и не крошился.
При подготовке льда требуется от 40 до 60 тонн воды, и заливается лед с помощью специальной машины - ресурфейсера. В течение года такие машины проходят от 2500 до 3500 км.

Ставьте лайки, если вам понравилась статья и пишите в комментариях, о каких фактах вы ещё не знали!