Найти тему
Роман Апрелев

Пушкиногорье, поэтический уголок России

Поселок Пушкинские Горы в Псковской области своим названием свидетельствует о связи с великим поэтом. В окрестностях находится его родовое имение Михайловское. Настоящих гор тут, конечно, нет. Есть какие-то возвышенности, которые сначала назывались Синичьими, а потом Святыми (из-за монастыря) горами. Историческое название самого поселка - Тоболенец.

-2

Нынешнее название село получило в 1925 году. Вскоре тут стала выходить газета с абсурдистским названием “Пушкинский колхозник”. Но вообще свой главный бренд в селении используют и поныне, что правильно. Без Пушкина здесь все бы давно загнулось.

-3

Добираться сюда непросто. Есть автобусное сообщение с Псковом и Санкт-Петербургом. Транспорт не очень надежен. По расписанию должен быть дневной рейс до регионального центра. Я пришел заранее. А оказалось, что этого автобуса сегодня не будет. Пришлось ждать на три часа больше, пока придет вечерний. Вообще в Псковской области транспортная система не очень удобна для самостоятельных путешественников.

-4

Что совсем печально, так это исчезновение интернета еще на окраине поселка. Навигатор проложил мне кратчайшую дорогу до Михайловского через лес. Но связь со спутником оказалась быстро потеряна. Там, конечно, не тайга, но заплутать среди деревьев зимой ничуть не хотелось. Поэтому пришлось пойти более длинным маршрутом вдоль шоссе. Зато надежнее.

-5

Дорога приятная: снег, сосны. Что еще порадовало, так это наличие местного мороженого. Не каждый город имеет такое производство. Вообще это огромная проблема - найти где-нибудь в России что-то, чего нет у тебя дома. В сетевых магазинах одни и те же продукты из Московской области. Так, действительно, создастся иллюзия, что столица всю страну кормит. Местные рецепты, какие-то изюминки - все позабыто. Не могут у нас понять, что это необходимо.

-6

Так как времени пришлось провести больше, чем планировал, удалось посетить пушкиногорский общепит. Предварительно изучал отзывы, выбирая между тухлой куриной грудкой и волосом в жарком. Я остановился на волосе и направился в самое пафосное заведение поселка: “Пушкин-парк”. На самом деле негативные оценки можно найти где угодно, на всех не угодишь. Мне все понравилось. И цены нормальные, и порции не жмотские (вот что ненавижу, так это порции для лилипутов по цене кушанья для великанов).

-7

Но вообще могли бы и с пушкинскими названиями поиграть. Например, уха “Золотая рыбка”, овощной салат “Анчар”, фига с маслом “Клеветникам России”, чернослив в шоколаде “Арап Петра Великого”, вареная полба “Балда”, баранье рагу “Кавказский пленник”, желудевый паштет “Дубровский”, глазунья “Мороз и солнце”, коктейль из водки с пивом “К кастрату раз пришел скрыпач”, сухарь “Каменный гость”, мясная нарезка “Пир во время чумы”.

Читайте также: Что увидеть ночью в Великих Луках