По традиции представляю краткий обзор выступлений наиболее известных фигуристов.
Ника Егадзе. Грузия.
К сожалению прокат у Егадзе получился откровенного говоря неудачным. Все прыжковые элементы были исполнены с ошибками - 4Т в степ-аут, 3С падение (попытка четверного, раскрылся в воздухе и довольно жестко упал), во второй половине случился степ-аут с тройного акселя. Для короткой программы такое количество ошибок - фатально, так ещё Ника и без каскада остался
Катался Ника как-то без энергии и настроения, а после второй ошибки на прыжке кажется совсем расклеился. Учитывая невысокую оценку, есть большая вероятность, что Ника не попадёт в произвольную программу. На данный момент для его попадания в ПП необходимо, чтобы 4 фигуриста набрали более низкую, чем у него оценку.
Оценка 63.60 (30.46, 34.14)
Габриэле Франжипани. Италия.
А вот итальянский фигурист с прокатом справился, при том что текущий сезон для него складывался не слишком удачно. Прыжковый контент: 4С (недокрут?, в протоколе не ставят), 3А, 3Л+3Т. Совсем другое дело, по сравнению с предыдущими участниками. Одно удовольствие смотреть когда фигурист катает с душой, а не выполняет все элементы механически. Сразу видно, артист на льду!
Оценка за прокат: 81.79 (44.93, 36.86)
Михал Бржезина. Чехия
Ветеран на льду! Сколько фигуристов катились с ним, и почти все они уже давно закончили свою спортивную карьеру. Этот чемпионат Европы стал для Михала аж 14-м! В первую очередь на выступление Михала стоит смотреть ради очень осмысленного, и если так можно выразиться зреломужского катания. Но вот с прыжками у него сегодня, увы всё печально. Очень обидно, что ему не удалось справиться с короткой программой. Честно говоря, думала, что мы его уже не увидим в произвольной, но в итоге баллов ему хватило.
Прыжковый контент: падение с 4С недкрут q, 3Ф+3Т удержался, 3А падение.
Оценка за прокат: 71.60 (34.49, 39.11)
Марк Кондратюк. Россия
Какое у Марка решительное лицо было в начале проката, как он был настроен на чистый прокат. Вот бы все наши фигуристы выходили на лёд с таким же боевым настроем (перед глазами сразу всплывает бледно зеленое лицо Коляды перед прокатом на ЧР).
Есть четверной тулуп! Затем уверенно прыгает 3А. Каскад остаётся на второе половину программы, решение рискованное, но Марк справился и с ним - 4С+3Т, как говориться получите и распишетесь. После исполнения каскада начал зажигать. Катался на кураже.
Всё-таки у Марка шикарная программа, смешная, яркая и запоминающаяся. Эти слова из песни "так-тагадум" так и западают в голове.
Честно говоря, не ожидала, что ему поставят под 100 баллов.
Оценка за прокат: 99.06 (56.59, 42.47)
Видео:
Владимир Литвинцев. Азербайджан.
Поскитался Владимир чуть-чуть и вернулся к своему бывшему тренеру Алексею Четверухину. Всё-таки тренироваться в группе у Сергея Розанова, который после ухода из академии Плющенко постоянно ездил работать на сборы Европу было наверное совсем не продуктивно. И если судить по сегодняшнему выступлению, ушёл Владимир не зря. На международной арене, он не получал выше 81 балла.
Прыжковый контент: 4Т, 3А в тройки, 3Ф+3Т. Программа как я понимаю, осталась та, что ему поставил Сергей Розанов. Вполне неплохая постановка, и Владимир довольно неплохо катается под такое непростое произведение, как "Пьесы-фантазии" Сергея Рахманинова.
Оценка за прокат: 83.46 (44.64, 38.82)
Евгений Семененко. Россия.
Дебют Евгения на чемпионате Европы получился удачным, по крайне мере с короткой программой фигурист справился.
Евгений открыл свой прокат каскадом 4Т+3Т, затем чуть поборолся за выезд с четверного сальхова, а во второй половине программы уверенно исполнил 3А. Молодец! Жаль, что таки прыжки у ученика Мишина такие не эстетичные. Хотя, судей они не так уж и смущают, и даже порой ставят в ГОЕ +4.
Финальная поза огненная, столько эмоций было на лице.
Оценка за прокат: 99.04 (56.33, 42.71)
Видео:
Кевин Эймоз. Франция.
Две руки на приземление с 4Тq (поставят падение?), 4С с рукой+2Т* (не засчитано), Аксель уверенно. Однако... Даже с грубыми ошибками программа смотрится хорошо.
Совсем не в форме Кевин, но это и не удивительно. У фигуриста были проблемы со здоровьем, и у него было не слишком много времени для подготовки к турниру.
Оценка за прокат: 80.39 (39.13, 42.26)
Денис Васильев. Латвия.
Прыжковый контент: 3Ф, 3А, 3Л+3Т. Всё чистенько, презентация, как обычно, на высоте. Пытаться прыгать четверной не стал, видимо из-за того что на разминке прыжок совсем не шёл. Сделали ставку на чистый прокат, и не зря. Таких баллов на международных турнирах Денис ещё не набирал, на Гран-при во Франции было 89.76, а сегодня ему наконец-то удалось преодолеть планку в 90 баллов! И оценка ещё могла быть ещё чуть выше, если бы на флипе не поставили неясное ребро.
Оценка за прокат: 90.24 (46.74, 43.50)
Морис Квителашвили. Грузия.
Прыжковый контент: 4С+3Т, 3А, 4Т И вот ещё один чистый прокат в короткой программе. Ну почти чистый. Техническая бригада находит на тройном акселе недокрут, причём ставят аж галку. Я там галки в упор не вижу, имхо там четверть.
Злополучный 3А:
Видео:
Андрей Мозалёв. Россия.
Прыжковый контент: каскад 4Т+3Т, 4С, 3А
А вот Андрею недокрут на акселе не поставили, хотя там было похоже на к q:
С точки зрения скольжения, Андрей ИМХО сильнее, чем Марк и Евгений. Как он коленями работает, мягко приземляется... Одно удовольствие смотреть, да простит меня Семененко. Рада, что Андрей наконец-то справился с короткой программой, которую он в последнее время часто заваливал. Теперь надо выдать такой же чистый прокат в произвольной. Очень надеюсь что первое место его не будет тяготить, и он покажет чистый прокат и в произвольной.
Оценка за прокат: 99.76 (56.73, 43.03)
Даниэль Грассль. Италия.
Даниэль не стал идти на максимально сложный контент и остановился на одном четверном прыжке в короткой программе.
Прыжковый контент: 4Л, каскад 3Л+3Т, 3А.
Кстати говоря, четверной лутц у Даниэля в этот раз был докручен. А бывает подобное нечасто (про предварительное вращение на льду в 270 градусов, и то, что прыжок больше похож на тройной я скромно умолчу). А вот на акселе вполне стоило поставить q, но судьи сегодня были строги почему-то только к акселю Мориса. Зато и на четверном и на тройном лутце было отмечено неясное ребро.
Дорожка шагов, на мой скромный взгляд смотрелась довольно неуклюжее, да и в целом эта постановка значительно проигрывает программе Михаила Коляды.
Нашёлся таки один судья, который поставил Даниэлю 7.25 в технике катания. Правда в то же время, был и другой уникум, который углядел там 9.00... Ах, да, этот же судья поставил 8.25 нашему Марку))
Оценка за прокат: 91.75 (49.82, 41.93)