Часть 5. Заключительная, совсем - совсем
По прошествии некоторого времени, добрался-таки я до высокочастотных «пищалок».
По случаю, всё на том же небезызвестном «Озоне» прикупил за 340 «рубленных» автомобильные твитеры неизвестного происхождения, однако ж имеющие неплохие отзывы от покупателей. (фото 20)
Для начала, так сказать «для чистоты эксперимента», решил заменить пищалку на одной колонке, да и сравнить их (колонок) работу как говорится VS или «лицом к лицу».
Вспомнив, что замахивался я и на замену конденсаторов на ВЧ динамики, сходил до «Чипа с Дипом» и взял там обычные российского производства металлоплёночные кондёры пятипроцентной точности К73-17 на 4.7 и 3.3 МкФ (итого по паре каждого номинала – 190р). (фото 21)
Предвосхищу возмущения аудиофильского сообщества по поводу ни разу не аудиофильских кондеев, и сообщу, что предшествовало этой покупке достаточно серьёзное изучение «матчасти».
Так, погуглив и почитав несколько статеек данной тематики, бросил взгляд я в сторону аудиофильских конденсаторов, однако ценник от 2 тыс. целковых за штуку меня слегка озадачил, ибо бюджет мероприятия в таком случае летел ко всем чертям… Порывшись ещё на просторах интернета, прочитал я весьма убедительную и прямо скажу, почти научную статейку (ссылка: https://electroclub.info/articles/stati-punkt-2/capacitors1/), после которой перестал по этому поводу париться и взял те самые кондёры. Если кому лень читать много букофф, главный вывод из той статьи – аудиофильские конденсаторы есть фича от лукавого 😊, ибо при прослушивании «вслепую» десяток маститых экспертов не смогли отличить звучание колонок, в одних из которых были те самые «аудиофилы», а в других – обычные плёночные. Вместе с тем, поддался я на уговоры знатоков, всячески охаивающих применение в акустике электролитических конденсаторов и воткнул по «приемлемому фен-шую» металлоплёночные…
Ввиду того, что в приобретённых пищалках уже стояли кондеи (электролитические, на те же 4.7 МкФ), то изначально подумал их заменить также на плёночные, но ёмкостью поменьше (как я вычитал в вышеуказанных статейках, чем меньше ёмкость, тем выше частота среза). В итоге хотел, чтобы получилось СЧ динамик работает со срезом ниже, а пищалка – совсем на верхних частотах. Однако же из-за того, что заявленное сопротивление пищалки 4 Ом, а СЧ-ВЧ головки из колонки 6 Ом, то эти срезы и так уже разные (что следует из таблиц зависимости, они разные для разного сопротивления). Потом пришло мне в голову просто вырезать кондеи из пищалок и спаять их контакты, дабы купленные конденсаторы работали на обе головки (как, собственно, и есть в исходном варианте). Но из-за лени своей памятуя о принципе разумной достаточности я пошёл по пути наименьшего сопротивления 😊 – пустил параллельно СЧ головку и пищалку, у каждой свой конденсатор. И мороки меньше. Ну а если что – недолго можно и перепаять всё. В запасе ещё 3.3 МкФ конденсаторы остались.
Короче, вклеил я вместо штатной пьезоэлектрической пищалки более моднявую (с обмоткой) и припаял всё как собирался. Перед этим мне всё-таки пришлось помахать своим «дремелом» дабы вырезать гнездо из-под старой пищалки (новая поболее размером) и убрать пару приливов, чтобы девайс встал как надо. (фото 22)
Всё было посажено на термоклей, закрыто штатной крышечкой твитера и получилось не очень может красиво, но вполне себе функционально. Вырезал старый конденсатор на СЧ-ВЧ секцию и впаял новый купленный плёночник на 4.7 МкФ.
Также, для поддержания внешнего вида, дабы окошки под пищалку с внешней стороны не выделялись своей чернотой (в оригинале в них блестит пьезоэлектрика), подкрасил я всё тем же серебряным маркером крестовидную обрешётку новой пищалки.
Получилось довольно прилично… и почти загадочно 😊. Колонка собрана и готова к прослушке, ну или битве если хотите. (фото 23)
СЧ динамики, которые тоже планировал к замене, решил пока не трогать – ничего не нашёл для замены, да и не искал особо, ибо сказано мудрым: «не трожь технику, и она тебя не подведёт». Работают вроде нормально, пущай работают…
Да, с новыми пищалками и кондеями бюджет переделки колонок практически достиг заявленных 2 тыс. рублей за обе.
Итак, по результатам прослушивания – переделанная колонка однозначно переигрывает по верхам исходную! Тарелочки, дзиньки и всё такое прочее выглядят на звуковой картинке куда жирнее. Но вот ведь блин – басовость, кажется мне, лучше на исходной… толи верхи её разбавили, то ли ещё как, не знаю…ну и паразитного шума на верхах тоже добавилось (слышно при поднятых регуляторах громкости без включенной фонограммы), но вполне себе в пределах терпимости.
Из объективного: прослушивание тестовых тонов с внешнего входа (с мобильника, который с найденного по поисковому запросу сайта их воспроизводил) показало, что старая (пьезо) пищалка «умирает» на 11 кГц, а новая «тянет» до 15 кГц (и не факт что не воспроизводит звук выше, просто мои немолодые уши вряд ли его могут воспринять). В нижней же части, на мой слух, звук возникает с 33 – 35 Гц, что для переносных пластмассовых колонок очень даже впечатляет! Децибелы я не замерял, хотя, конечно, и этим можно было бы заморочиться, но лень матушка… да и превращать мой домашний кабинетный угол в аудио лабораторию считаю чрезмерным усердием 😊, так что пользовался я одним инструментом – собственными ушами (вернее двумя инструментами 😊 ну или парным инструментом).
Вывод: сделаю на второй колонке тоже. Пусть одинаковые будут. Стоила ли вся эта возня денег и времени? По мне – да! Пусть я и не добился чего-то супер-пупер впечатляющего, но ведь такой цели и не ставил. Звук стал лучше однозначно, ну а его нюансы – дело субъективное. Делалось всё неспешно (как говорится с чувством, с толком, с расстановкой 😊) и с удовольствием. Чего и вам желаю! (я про удовольствия).
P.S. Намедни накачал всякой музыки в несжатом формате (flac). И запустил через внешний вход шарпея. Должен сказать понравилось! Даже на таком, кхм «нижнем хай-фае» разница между мп3 и флаком различима. Что говорит о вполне себе приличном качестве звукового тракта и акустики магнитолы…
P.P.S. Теперь вот мой гениальный беспокойный разум посетила мысль о приобретении какой-никакой звуковой карты, ибо начитавшись всякого такого свято уверился я в том что встроенные в материнку девайсы есть полное унылое Г и менять их на отдельные решения дело вполне себе «аудиоугодное» 😊. Но об этом в следующий раз…