Найти тему

Как Нижний Новгород справился с ролью новогодней столицы России.

В этом году статус новогодней столицы России получил Нижний Новгород.
В этом году статус новогодней столицы России получил Нижний Новгород.

Несколько лет назад у меня появилась традиция. В новогодние каникулы я отправляюсь в новогоднюю столицу России. Этот статус каждый год получает новый город нашей страны. Я посетила Тулу, Рязань, Калугу... У меня в блоге есть статья о том, как я путешествую по новогодним столицам России... В ней же я подробнее рассказываю об этом проекте.

В этом году статус новогодней столицы получил Нижний Новгород. От моего дома до этого города всего 250 километров. В начале января я села в машину и по Горьковскому шоссе с комфортом доехала до новогодней столицы.

Как правило, поездка в новогоднюю столицу для меня это не только способ проникнуться праздничным настроением, ещё и повод посетить новый город. Признаюсь, в Нижнем Новгороде я бывала не раз и уже знакома с его основными достопримечательностями. Поэтому я поставила перед собой цель, посетить именно те локации, которые были выбраны для проведения новогодних мероприятий.

Ярморочная площадь.
Ярморочная площадь.

Свою прогулку по Нижнему Новгороду я начала с Ярморочной площади. Здесь возле старинного здания Нижегородской ярмарки организовали каток, нарядили ёлку, сделали много красивых фотозон, поставили карусели для детей.

Ярморочная площадь.
Ярморочная площадь.

Локация получилась невероятно красивой благодаря тому, что гуляния развернули рядом с подсвеченным огромным зданием ярмарки. Этот ярморочный дом, построенный в древнерусском стиле в 1890 году, очень красив. Он напоминает одновременно и терем, и дворец.

Ярморочная площадь блистала и светилась.
Ярморочная площадь блистала и светилась.

Конечно же, здесь расположили и новогоднюю ярмарку. На ней и перекусить можно было, и сувенир приобрести. В том числе работы нижегородских мастеров. Именно Нижегородская область считается родиной известного русского промысла — хохломской росписи.

Елка и ярморочные домики.
Елка и ярморочные домики.

После посещения Нижегородской Ярмарки я отправилась на пешеходную улицу — Большая Покровская. Протяженность этой улицы почти полтора километра. На всём протяжении ее украсили, так называемым "звёздным" небом — над головами прохожих натянули гирлянды и развесили светящиеся фигуры.

Гуляю по Большой покровской.
Гуляю по Большой покровской.

Также на Большой Покровской установили фигуру светящегося трамвая. Свои фасады украсили владельцы магазинов, кафе и других заведений, расположенных здесь.

Елка возле кинотеатра Октябрь на большой Покровской.
Елка возле кинотеатра Октябрь на большой Покровской.

По большой Покровской я дошла до Горьковской площади. Здесь также установили большую красавицу ель и фигуры щелкунчиков. Впервые я увидела, как в прозрачном кубе людей приветствуют праздничные персонажи. Этакий уличный мини-театр. Смотрится волшебно. Ещё одна инсталляция — светящимися буквами составлены мотивирующие фразы: "Талант — это вера в себя, свои силы", "Учитесь у всех, не подражайте никому".

Следующей праздничной локацией, которую я посетила, стал Нижегородский Кремль. На его башнях устроили световое шоу. На одной из них с помощью проектора зрителям транслировали мультфильм про Деда Мороза.

Световое представление на башне Кремля.
Световое представление на башне Кремля.

На территории Кремля я нашла ещё несколько очень красиво украшенных локаций с ёлками, фигурами деда Мороза, оленей и т.п. Если честно, я больше люблю гулять по маленьким уютным городам. Поэтому думала, что в качестве новогодней столицы Нижний Новгород мне не понравится. Всё-таки это город-миллионник. Однако, именно своими масштабами он поразил. Праздничных локаций здесь было в разы больше, чем в Туле, Рязани, Калуге. Больше ёлок, больше инсталляций.

Территория Нижегородского Кремля.
Территория Нижегородского Кремля.

При этом сохранился какой-то уют и самобытность. Все локации развернули в историческом центре города — возле невероятно красивого здания Нижегородской ярмарки, на территории древнего Кремля, на старинной пешеходной улице.

Здание банка на улице Большая Покровская.
Здание банка на улице Большая Покровская.

А ещё в день моего визита погода была просто идеальной для неспешной прогулки по городу. Температура опустилась до -10 градусов. Этот легкий мороз дополнился снегопадом. Настоящая русская сказочная зима! Этого сильно не хватало, например, в Рязани, когда она была новогодней столицей. Тогда температура была около 0 градусов, а под ногами — слякоть.

Чтобы и вы могли совершить небольшую прогулку по новогоднему Нижнему Новгороду (хоть и виртуальную), я сняла этот ролик.

А вообще радует, что год от года наши города в новогодние и рождественские каникулы становятся всё краше и краше. Ещё относительно недавно мы ассоциировали эти праздничные ярмарки и украшенные гирляндами домики с Европой и США. Однако в последние годы и в нашей стране появляются места, где можно проникнуться атмосферой праздника и сделать красивое фото для инстаграм.

А вам доводилось бывать в Новогодней столице России? Довольны ли вы тем, как Ваш город украсили к Новому году? Пишите в комментариях и делитесь фотографиями!

Благодарю за внимание! Путешествуйте по России!