Найти тему
Кошка с книжкой

Фауст в СССР - или о том как жилось Алексею Толстому после возвращения на красную родину

Долгожданное многими продолжение истории графа Алексея Толстого после его возвращения в СССР. Напомню, Алексей Толстой, после октябрьской революции поддержал белых, отбыл в эмиграцию, где попытался начать свой творческий путь, но как только все немного успокоилось съездил в СССР, а после совсем вернулся на Родину, где мы оставили его в первой части. Продолжим.

#алексей толстой #биография писателя алексея толстого #алексей толстой возвращение в ссср

Начало истории можно прочитать тут:

Сделка века

Он рвется в бой, и любит брать преграды,
И видит цель, манящую вдали,
И требует у неба звезд в награду
И лучших наслаждений у земли.
Гёте "Фауст"

Да, именно таким человеком, рвущимся в бой и готовым на все, вернулся Алексей Толстой в СССР. Конечно, никаких письменных документов он не подписывал, но зная исторический контекст, что молодая страна очень нуждалась в международном признании, что готова была открыть двери всем, признавшим ее законность, шансы на успех Алексея были очень высокими. Как же он это провернул? Тайно договорившись с большевиками, а после написал открытое письмо, в котором говорил следующее:

"Совесть меня зовет ехать в Россию и хоть гвоздик свой собственный, но вколотить в истрепанный бурями русский корабль". Эти строки перепечатали в "Известиях" с самыми лестными комментариями. Путь на родину был открыт. Не сомневаюсь, что были и переговоры за закрытыми дверями, а открытое письмо - лишь повод придать сделке официальный статус.

Нет, как Максима Горького его на вокзале толпы страждущих не встречали, да и город в его честь не называли. Время для этого не пришло, да и знаменит он до отъезда особо не был.

Что же заставило Алексея Николаевича пойти на эту сделку? Все просто. Он хотел быть богатым и знаменитым. Не просто богатым, а неприлично богатым, иметь столько денег и все что за деньги можно было купить, сколько его родственникам и не снилось. Понять эту страсть вполне можно: мальчик, который рос не любимым сыном официального отца, который всю жизнь что-то кому-то доказывал.

И, кроме того, Алексей мечтал о славе и признании, а где, как не на родине он мог ее достичь? Как сказал философ Федор Степун возвращение Толстого было «не только браком по расчету с большевиками, но и браком по любви с Россией»

Фауст и Мефистофель
Фауст и Мефистофель

Писатель предоставил новой власти свои ум, перо и "душу", а взамен желал лишь славы и богатства. Вполне достойный обмен. В 1923 году Алексей Толстой приезжает в Москву.

Богатство

Ты пищу дашь, не сытную ничуть,
Дашь золото, которое, как ртуть,
Меж пальцев растекается...
Гёте, "Фауст"

Как я уже говорила, Толстой не Горький и деньги с неба на него не посыпались. Что же получил Алексей Толстой по возвращении? Прямо сразу во возвращении - ничего. Поселившись в Москве, Алексей начал активно писать и работать. Денег было мало, от товарищей по перу он встречал скрытое сопротивление или откровенное презрение. Впрочем, Алексея это мало волновало, важно было выпавший шанс использовать максимально.

Не преувеличу, если скажу, что за ним внимательно следили, читали каждую его рукопись. Первые книги "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" фантастические, задуманные еще в эмиграции, были приняты очень насторожено. А с учетом того, что литературный курс в молодой стране менялся чаще, чем флюгер от ветра поворачивался, уже скоро его книги начали осуждать за излишнюю буржуазность и оторванность от Советской жизни.

Тут, будь Алексей свободен в своем выборе, или не заключи он сделку века, писать бы ему великие произведения для души. Пусть в стол, пусть с надеждой, что потомки оценят. Но у него были другие цели. Он взял свое прекрасное, масштабное и великое произведение "Хождение по мукам" и добавил в него столько советского сколько смог.

-2

Это далось ему трудно. Только на словах свои мысли изменить легко, на деле, то, что было вымучено, продать и переделать ох как не легко. Что далеко ходить, всем кто читал "Хождение по мукам", вторая часть "Хлеб" в глаза бросается. Написанная сухо, казенным языком, явно по заказу. Не так, чтобы невозможно читать, Алексей был талантлив и свое отрабатывал. Но, на мой взгляд, другим частям она уступает. Писать о защите Царицына, которой руководил лично товарищ Сталин, это та цена, которую Алексей Толстой заплатил по "контракту".

А потом появилось богатство. Да такое, которое вам и не снилось. Вот вам несколько анекдотических и реальных фактов:

После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в 1939 году граф вывез из замка Радзивиллов уникальный паркет. Таможенники его задержали. Толстой предъявил удостоверение депутата Верховного Совета, и его пропустили через границу, но после охрана все-таки написала рапорт куда следует. Этот рапорт попал к Сталину, который погрозил пальчиком Алексею Толстому: «Я-то думал, вы настоящий граф. А вы паркет уперли».
"Бурбонская лилия" для вдовы. Живой журнал vitas1917

После смерти Толстого его вдову ограбили. Вынесли лишь малую часть ее коллекции драгоценностей, которые она надевала по случаю, и не успела убрать в сейф. Среди них была уникальная брошь "Бурбонская лилия", принадлежащая французскому королю Людовику, огромные сережки с бриллианты по цене квартиры в Москве. Сережки, кстати, через много лет были выкуплены семей руководителя Азербайджана Гейдара Алиева и возвращены вдове. Лилия так и не вернулась. Алексей Толстой, по свидетельствам современников, был частым гостем антикварных салонов в Москве и мог позволить себе то, что другим и не снилось. Хотя публика в таких заведениях была далеко не бедная. Не бедная, но ему не ровня. Чтобы вы понимали, у Алексея Николаевича в 40-х годах был неограниченный счет в банке. Такой же был только у Горького и Туполева...

Петр Кончаловский. Алексей Толстой в гостях у художника
Петр Кончаловский. Алексей Толстой в гостях у художника

Сходите в музей Алексея Толстого во флигеле бывшего особняка Степана Рябушинского в Москве. Оцените его рабочий кабинет с антикварной мебелью, и прекрасную обстановку.

Кроме особняка в Москве у Толстого была квартира в Ленинграде, дача в Переделкине (куда уж без нее), дача в Барвихе, еще один особняк князя Щербатова в Москве. Все обставлено очень дорого и богато. Что ж, если вам интересно куда уходили в 1938 году за заграничный хлеб, которого дома многим так не хватало, то часть их оседала за "Хлеб" советский в особняке Толстого. Но мы не будем здесь никого осуждать, он за это свою цену заплатил. Лучше отправимся дальше за нашим Фаустом и посмотрим на его прекрасную "Маргариту".

Маргарита

О небо, вот так красота!
Я в жизни не видал подобной.
Как неиспорченно-чиста
И как насмешливо-беззлобна!
Багрянец губ, румянец щек, -
Я их вовеки не забуду!
Несмело покосилась вбок,
Потупив взор, - какое чудо!
Гёте "Фауст"

-4

Придя к успеху, Алексей Толстой, как и многие до него поменял старую жену с детьми на новую с легким нравом. Она не была чиста и невинна (29 лет, только с мужем разошлась!), как Маргарита у Фауста, но красива молода и обаятельна. Приятельница детей графа, которая пришла к нему секретарем, а через две недели стала любовью всей жизни. Алексей был влюблен, одаривал Людмилу подарками и готов был бросить мир к ее ногам. Уж дорогие бриллианты, шубы, машины и удовольствия к ее ногам точно летели. На столь не советское поведение руководство страны смотрело сквозь пальцы. Что такое четвертая жена по сравнению с талантливыми книгами? Но в доходах от продажи книг после смерти Алексея Толстого, Сталин ей отказал в пользу детей графа. Впрочем, Людмила до конца жизни была обеспечена, так как все свое имущество Алексей Толстой оставил именно ей.

За сим позвольте откланяться. На мой взгляд, как и Фауст свою душу Алексей Толстой спас своими книгами и творчеством. Уплатив положенную дань книгами заказными, оставил он и те, что были написаны от души. А вы что скажите, остается ли Алексей Толстой великим русским писателем, или все вложения в него были зря, и никто из молодых его не читает? Очень хочу мнение и молодых послушать. Давайте обсудим.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц