Найти в Дзене
Лайфхаки материнства

Реальная вероятность того, что вы после декрета выйдете на работу? Избавляемся от иллюзий

Уходя в декретный отпуск, мы часто думаем: «Вот родится ребёнок, я с ним немножко посижу, потом найму няню/отдам в детский сад и вернусь на свою любимую работу. И всё будет как прежде».

Сказать, что так не бывает, не могу. Некоторые женщины, особенно те, которые занимают руководящие посты, обычно придерживаются своего плана, по ходу действия внося некоторые коррективы. Причем эти бизнес-мамы так умело планируют свою жизнь, что при всей своей загруженности и занятости сохраняют ГВ и кормят своих детей довольно долго. Это к вопросу о том, можно ли сочетать ГВ и работу. Но об этом в другой раз.

Также бывает с мамами, которым очень повезло: на работе они занимались любимым делом. Работа всегда приносила им удовольствие. Из нее они черпали вдохновение и силы. Чаще это какие-то творческие профессии, но лично я знаю очень увлеченных врачей, инженеров, преподавателей, которые практически сразу после рождения ребёнка возобновляют свою прежнюю деятельность, подстраивая свой новый режим под прежний. Это непросто, и здорово, когда получается качественно организовать этот процесс без ущерба для ребёнка.

-2

Но обычно происходит следующее: мама неожиданно понимает, что на свою прежнюю работу она не вернётся. И дело даже не в том, что ей теперь придётся часто отпрашиваться, и она не сможет уделять столько времени своей работе, сколько уделяла раньше. Она понимает, что в данном формате: «дом-работа-дом-работа», она больше жить не хочет. Было время всё обдумать, посмотреть на свою жизнь со стороны. И со стороны это всё выглядит как-то не очень благополучно.

Обычно в юмористических рассказах и мемах звучит: «Из декрета хоть куда-нибудь! Хоть в тундру! Хоть на 24-часовой рабочий день!» Но в жизни всё не так. Да, мамы устают дома, устают от единообразия, от домашних хлопот. Но менять эту всё же приятную домашнюю рутину на рутину на работе не всем хочется! Хочется ярких впечатлений, эмоций, хочется иметь возможность отдыхать, да быть себе самой хозяйкой, в конце-концов!

Буквально лет 10 назад коренным образом изменить свою профессию было практически невозможно. На это решались, пожалуй, самые отчаянные. Но на сегодняшний день появилась масса возможностей, которыми грех не воспользоваться, если хочется перемен. За время пребывания в декрете можно не только научиться печь пряники и плести африканские косички, что тоже очень круто, особенно когда ты об этом всегда мечтала, а времени не было. Можно получить образование, коренным образом отличающееся от основного, либо его дополняющее. Многие ВУЗы страны стали оказывать образовательные услуги в дистанционном формате. Понятное дело, врачом и танцором дистанционно не стать. Но огромное количество профессий освоить можно, например, интернет-профессии, бухгалтерия, дизайн и многое-многое другое. Можно обучиться основам предпринимательской деятельности. В любом случае, можно получить базу, которую в дальнейшем можно будет развивать в разных направлениях. Можно получить возможность, а это уже что-то. Дорого? Можно и бесплатно...

-3

Я совершенно случайно наткнулась на федеральный проект «Содействие занятости» и решила попробовать подать заявку. И вот через некоторое время уже была зачислена на курс и начала обучение. Материальных вложений от меня никаких не потребовалось, я занимаюсь тогда, когда мне удобно. Поверьте, даже у самой занятой на свете мамы найдется час свободного или относительно свободного времени! А образования никогда не бывает много. Поэтому желаю вам воспользоваться любой возможностью, чтобы немного изменить свою жизнь. Конечно, в том случае, если она вас хоть немного, но не устраивает.

На канале “Лайфхаки материнства” делюсь только проверенными знаниями. Присоединяйтесь ко мне и не забудьте поставить лайк, если статья оказалась для вас полезной.

Декрет
5219 интересуются