В декабре 2021 года геймерам представили мультиплеерную версию новой Halo Infinite.
Проект, продолжающий центральные задумки легендарной франшизы, оказался по-настоящему интересные шутером от первого лица. Затем, спустя несколько недель, специалисты из 343 Industries презентовали полноформатный релиз, с неплохой сюжетной кампанией, открытым миром, сотней локаций и огромным количеством разнообразных соперников.
Причём по уровню реализации абсолютно всех перечисленных аспектов разработка с легкостью соперничает со своими основными конкурентами — тайтлами Battlefield 2042 и Call of Duty: Vanguard. Мастера, отвечавшие за создание тех или иных модулей издания, уделили максимальное время именно прокачке. В Halo Infinite присутствует полноценная система прогрессии перков, навыков, характеристик и скиллов. Конечно, до сложности, присущей классическим поделкам жанра RPG, ей действительно далеко, однако для шутера всё выглядит здорово.
Способности протагониста
Люди, уже знакомые с серией Halo (а таких, поверьте, немало), знают, что главный протагонист проекта обычно прогрессировал в процессе сюжетной кампании только в каком-либо незначительном плане. Герой получал новое вооружение, учился обращаться с пушками, а в драках ему помогал комплект определенных умений, доступных практически с самого начала. В Infinite подход к построению системы прогресса, как уже говорилось ранее, изменился. Теперь все навыки ГГ, которыми он обладал в прошлых изданиях, помещаются в небольшом дереве скиллов. Кстати, такая модернизация объясняется, в том числе и сюжетно. Протагонист, бывший в предсмертном состоянии, был огражден от излишне мощных способностей своим умным костюмом, считающим, что здоровье персонажа пока не позволяет ему сражаться в полную силу.
Нетрудно догадаться, что по ходу геймплея главный герой получит свои силы обратно, правда, в максимально постепенном формате. Первым перком, с которым приходится столкнуться пользователю, становится классический крюк-кошка. Используется он с завидной долей разнообразия: для преодоления высотных препятствий, притягивания соперников, откидывания щитов и так далее. Кроме того, данная палочка-выручалочка с легкостью модифицируется, например, электричеством.
Следующая способность (а точнее — модернизация костюма) — это дротик-локатор. Отличный элемент геймплея, если вспомнить о том, насколько сложными и многоуровневыми бывают локации в Halo Infinite. Позволяет получать информацию о местоположении противников, путем просвечивания стен и прочих препятствий. По полезности с дротиком может сравниться только крюк-кошка, а человек, грамотно использующий оба приспособления в паре, с легкостью расправится даже с сотней антагонистов.
Следом идут два максимально спорных скилла — стена и ускорение. Нетрудно догадаться, что первый навык позволяет возводить препятствия в любой точке локации. Применять его можно, например, на открытых территориях, в те моменты, когда сюжет закидывает главного героя на пустую зону с целой кучей врагов. Ускорение в Halo Infinite как будто бы носит косметическую роль. В прошлых частях франшизы данная способность автоматически «вшивалась» в костюм, а теперь ее также нужно прокачивать. Причем пользоваться активируемой быстротой приходится крайне редко: главный герой итак неплохо справляется с задачами по бегу на пересеченной местности, особенно при помощи все того же крюка.
Приятные бонусы Halo Infinite
Halo Infinite — это проект, выделяющийся на общем фоне «конвейерных шутеров» не только интересной системой прокачки. Разработчики игры уделили особое внимание огромному количеству всевозможных деталей, дающих геймплею дополнительный интерес. Например, в сюжетной кампании тайтла пользователю придется столкнуться с внушительным перечнем боссов, каждый из которых, конечно же, требует индивидуального подхода. Кроме того, со сверхсильных соперников падают уникальные пушки, способные впоследствии перевернуть вверх дном весь заранее намеченный игровой процесс.
Аналогично качественно реализована структура катсцен, напоминающих кинематографичные ролики а-ля World of Warcraft. Синематики в Halo Infinite выделяются грамотной постановкой, системой цветовой коррекции, отменными диалогами и неплохими сценарными параметрами. В общем, достоинств у нового проекта от мастеров студии 343 Industries по-настоящему много. Издание, в очередной раз доказавшее состоятельность всей франшизы в целом, с легкостью соперничает со своими главными конкурентами в этом году — тайтлами Battlefield 2042 и Call of Duty: Vanguard (и это даже без задействования преимуществ мультиплеерного режима!)
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.