Найти тему
Мой православный мир

Почему быть христианином нелегко? Отвечает священник Георгий Максимов

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова Господа Иисуса Христа о том, что человек не сможет стать его учеником, если не возьмёт крест свой и не последует за ним. Эти слова напоминают нам, что быть христианином не легко и не должно быть легко.

Почему жизнь христианская не легка, почему она сравнивается с несением креста? Потому что тяжело нам отрывать от себя грех. Грех как присосавшийся паразит к нашей душе и также как тело бывает тяжело избавлять от паразитов, так и душу тяжело избавлять от этих духовных паразитов. А тяжело, потому что мы привыкли отождествлять себя с грехом. И грешный человек защищает свой грех как самого себя, не понимая, что это не часть его, а враг внутри него.

Ещё это тяжело потому, что приходится избавляться от самолюбия, само угождения, от поставления себя на первое место. Также приходится переносить разные скорби жизненные, которые тоже называются крестом. И без этих скорбей гордый человек, к сожалению, не может познать свою немощь и освободиться от постоянного само возвеличивания и самовосхваления.

Многие даже, когда у них в жизни всё идёт хорошо впадают в такие мысли, что у меня всё хорошо, потому что я хороший. А когда случается что-то немного плохое и ты понимаешь, что даже это ты не можешь потерпеть, то видишь какой ты есть на самом деле. Для этого и посылаются нам скорби. Господь говорит: «примите иго моё, ибо иго моё благо и бремя моё легко есть».

Почему же Господь говорит о кресте? Потому что сначала нужно совлечься старого ветхого человека, чтобы принять его благое иго, а это тяжело. Чем больше мы сроднились с грехом, тем труднее нам бывает переделывать себя. Апостол Павел говорит, что те, которые Христовы, они распяли плоть свою со страстьми и похотьми. В духовном смысле это означает борьбу от похотей, от греховных действий, желаний, чтобы плоть наша руководствовалась не ими, а заповедями Христовыми. Чтобы мы искали угодного не себе, а угодного Господу Иисусу Христу.

И когда мы совлекаем с себя грех, мы чувствуем огромное освобождение, облегчение, радость и счастье быть с Господом. Современному человеку труднее это воспринимать, чем тем, кто слышал непосредственно эти слова от Господа. В те древние времена люди понимали, что жизнь в труде – это нормально. Но для современного человека, избалованного и даже если трудящегося, то гораздо меньше чем трудились наши предки ещё 100 лет назад, для него всё это тяжело. Современный человек ищет где полегче и для многих это является даже главным критерием – если я не получаю это легко, то и не надо этим заниматься.

Но в духовной жизни так не получится. Пока мы не потрудимся, не поборемся, мы ничего в своей духовной жизни не приобретём. Поэтому не будем бояться этого крестоношения, потому что Господь наш Иисус Христос хотя и был на кресте один, когда страдал за всех нас, но когда мы несём наш крест, Он всегда с нами и помогает нам его нести. Также помогают нам и ангел наш хранитель и наш небесный покровитель и все святые, которые молятся о нас. Мы не одни, поэтому не стоит отчаиваться на этом пути, этот путь ведёт нас в Царствие Божие.