Каждый год люди дарят друг другу кучу подарков. На день рождения, на Новый год, на юбилей, на 23 февраля и 8 марта… Мало ли поводов можно придумать. И тратят на это кучу денег. Но значительная часть таких презентов оказывается полным барахлом, и получатель испытывает лишь досаду и сожаление...
О том, как это избежать – история из личного опыта моей знакомой.
Но для начала чуть-чуть статистики. Портал Superjob опубликовал результаты свежего опроса. Согласно исследованию, почти 20% россиян не довольны теми подарками, которые они получили на новый год. И треть из них собираются или готовы вернуть их в магазин.
Представляете? Каждый пятый недоволен тем, что ему подарили! Это не только подпорченное настроение на праздник, но и выброшенные деньги. Хорошо, когда их можно вернуть, но у большинства они останутся вложенными в бесполезные сувениры, вазочки и прочее, что не будет приносить ни удовольствия, ни пользы.
Честно сказать, всегда удивлялся новогоднему ажиотажному шоппингу: перед праздниками люди скупают все, что продается, по принципу «надо брать – подарю». Как будто в последний раз. И тратят на это кучи денег. И ладно, если это действительно нужные вещи, но ведь куча из них – совершенно ненужно барахло…
Ладно, возвращаемся к истории.
Моя хорошая знакомая делает так. Перед каким-то серьезным событием, особенно, если она собирается его грандиозно отмечать, она составляет список желаемых подарков. Самой себе. То. Что она хотела бы получить на день рождения, новый год, день свадьбы…
И всем, кого приглашает, она отправляет этот список, не забывая вычеркивать оттуда уже «занятые подарки». Каждый может выбрать, что он готов подарить – там обычно бывают пожелания на очень разные суммы, от 1000 о 20 000 рублей. То кресло кожаное, то увлажнитель воздуха, то новый фен. Причем это не просто названия товаров, это конкретные бренды и модели. Да, она против сюрпризов, и четко знает, что хочет получить.
Кроме того, моя знакомая идет дальше. Она «предлагает» места, где можно купить это дешевле всего. Она сама находит магазины, ищет акции, распродажи и прочие, и эту информацию тоже выдает гостям своего праздника.
Как вам такая идея?
С моей точки зрения, здесь есть и свои минусы, и плюсы.
Минусы – никакого сюрприза. Т.е. если ты что-то хочешь выбрать самостоятельно и подарить, но лучше – из списка. И знакомая точно знает, что и от кого получит. Опять же, без неожиданностей.
Из плюсов: она получает в качестве подарка именно то, что хочет. И то, что ей сейчас действительно нужно. И еще одно – гостям не надо ломать голову, чтобы такое подарить (мне кажется, это серьезный аргумент).
Для себя я на вооружение взял только часть этого подхода: перед тем, как идти на мероприятие с подарком, я всегда спрашиваю виновника торжества – что бы он или она хотел/а, чтобы я подарил. Обычно длинного списка мне не предлагают, но обычно формулируют какой-то понятный и конкретный ответ.
Ну, или в крайнем случае, можно обойтись подарочным сертификатом. Не зря они стали такими популярными, - ведь они сильно снижают риски подарить «что-то не то».
Как вам такая идея списка подарков? Стоит воспользоваться?