Найти в Дзене
Дикое поле
Подписаться

Живопись на штукатурке.

Едва освободившись от оков первобытности, человек ощутил в острую потребность в искусстве, одним из видов которого является живопись. Живопись позволила человеку максимально быстро избавиться от наиболее выраженных звериных черт, поэтому развивалась особенно бурно, создав множество разновидностей, в число которых входит и фреска - живопись по сырой штукатурке.

Фрески в алтаре храма Святых апостолов (Печ, Сербия), XIV век.
Фрески в алтаре храма Святых апостолов (Печ, Сербия), XIV век.

По сути своей, фреска является одним из древнейших видов живописи, возникнув еще в верхнем палеолите, когда еще и штукатурки не было. Рисунок наносился на покрытую влажной известью или специально перед этим увлажненную скалу красками, изготовленными из минеральных красителей, смешанных с вяжущими веществами (животными жирами, яичным желтком, клеями растительного и животного происхожения), а изобретение строительной штукатурки сделало фреску массовым видом искусства, которое переживало и периоды головокружительного взлета, и периоды головокружительного падения и забвения.

Фрески Таскили (Алжир).
Фрески Таскили (Алжир).
Брисеиду уводят от Ахилла, фреска из Помпей, I век н. э.
Брисеиду уводят от Ахилла, фреска из Помпей, I век н. э.
Христос пред апостолами. Собор Святой Софии, Киев.
Христос пред апостолами. Собор Святой Софии, Киев.

На Русь искусство создания фресок попало в Х веке из Византии и вскоре обрело здесь свои неповторимые традиции. Как правило, фресками, имевшими не только эстетическую, но и санитарную функцию (защита стен и потолков от сырости и плесени) расписывались соборы и церкви, частные же лица фрески не заказывали - дорого, да и использовавшиеся в них минеральные краски здоровья и долголетия никому не добавляли. Технология написания фресок принципиально не изменялась последнюю тысячу лет: фреску начинали наносить через год после постройки здания, иногда позже, дабы дать стенам как следует просохнуть, работу по специально увлажненной штукатурке начинали весной и продолжали ударным темпом до осени, стараясь завершить все работы до наступления, когда морозы вместе с большой влажностью могли запросто уничтожить незаконченную вовремя фреску. Даже если незаконченная до конца фреска доживала до тепла, доделывать ее решались очень немногие, ведь вновь увлажненная штукатурка за счет резкого увеличения в размерах могла разорвать уже готовую фреску, по этой же причине реставрация фресок всегда была очень трудным делом, в старину старая или поврежденная фреска или подновлялись темперой, или заштукатуривалась, после чего фреска писалась заново.

Мастера-фрескисты за работой.
Мастера-фрескисты за работой.

Несмотря на то, что фрески попали на Русь довольно поздно, искусство их написания развивалось очень быстро, в скором времени возникло несколько школ фресковой живописи. Так, старейшая школа фресковой живописи, киевская, выделяется своей монументальностью и величественностью, в ней, помимо религиозных сюжетов, присутствуют и светские. В отличие от нее, возникшая тогда же, в XI веке новгородская школа отличается суровой красотой и сдержанностью, а вобравшая все лучшее московская школа фрескописи построенна на широких мазках, тонком сочетании различных оттенков, торжественной праздничности и победном ликовании.

Оплакивание Христа, храм Спаса на Ковалеве, Великий Новгород.
Оплакивание Христа, храм Спаса на Ковалеве, Великий Новгород.
Преображение Господне, Ферапонтов монастырь, Вологодская область.
Преображение Господне, Ферапонтов монастырь, Вологодская область.

С XVIII века искусство фрескописания стало угасать из-за вытеснения красок на яичной темпере маслянными красками, неподходящими для росписи сырой штукатурки. В ХХ веке благодаря изобретению синтетических красок началось возрождение фрескописи, благо ее традиции освященны тысячелетней историей.

Современная фреска в жилой квартире.
Современная фреска в жилой квартире.