Всё началось очень давно, когда у предков было два состояния. Они или боролись за своё выживание или отдыхали от этой борьбы. Правда, у некоторых было ещё и третье - они играли. И что удивительно… или как раз неудивительно: выживали и становились людьми именно эти племена. Игра старше культуры, старше торговли, искусства и науки. Млекопитающие уже играют, не дожидаясь встречи с человеком. В игре возникает всё то, чем отличается человек от животного мира - трансформация смыслов, способная к трансляции во времени и в пространстве. Генезис культуры состоялся в «Игре». Так, с большой буквы, писал выдающийся учёный ХХ века Йохан Хёйзинга в работе «Человек Играющий». Йохану Хёйзинга ещё будет посвящена отдельная статья.
А пока вернёмся почти на три тысячи лет назад. К Дельфийскому Оракулу во время войны сорока городов обратился царь Ифит, получивший стопку ультиматумов, которые противоречили друг другу. Выполнение одних означало верную гибель по причине игнорирования других. Маленькое царство Элида со столицей в деревеньке у подножья Олимпа не могло сопротивляться ни Афинам, ни Спарте. Как вы уже догадались, деревеньку называли - Олимпия. Мудрость, изречённую Оракулом, будут больше тысячи лет высекать на метательных дисках. Невозможно даже представить тираж этой, поистине крылатой во всех смыслах фразы, который дискоболы разбросали по пустырям античного мира. Звучит она очень просто: «Нужно, чтобы ты сделал игры, угодные богам». Но эта великая простота, о которой говорил титан Возрождения Леонардо да Винчи: «Простота - это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения». Великий художник, учёный и … великий игровой мастер!
С темой игры трудно удержаться в рамках строгого исторического рассказа. Тем более невозможно претендовать на хоть какую-то полноту изложения. Очень разные учёные, новаторы, творцы касались этой темы, были профессиональными игровыми мастерами, игроками. Без претензий на истину в последней инстанции мы начинаем свой рассказ об игре.
Вместе с тем, будем очень рады, если наш сайт обретёт практическую ценность и станет площадкой внедрения новых игр в различных областях и жанрах. Не будем возражать, если истории великих учёных и новаторов, игроков и авторов игр помогут вам написать реферат, доклад, диплом и т.д. на тему игры. Ещё больше обрадуемся, если это вдохновит вас на создание своих игр. Будем гордиться, если сайт поможет внедрению новых видов спорта, новых поводов активности. Будем счастливы, если новые игры помогут вам обрести здоровье, друзей, взаимопонимание близких, радость движения.
Наша уверенность в позитивном влиянии игры на социум основана как на обобщении пяти научных дисциплин, касающихся этой темы, так и на личном практическом опыте внедрения своих авторских игр. Социальным факторам внедрения новых игр будет посвящён отдельный раздел сайта. Здесь мы ограничимся древней нормандской пословицей на тему социальной актуализации игрового фактора. Звучит она без академической наукообразности, но зато «отшлифована» и проверена веками: «Если отрок не может легко рассказать, почему ему весело живётся в его деревне, значит у этой деревни тяжёлые проблемы и печальное будущее». Внедрение своей игры - самый очевидный повод для такого рассказа.
#игра
#новые игры
#спорт
#полилоп
#теннис