-По-моему, вашему соседу только лучше будет, если это нечто от него уедет! – Кира под влиянием новых приятелей и особенно Полины, за последние несколько дней сильно изменилась, словно распрямилась, перестала втягивать голову в плечи и пугаться собственного безбалетного будущего. Даже вот как сейчас, осмеливалась выражать собственное мнение. – Бабушка говорит, что Александр очень переживает из-за того, что детей толком не воспитывал.
-Знаешь, нас тоже толком отец не воспитывает – или занят на работе, или пребывает в панике от нас! И ничего, мы вполне себе самовоспитанные! – хмыкнул Пашка.
-Да у нас в классе чуть не у большинства родители в разводе, а многие отцы вообще позабыли, что у них дети имеются! – добавила Полина. – И ничего... Нормальные все. А этот точно ненормальный! И знаете, что... Мне как-то очень хочется его пнуть на прощание! Ну, как он Клифа!
-Твоё желание, сестра, для меня закон! – Пашка отвесил шутовской поклон. – Парень-то пешочком на электричку попрётся?
-И что? – заинтересовалась Кира.
-И то, что там есть такая чрезвычайно удобная рощица! Прямо как зелёный тоннель! Там темноватенько, сыроватенько и имеется отличное эхо... Сегодня не выходной, народа будет немного, так что есть шанс слегка попинать этого сынулю!
Александр не удивился, когда Дима заглянул к нему и жизнерадостно махнул рукой на прощание:
-Пап, пока, я домой поехал! Ты выздоравливай, лады?
-Лады... – негромко ответил Александр, глядя на закрытую дверь – сынок так опасался, что к нему опять пристанут с разговорами, что из комнаты удалился просто стремительно! – Как странно получилось. Всё казалось, что времени много-много, что я вот только ещё заработаю на какой-то Ирин план и всё, можно будет поменьше вкалывать, побольше быть с семьёй, что-то успеть им дать, вложить. Как всё быстро... прошло.
Людмила ещё раз заглянула к соседу уже в сумерках. Заглянула и встревожилась. Александр лежал, обреченно уставившись в окно, рядом с ним крутился Клиф, явно стараясь отвлечь хозяина от невесёлых мыслей, которые утягивают его человека в сумерки, в холод и безнадёжную усталость.
Вызвать соседа на разговор никакого труда не составило – тому было так горько и тяжело, что он был рад хоть с кем-то поговорить.
-Нет, вы не думайте, я не жену виню, а себя! Она перфекционистка, у неё всё должно быть идеально. Идеальный дом, абсолютно идеальные во всём дети... Только вот они такими в принципе не бывают, поэтому стали идеальными в учёбе и внешности, а остальное как-то пролетело мимо. Это я сейчас такой умный стал, чтоб мне раньше сообразить? – невесело хмыкнул он. – Только как-то сил не было и времени.
Людмила жену соседа видела и составила своё мнение и о ней, и о его сыне, который заявился недавно к ней в гости, зевал во всю идеальную белозубую пасть, презрительно закатывал глаза от их разговора с Александром, демонстрируя себе самому, какие они тут все скучные и неинтересные.
Встречала она уже такое... даже то, чем всё заканчивается отлично помнила – присутствовала на похоронах мужчины, который сходным образом «обеспечивал достойный нас образ жизни», как выразилась его вдова.
-Саш, а можно вас спросить? – Людмила отлично понимала, что с врачебной точки зрения он зря отказался от госпитализации, только вот, раз уж категорически не захотел поехать в больницу, ему сейчас полезнее разобраться с собой, а не утаскивать себя в безнадёжность, от которой не спасают капельницы и уколы.
-Конечно!
-У вас воображение есть? – Людмила прищурилась.
-Ну, да... было когда-то, - удивился её собеседник.
-Тогда давайте, включайте его! – скомандовала она. – Итак! Картина первая! Вы приходите с работы вовремя, а не глухой ночью, и говорите супруге что-то вроде: «Дорогая, я принял решение больше времени уделять детям, а не перерабатывать». А она у вас наверняка спросит, мол, а где деньги, Саша? А что вы? А вы говорите, что деньги деньгами, но вы семью не видите, с детьми не общаетесь, и так вам не нравится. А дальше?
Она так увлечённо рассказывала, что он невольно представил ситуации воочию.
-Ну, дальше был бы скандал! – уверенно кивнул он. – Ира... она к деньгам очень серьёзно относится. У неё в семье родителей такое же разделение сил было.
-Было? – невинно уточнила Людмила.
-Да, тесть умер рано. Я его уже не застал.
-Туда же хотите? Так сказать, в пару к тестю?
-Нет, как-то не очень! – откровенно признался Александр.
-Вот и заканчивайте себя грызть!
-Но я же реально виноват!
-А мы все реально в чём-то виноваты! Правда-правда. И нам по маковку хватает собственной вины, а вот чужую на себя взваливать не стоит. Я видела вашу супругу, пообщалась с сыном. Да, очень недолго, но однозначно поняла, что он уже взрослый человек, не мальчик, и уже сам в состоянии решить, как он хочет и может жить.
Людмила пододвинула соседу чашку с травяным отваром, которую принесла, погладила Клифа, который выглядел уже значительно спокойнее, и продолжила:
-Есть категория людей, которая во всех своих бедах будет винить родителей. Во всех и всегда! Много занимались, много вкладывали – плохо, потому что не давали времени «на свободу развития личности», дали свободу опять плохо – «не занимались развитием». Денег не давали – плохо, потому что нанесли моральную травму. Давали – снова не так, ибо «не научили ценить и не дали стимул для заработка». Я врач, а подрабатывала массажами, знаете, сколько всего наслушалась? Мне так хотелось ответить подобным людям, что бывают реально трагедии в детстве, когда родители и не родители вовсе, а хуже самого страшного врага. Бывают родители просто холодные, как январская ледышка. Бывают такие, которым дети не нужны вообще. Но если не брать в расчёт эти случаи, то остальных-то родителей обвинять в собственных неудачах и бедах выросшим деткам уже как минимум неправильно! Неидеально растили? Так не в царстве Божьем живём. Всё, что вам могли дать – дали. Берите уже свою жизнь и пользуйтесь ею сами!
Людмила покосилась на Александра. Слушал внимательно, гладил кота, и выглядел уже не столь пугающе тоскливым.
-Вы дали им то, что они все очень от вас хотели – деньги. Причём, зарабатывали вы, щедро раздавая за эти деньги свои силы и здоровье. Сейчас больше ничего дать им вы не в силах. Если им понадобится ваша любовь и участие, помощь или содействие, я почему-то уверена, что они всегда смогут к вам за этим обратиться. Правильно?
-Конечно! – уверенно подтвердил её собеседник.
-А раз так, то прекращайте себя загонять в беду чувством вины. У вас сейчас есть кот, дом, огород и сад. Пока этого достаточно, а дальше вы посмотрите, что вам нужно и куда вам идти! И да... кстати, мои внуки... – Людмила машинально назвала внуками весь подростковый коллектив, недавно завалившийся к ней на кухню и в полном восторге изложивший, как именно им удалось проводить «сынулю», как они прозвали Диму. – Они немного похулиганили, так что если ваш Дима вам позвонит и скажет, что у вас в окрестностях ходит тигр, вы не пугайтесь!
-Тигр? – весело изумился Александр.
-Ага! Они взяли за основу фильм «Полосатый рейс» и изобразили очень правдоподобные тигриные следы на обочине, о высохшее дерево на высоте пары метров «почесали когти», а когда ваш Дима пошел на станцию, включили запись тигриного рычания. Там в принципе темновато, сумрачная такая низинка и деревья над головой как тоннель, так что, я думаю, вышло впечатляюще. Миша сказал, что Дмитрий сначала рассматривал следы и хмыкал, потом наткнулся на дерево и уже встревожился, а потом, расслышав рык, уже мог бы рекорд по бегу поставить!
Александр припомнил как его сын с силой, достойной лучшего применения пнул Клифа и решил, что раз уж у него не получилось привить наследнику уважение к животным, такой метод тоже неплох.
Сумерки за окном сменялись ночной темнотой, кот под рукой вытянулся вдоль тела и плотно прижался к боку хозяина, горьковатым запахом трав пах настой, оставленный соседкой на тумбочке у кровати, а жизнь почему-то не казалась такой безнадёжно неисправимой и тоскливой.
-Нет, этот самый сын нового соседа, конечно нипочём не поверил в тигра, если бы не Гирь, Тим и Пин! – рассказывала Полина тётке Нине, позвонившей, чтобы уточнить, не разгромили ли они случайно что-нибудь... – Нет, зачем его Гирем травить? Да как ты о наc думаешь? Вот ещё не хватало! Мы ему просто попались на дороге, испуганно озирались, Гиря вели на поводке, а он, умник такой, шел правильно! Прислушивался, настороженно вглядывался в заросли, а Тим и Пин его старательно копировали. Cамо собой, это была психологическая обработка, потому что мы сказали ему, что тут недалеко какой-то чудак завёл тигра на даче. Ну, ты же знаешь, сейчас это модно... Ага, точно! Ты догадливая! Мы так и сказали, что мол, тигр смылся из вольера и теперь где-то тут ходит, так мы боимся собак по-отдельности выгуливать, гуляем толпой, только всё равно страшно – вон как собаки тревожатся. А потом они начали ещё сильнее тревожиться, потому что Пашка и Миша свистками скомандовали псам «голос». Эти свистки люди не слышат, а псы обучены. Короче, они начали лаять, Гирь поддержал! И такой он актёр... шерсть вздыбил, глаза сверкают, зубы оскалил.
Нина рассмеялась, - Короче, если бы там был тигр, он бы сам в обморок упал?
-Однозначно! – подтвердила Поля. – «Сынуля» так впечатлился, что заторопился на станцию почти бегом, а уж в рощице-то он научился уважать представителей кошачьего рода на предельной скорости! Там и следы были, и дерево Пашка обработал, словно котик коготки поточил. Большой такой котик... А уж звуковым оформлением Кира занялась и так у неё это славно получилось! Я прям ею горжусь!
Нина хотела было сказать, что она ими тоже гордится, но разумно промолчала.
Людмила сидела на веранде, задумчиво глядя на воду и чему-то тихонько улыбаясь.
Уважаемые читатели! Сегодня написался Мяун. Аж три части. Обратите, пожалуйста, внимание на последнюю - в ней ответ на многие ваши вопросы))). Ссылка на первую часть главы "Нетривиальная сублимация самосознания принявшая вид котика..." ТУТ
Кто хотел бы перечитать предыдущие книги серии или не читал их, но ему интересно - ссылки ниже:
Халява, сэр! - это коротенькая история-знакомство про бультерьеров Крока и Дила, потом оказавшихся в "Убежище"
Начало истории - Книга первая
Патентованное семейное проклятье (вставка, влившаяся в Убежище)
План жизни – жениться, блогериться и стриммиться (вставка, влившаяся в 4-е Убежище)
Книга пятая (начало)
Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.