Пеле, Марадона, Джордан, Шумахер, Али, Тайсон, Роналду, Месси. Назовите эти фамилии всем членам своей семьи. Эти фамилии с большой вероятностью знаете вы, скорее всего ваш отец и возможно даже ваша бабушка. Миллиарды людей услышав эти фамилии построят в своей голове сами того не осознавая ассоциацию с видом спорта, которые эти люди представляли и представляют. Что насчет других фамилий? Кройф, Листон, Росберг, Ван дер Сар, О’Нил, Кантона. Вашей бабушке или маме скорее всего уже стало сложно. Хотя люди во втором списке добились огромных успехов и по праву считаются легендами мирового спорта. Почему так происходит? Почему одним достаются все лавры, а других забывают? Как спортсмену сделать так, чтобы его запомнила даже твоя бабушка? Талант или упорный труд? А может и то, и другое? Цель статьи - освещение вопросов таланта и секрета успеха в спорте.
Одаренность и талант. Давайте разграничим эти два понятия. С точки зрения А.В. Либина, все люди от природы одаренные, но талантливы лишь обладающие специальными способностями и сумевшие их актуализировать. Б.М. Теплов определяет одарённость как «качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или другой деятельности» Наиболее понятное определение есть в научной статье Ж.И. Трафимчика «Одаренность обычно проявляется в разносторонних способностях и граничит с талантом. Талант - это способности к определенной деятельности, проявляющиеся как творчество. Высокий уровень творчества при выполнении деятельности — особенность таланта».
Для того чтобы было более понятно представим, что в десятилетнем возрасте на секцию по баскетболу записались два мальчика. Одного зовут Агат, а другого Хуан. В течении одиннадцати лет оба мальчика проводили одинаковое количество тренировок. Следили за питанием, восстанавливались, были подвержены одинаковому уровню стресса на протяжении жизни (это мысленный эксперимент, проведённый в условиях «инкубатора»). Несмотря на то, что условия для выполнения всех внешних факторов для достижения успеха были равнозначными, внутренние факторы такие как генетика, одинаковыми в условиях нормального течения жизни быть не могут. Допустим, что в 21 год рост Агата достигает 197 сантиметров, у него отличный метаболизм, его организм позволяет ему без труда сохранять низкий уровень подкожного жира, а также ему легко удается сохранять в пределах нормы свою мышечную массу, он не подвержен травмам, у него довольно прочные связки и сухожилия, а также его мозг способен быстро реагировать в условиях динамичного развития событий. Хуан же достиг роста в 177 сантиметров, у него короткие руки. Он может бежать быстрее Агата, но не дольше. Хуан часто страдает от мышечных травм. В данном случае Агат, одаренный физически и сравнив его с Хуаном можно сделать вывод, что у Агата больше шансов на успех и так оно и есть. Сколько бы примеров успешных низкорослых баскетболистов не было, статистика ясно дает понять, что высокие люди в баскетболе гораздо успешнее. Рост того же Майкла Джордана 198 сантиметров. Агат в данном случае предрасположен к спорту и у него имеются все предпосылки, чтобы реализовать свой талант в каком-либо одном виде спорта, а может и в нескольких. Но везде есть свои условия успеха.
Быть одаренным генетически еще не гарантировало никому огромного успеха. Фамилии первой группы людей, которые были названы в самом начале достигли таких результатов не только из-за одаренности, сколько из-за реализованного потенциала благодаря упорным тренировкам, дисциплине, ответственному подходу к своему здоровью, моральной устойчивости и удаче. Примеров «неудачно» реализованного потенциала в мире спорта огромное количество. На данный момент двумя самыми яркими примерами являются Эден Азар и Неймар младший. Они часто страдают лишним весом, несоблюдением диеты и известны своим разгульным образом жизни. Антиподом можно считать Криштиану Роналду и того же Лео Месси. Всем давно понятно, что успех Роналду это его дисциплина, которая восхищает не только обычных людей, но и других мировых звезд спорта. Другой пример - это Мохаммед Али, который совершал утренние пробежки в армейских сапогах, улучшал реакцию путем уворачивания от мелких камней, которые в него бросал его брат и максимальной отдаче на тренировках. Одаренность, дисциплина и упорный труд, но это еще не весь набор для того, чтобы стать легендой, которого будут знать все.
Двумя немаловажными факторами успеха являются удача и образ. Яркая деталь, которая будет отличать спортсмена от всех остальных. В маркетинге это называется УТП - Уникальное торговое предложение, то, что предлагает только один бренд. В мире спорта похожая история. У всех «величайших» была своя уникальная особенность.
Давайте по порядку. Пеле - один из самых молодых чемпионов мира, трёхкратный чемпион мира по футболу (главный футбольный праздник, который проводится раз в 4 года). Пеле больше всех в истории выигрывал чемпионат мира.
Марадона - славился своим разгульным образом жизни, его обвиняли в употреблении запрещенных веществ. Марадона прославился тем, что забил один из самых скандальных голов за всю историю. Это случилось на четвертьфинальном матче чемпионата мира, где Аргентина и Англия боролись за путевку в следующий этап. На 51-й минуте Марадона в прыжке забивает гол левым кулаком, гол засчитали. Чемпионат мира выиграла Аргентина во главе с Марадоной, а сам же Диего получил прозвище «рука Бога».
Мохаммед Али известен как отец - основатель «трэш тока» (унизительные высказывания в адрес соперника с целью вывести его из себя), но в основном свою известность он получил из-за упрямого характера, благодаря которому он отказал правительству США в участии в войне во Вьетнаме. Во время холодной войны он посетил СССР и подружился с Брежневым, который подарил ему часы. Но и это еще не все, после начала войны СССР с Афганистаном Али выбросил подаренные Брежневым часы и заявил, что разочаровался в нем, так как думал, что тот пацифист, как и Али. Он активно защищал права чернокожих, принял Ислам и уверенно заявлял о своей победе перед каждым боем, и в основном так и выходило. Али предугадывал раунд в котором отправит своего соперника в нокаут. Всего бы этого у них не было если бы не удача.
В итоге можно смело выразить мысль, что стать успешным спортсменом очень сложно. Нужно быть одаренным генетически, вести здоровый образ жизни, упорно тренироваться и ответственно подходить к вопросу о своем здоровье, но чтобы стать легендарным спортсменом, нужно что-то еще и этот дополнительный элемент встречается крайне редко. Харизма, отличительная особенность и удача необходимы, чтобы спортсмена знали и помнили миллионы. Ведь люди запоминают необычные и удивительные вещи гораздо лучше, чем цифры. Многие знают гол рукой забитый Марадоной, который привел Аргентину к званию чемпиона мира, но мало кто знает сколько именно голов забил Марадона. Согласитесь, что вероятность при которой сойдутся все вышеназванные факторы крайне мала. Человек может быть безумно харизматичным, запоминающимся, сильным, но не завоевать никаких серьезных титулов из-за частых травм или же из-за обычной нехватки удачи как тот же Винни Джонс. Безусловно нельзя назвать Али, Роналду, Пеле, Марадону людьми, которым просто повезло. Да, их преследовала удача, но то количество труда которые они вложили тоже является частью их успеха. Можете почитать про то, как тренировались Али, Тайсон и Роналду и понять, что так может далеко не каждый.
Итак, давайте закончим нашу статью перечнем факторов, чтобы стать легендой спорта: генетическая одаренность, дисциплина, ответственное отношение к своему здоровью, упорные тренировки, харизма, отличительная черта и удача. Список факторов можно дополнять и дополнять, но я выделил основные.