2,1K подписчиков

Благородная колючка синеголовник сделает ваш сад оригинальным

3K прочитали
Колючка синеголовник
Колючка синеголовник

Каждый год ведя изнуряющую борьбу с чертополохом, вот уж не думала, что когда-нибудь сама захочу посадить колючки в своем саду. Но когда соседка принесла мне засушенный букет, в котором гордо поблескивал голубыми головками синеголовник, устоять перед такой красотой не смогла. Если сушеные соцветия так необычно красивы, то как же они выглядят в свежем виде?

В общем, вооружившись компьютером, нашла, заказала семена и, не дождавшись весны, посеяла их осенью. И знаете, ничуть не пожалела о своем новом любимце, таком неординарном, ярком, выносливом и абсолютно неприхотливом.

Синеголовник – самая декоративная и «холодная» колючка

Украшение клумбы синеголовник
Украшение клумбы синеголовник

Назвать это растение сорняком у меня просто не поворачивается язык. Хотя по внешнему виду синеголовник действительно напоминает злостные колючки. Но на самом деле это вполне безобидный и очень декоративный травянистый куст из семейства Зонтичные. Большая часть его видов, которых существует до 250, являются многолетниками. Но есть также двухлетние сорта и даже однолетники.

У цветка прямостоячие голые стебли, которые формируют пышный куст. Причем листья имеют разную форму, от цельной до перисто-рассеченной. Кончики и зубчики кожистых пластин заканчиваются тонкими колючками. Стебли ветвятся только в верхней части, благодаря чему розетка приобретает красивую округлую форму с более утонченным основанием. Основная часть представителей культуры имеет компактные размеры и наращивает побеги высотой около 40-50 см. Однако есть у синеголовника как сорта-великаны ростом до 1,5 м, так и малыши-коротыши высотой всего 30 см.

Латинское название культуры – eryngium, а синеголовником ее именуют за необычную окраску. И верхушка стеблей, и цветы в основном синего цвета или с фиолетовым оттенком. Соцветия у этой колючки тоже необычные: мелкие цветки зонтичного типа собраны в плотную головку, напоминающую яйцо. И окружены покрывалом из плоских прицветников. Они похожи на колючки и у большинства сортов эрингиума действительно остренькие.

«Синеголовниками» в народе еще называют многие другие растения с такой характерной окраской, например, осот, василек, горечавку.

Какие бывают синеголовники

Синеголовник плосколистный
Синеголовник плосколистный
Альпийский синеголовник
Альпийский синеголовник

Видовое разнообразие этого растения отличается преимущественно размерами растений и окраской.

Синеголовник гигантский
Синеголовник гигантский
Аметистовый синеголовник
Аметистовый синеголовник
Приморский синеголовник
Приморский синеголовник

Самыми распространенными и красивыми можно назвать:

  1. Синеголовник плосколистный, многолетник ростом от 30 до 100 см в зависимости от сорта. Вид отличается утонченными шиловидными, с колючими зубчиками, прицветниками. Цветет в середине лета чуть больше месяца в основном синими или голубыми соцветиями. Исключение составляет интересный сорт Нефритовый мороз, у которого цветки сначала белые, а потом синеют.
  2. Альпийский синеголовник, многолетник высотой до 70 см, цветет с июля до морозов. Характерная особенность вида – более пушистые «воротники» из ажурных, не колючих, прицветников, похожих на снежинки. Окраска таких покрывал преимущественно синего цвета (сорт Голубая звезда), или сиреневая (сорт Аметист).
  3. Синеголовник гигантский – самый крупный вид высотой до 1,5 м, но только двухлетний. Кроме того, его цветки окрашены в белый цвет, и листва тоже имеет серебристый рисунок, а прицветники широкие, с длинными колючками. Самый популярный и декоративный сорт – Призрак мисс Уиллмотт, с белыми стеблями и колючими серебристыми цветками.
  4. Аметистовый синеголовник отличается колючей листвой и тонкими прицветниками. Многолетник с синими или голубыми цветками, обернутыми редким голубым покрывалом.
  5. Приморский синеголовник имеет самые толстые стебли сизого цвета с голубым оттенком. У многолетника также немного другие цветки. Они более блеклые, слегка голубоватые, и с широкими прицветниками стального окраса.

Синеголовник в саду – посадка и уход

Выращивание синеголовника в саду
Выращивание синеголовника в саду

Родиной декоративной колючки является умеренный климат Южной Америки и Мексики. У нас она встречается преимущественно в южных регионах, что удивительно, ведь культура очень живучая. Предпочитает песчаные, но влажные, места. Прекрасно себя чувствует, как в открытых степях, так и в кустарниковых зарослях.

Для красивой колючки обязательно найдите светлое место. Удивительно, что именно на солнце его синий цвет становится насыщенней. Мои несколько кустиков, оказавшиеся притененными под разросшимся клематисом на арке, поблекли немного даже в окраске побегов. Так что полутень – совсем не место для синеголовника, если хотите, чтобы его цвет был ярким. Тем более что при недостатке освещения куст начинает вытягиваться и становится хрупким.

С почвой и вовсе все просто и подбирать не придется. Высадите растение в бедном грунте и можете не переживать, ему там будет хорошо. Главное, чтобы не застаивалась влага – этого культура не переживет. А вот слишком питательные земли нанесут ущерб и цветению, и внешнему виду розетки. Куст начнет разваливаться, «гнать» побеги вместо формирования множества бутонов.

Чтобы сделать окраску более яркой, внесите при посадке на клумбу немного извести. Кстати, соцветия «синеют» еще и в конце цветения, когда ночи стают холодными.

Нужен ли колючкам постоянный уход

Неприхотливое в уходе растение
Неприхотливое в уходе растение

Об уходе и вовсе нечего говорить. Эрингиум настолько неприхотлив, что будет расти сам по себе.

Ничего почти делать не нужно, разве что:

  • пока кустики молодые, чаще поливайте их, потом – только во время сильной засухи;
  • обрезайте отцветшие соцветия – это продлит срок цветения и сохранит декоративность розетки;
  • высокорослые сорта обязательно подвяжите, чтобы не сломались побеги;
  • не забывайте пропалывать сорняки и рыхлить землю вокруг кустиков.
Ни в подкормках, ни в укрытии на зиму эффектная синяя колючка не нуждается. Даже если у вас многолетние сорта, они отлично зимуют.

Как размножить синеголовник

Выращивание синеголовника из семян
Выращивание синеголовника из семян

Семенной способ чаще всего называют самым сложным, но именно выращивание синеголовника из семян - самый подходящий и простой вариант. Проблема может быть разве что в том, где найти посадочный материал. В продаже он встречается не часто, но можете собрать свои семена и посеять их весной или же под зиму.

Или поступить еще проще – дать растению свободу. Синеголовник отлично размножается самосевом. Вам нужно будет только корректировать занимаемую им территорию, чтобы декоративные колючки не заглушили соседей. А вот выращивание синеголовника альпийского лучше проводить через рассаду или подзимний посев. Этот вид не сильно склонен к самосеву.

Также культура размножается делением куста, но тут есть одна проблема. Корневая система в виде длинного стержня, который легко повредить и трудно полностью достать при выкопке.

Уж не знаю, с какими культурами синеголовник рекомендуют сочетать ландшафтные дизайнеры, но мне кажется, что ему ближе природный стиль. На фоне роз и гладиолусов холодные колючки смотрятся бедновато, среди петуний и бархатцев и вовсе выглядят чужаками. Зато среди злаков, мальв, эхинацеи они создают фантастическую и идеальную гармонию цветов и форм. А если у вас есть гравийный сад или альпинарий, тогда «холодные» колючки должны быть в нем обязательно. Добавьте немного синей зимы в летнюю зелень и увидите, как это завораживающе красиво.

Синеголовник для зимних букетов - видео