Если вы не сумели оценить ситуацию, вряд ли вы сможете выйти из неё победителем.
Первое правило самообороны
Первым правилом самозащиты является умение оценивать ситуацию. Это, наверное, один из самых важных критериев для адекватности действий. Полное искусство оценивания требует особых умений и знаний. Человек должен хорошо разбираться в определённых основах психологии обладать внимательностью и уметь точно чувствовать дистанцию, пространство и время.
Намерение агрессора
Первое, что нужно знать при оценке ситуации, в случае необходимого применения самозащиты, это намерение агрессора. Здесь как раз укладывается понимание допустимой самообороны. Каждый человек должен знать, что если вам кто-то угрожает, то что бы он ни говорил, как бы ни мотивировал свои угрозы, он имеет цель и намерение причинить вам вред или лишить вас чего-либо либо вещей, денег или здоровья, жизни. Поэтому первое знание, самообороны должны пониматься так: человек имеет намерение причинить вам вред, значит, его не интересуют ваши доводы по поводу мирного урегулирования, они ему просто не нужны. Не стоит, надеется, что нападавший вдруг передумает. Агрессию может остановить лишь агрессия, она может выглядеть совершенно безобидно (как в айкидо), но она все равно будет агрессий, даже если направила её саму против себя.
Остановить агрессию может только агрессия. Если обидчик сможет почувствовать исходящую угрозу тогда он может и передумать…
Итак, стоит помнить, что если агрессия в отношении вас проявилась, избежать её не получиться. Настраивайтесь на полный отпор, иначе поражение. В этом основа любой защиты.
Оценка дистанции
В этом случае всегда стоит оценить дистанцию до соперника и до полной оценки её нельзя сокращать и допускать сокращения с его стороны. При этом необходимо оценить окружающую обстановку, увидеть пути отхода и возможные средства перекрывания тылов. Обязательно оценить наличие подручных средств, которые можете использовать вы, и которые может использовать противник. Например, никогда не бросайте камень в противника, когда вокруг вас много камней, помните, что он не откажется сделать то же самое по отношению к вам. Конечно, если иного варианта нет, то естественно к нему прибегать можно.
Оценка противника
Кроме того стоит оценить и самого противника или противников. Определить их весовую категорию, слаженность поведения, уровень физической подготовки, выражение глаз, определяющее их волевые характеристики и уровень жестокости.
Все это конечно же не просто, да ещё в ситуации, когда об этом некогда думать.
Поэтому эти умения должны развиваться до угрозы нападения в уроках самообороны и доводиться до состояния навыка, когда все происходит автоматически.