Здравствуйте, уважаемые читатели, наверное, Вам будет интересен обзор сортов груш, которые выращиваются в Поволжье.
Груша, как Вы знаете, очень прихотливая культура, поэтому рекомендовать буду только проверенные, районированные сорта. Между тем, груши – прекрасные десертные фрукты, с которыми не сравнятся ни яблоки, ни даже субтропические плоды. В описании сорта будет указано, в каких областях его рекомендуется выращивать.
Августинка летний сорт груши, его можно с успехом выращивать в Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях.
Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Побеги толстые, серовато-коричневые, коленчатые. Эти данные привожу для того, чтобы Вас не обмаули торговцы при покупке саженца.
Плоды массой 200-400 г, широко-грушевидные, бугристые, желтые, с обширным оранжево-красным румянцем, длинной плодоножкой.
Мякоть белая, сочная, полумаслянистая (маслянистая и тающая мякоть бывает только у лучших французских и бельгийских груш), нежная, с мускатным ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла по 5-бальной шкале. К слову, груши, купленные в магазине, имеют оценку не выше 4,2-4,3.
Сорт зимостоек, устойчив к болезням, вступает в плодоношение на 5-6 год, урожайность высокая.
Мраморная (рис. 1) осенний сорт для Ульяновской, Самарской областей и Татарстана.
Деревья средней величины, с широкопирамидальной кроной, побеги красно-коричневые. Листья яйцевидные, блестящие, с мелкозубчатым краем.
Плоды средней массой 160-170 г, округло-конической правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого мраморовидного румянца на большей части поверхности плода.
Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, превосходного вкуса (4,6 балла). Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится 3-4 недели.
Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, при хорошей влагообеспеченности высокоурожаен.
Нарядная Ефимова (рис. 2) раннеосенний сорт для ульяновской, Самарской областей, Татарстана.
Дерево крупное, с пирамидальной кроной. Побеги слабоколенчатые, коричневато-бурые, без опушения. Листья крупные, эллиптические, блестящие, с мелкопильчатым краем.
Плоды средней величины, удлиненно-грушевидной формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпурная по большей части поверхности плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная - красная.
Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, хорошего вкуса (4,3 балла), со слабым ароматом. Срок съема плодов конец августа. Срок потребления с середины сентября 2-3 месяца.
Осенняя Яковлева (рис. 3) осенний сорт рекомендуется для Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей.
Дерево большое, с округлой, слегка поникающей кроной. Побеги темно-коричневые, изогнутые. Листья направлены вверх, зазубренность пильчатая, черешок длинный.
Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец на меньшей части плода.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, сладкого десертного вкуса (4,7 балла). Эта груша действительно для гурманов. Съемная зрелость наступает во второй половине августа и при хранении плодов в холодном месте, продолжительность потребительского периода длится до конца октября.
Дерево скороплодное, урожайное, засухоустойчивое и морозостойкое, подвержено парше.
Первомайская (рис. 4) позднезимний сорт для Волгоградской области.
Дерево среднерослое с компактной, узкопирамидальной кроной. Побеги прямые, коричнево-красные, голые. Листья округлые, широкозаостренные, гладкие, с мелкопильчатой зазубренностью.
Плоды (массой 140-220 г) грушевидные. Кожица маслянистая, с восковым налетом. Окраска в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная на меньшей части плода. Плодоножка изогнутая, косопоставленная.
Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная с чуть заметной терпкостью и небольшим количеством грануляций, вкус очень хороший (4,6 балла), кисловато-сладкий, с сильным ароматом.
Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода 7-8 месяцев.
Татьяна (рис. 5) осенний сорт для Волгоградской области.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной редкой кроной. Побеги фиолетового оттенка, толстые. Листья крупные, яйцевидные, блестящие.
Масса плодов варьирует от 154 до 230 г, они грушевидной формы, золотисто-желтой окраски и интенсивным размытым румянцем на большей части поверхности плода. Плодоножка короткая, толстая.
Мякоть бело-кремовая, сладкая, очень нежная и сочная, десертных достоинств (4,6 балла). Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления плодов длится до ноября-декабря.
Сорт сравнительно поздно вступает в плодоношение, но продуктивность хорошая и регулярная. Исключительно устойчив к парше.
Тихий Дон (рис. 6) осенний сорт для Саратовской и Волгоградской областей.
Деревья сдержанного роста, с округлой кроной и свисающими ветвями. Побеги прямые, длинные, утолщенные, коричнево-красные. Листья яйцевидные, блестящие, темно-зеленые.
Плоды (270 г) овальные или тупо-конусовидные. Окраска зеленовато-желтая с малиново-красным размытым
румянцем на большей части поверхности и густо расположенными темно-зелеными и ржавыми подкожными точками. Плодоножка толстая.
Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с легкой кислотой и едва ощутимой терпкостью, превосходного вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в начале – середине сентября. Лежкость в обычном плодохранилище составляет до 3-4 месяцев.
Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение, высокой, ежегодной урожайностью полной устойчивостью к парше.
Феерия зимний сорт для Саратовской области.
Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной. Побеги дугообразные, округлые, коричневатые. Листья яйцевидные, заостренные, блестящие.
Плоды (130-210 г) удлиненно-грушевидные, с маслянистой кожицей, покрытой восковым налетом. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая. Плодоножка длинная, изогнутая.
Мякоть белая, полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, десертный (4,5 балла). Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода при хранении в холодном помещении около 5 месяцев.
Урожайность высокая, сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.
Яковлевская (рис. 7) зимний сорт для Саратовской области.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Побеги прямые, темно-красные, голые, с многочисленными чечевичками. Листья яйцевидные, блестящие.
Плоды (130-210 г) удлиненно-грушевидные. Кожица маслянистая, с восковым налетом. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная красная.
Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, десертный (4,5 балла). Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в прохладном месте 5 месяцев.
Сорт характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения, высокой урожайностью, зимостойкостью.