На коне, а, может, и на его половине, много лет назад через Кёнигсберг проезжал тот самый Мюнхгаузен. Это было в XVIII веке — знаменитый барон закончил военную службу в России и держал путь к себе домой в Германию. Он очень хотел пить, да денег не было. Так и остался должен — пива-то ему налили. Вот тут — в Росгартенских воротах, что на первой фотографии.
Должок вернулся только в 2003 году...
...серебряные талеры за пенный янтарный напиток привезла делегация из родного города Мюнхгаузена. Эту прекрасную историю я хорошо помнила, поэтому не могла не доехать до ворот. Опять же рядом в башне Дона музей янтаря, в который мне тоже хотелось. Думала, что сыну скучно будет, но нет.
Он как-то очень проникся янтарной темой...
...и потом искал всё время на побережье похожие камешки. Карманы забил ими себе и нам. Про карьер и песочницу в Янтарном я знаю, конечно — это у нас было ещё в фильме про Калининградскую область, для которого я писала сценарий. Но доехать сами не успели — времени не хватило. В следующий раз обязательно.
Пока же Федя покопался в песочнице музея янтаря...
...а заодно освоил способы проверки камней на подлинность — с помощью ультрафиолета и лазера. И опознал атомный ледокол «Ленин», который мы до этого в Мурманске видели — здесь была выставлена его янтарная копия. А ещё изучил процесс добычи-обработки и подобрал мне самые красивые бусы.
Жаль - они в музейной витрине находились...
...но я с самого начала поездки знала, что обязательно куплю себе что-то из янтаря — хотелось обязательно привезти на память. И подруженция моя Оля подкинула наводку на бренд «Strelnik». Позже в Светлогорске я набрела на их дизайнерские украшения и поставила семью перед фактом, что мне это жизненно необходимо.
Муж сидел на лавке перед магазином...
...сын строил рожицы через стекло, а я мерила. Выбрала в итоге серёжки с красным янтарём — очень понравились. А на следующий день случился локдаун, и всё закрылось — успела тютелька в тютельку. Кстати, проверила — камни настоящие.
Те же, что мы нашли на берегу...
...оказались белемнитами — это части тела древних моллюсков. Не янтарь, конечно, но тоже интересные находки. В следующей статье — моё главное разочарование из поездки. А в предыдущей — классный музей Мирового океана. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова калининградская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!