Тайна жизни скрыта под семью печатями. Учёные до сих пор точно не знают откуда во вселенной появилась жизнь. Как из космического газа и пыли вышло то, что принято называть «бытие»? Ответы на эти вопросы всегда будоражили умы людей, поэтому чтобы удовлетворить любопытство на свет появлялись тысячи теорий, мифов и легенд.
Самая главная и древняя – это теория божественного происхождения всего живого.
Некая могущественная, бессмертная и не подвластная человеческому понимаю сила (она же альфа и омега) дала дыхание всему живому в этой вселенной. Довольно часто эту силу наделяют человеческими качествами, мол она следит за своими творениями и даже иногда вмешивается в их дела. Слышит и сочувствует всему живому. Но у всего живого есть конечный пункт - смерть. Мы «уходим» и больше никогда не возвращаемся на эту землю. Но разум не может это принять. Многие верят, что после смерти живого организма «я» не пропадает, а переходит в другое состояние или реальность и там продолжает своё существование.
Доказательств этому нет, так как оттуда ещё никто не возвращался. Есть только выдумки, которые со временем обрастают якобы доказательствами людей с богатой фантазией. Есть гипотезы и теории в подтверждении которых многие указывают на так называемый «выход души из тела». Этот феномен всерьёз исследуется учёными, которые ничего не принимают на веру.
«Мол, если такое есть, то нужно провести наблюдаемые опыты, всё зафиксировать и окончательно поставить точку в этом вопросе, а не слепо верить россказням людей».
Один английский исследователь трезво заявил:
«Того, что я не могу зарегистрировать и измерить, не существует».
С одной стороны категорично. Мы много чего не могли зарегистрировать пока не появились те или иные устройства. Но с развитием науки было объяснено множество явлений, которые раньше считались божественным вмешательством или происками тёмных сил. Примем то, что есть люди, которые принимают многое на веру. В ряду тех или иных жизненных обстоятельств некоторые предпочитают просто верить. От этого им становится легче. Их мы затрагивать не будем.
Есть люди, которые пытаются дать научное объяснение феномену души, например:
«С точки зрения психологии душа – это некая эфемерная субстанция, включающая в себя сознательные, подсознательные и другие феномены. Это такое вместилище информации самого различного рода. Таким образом, душа – это некое энергоинформационное поле».
Если оперировать сегодняшними терминами, то душа это жесткий диск или флешка на которой храниться наша жизнь. Наше «я» — это информация или исходный код (ядро бытия). А что если после смерти эта информация передаётся на другой носитель как, например, данные в сети передаются по облаку?
Но тогда возникает другой вопрос:
«Зачем кому-то хранить информацию о нас после нашей смерти?»
К этому мы вернёмся позже, а пока обратимся к науке.
Внетелесное переживание
Такой феномен и вправду существует, но учёные здесь неумолимы. С научной точки зрения это иллюзия, которая возникает по ряду причин: сенсорная депривация, стресс, употребление психотропных веществ, в фазах пробуждения или засыпания. По большому счёту это довольно субъективный опыт, который до конца 20 века считался существованием души. Но когда учёные во всём разобрались и смогли вызывать это состояние искусственно, то выяснилось, что никакой магии тут нет.
Да, люди испытывали это состояние, но не один точно не сказал, что находится в соседней комнате, когда он «выходит из тела» или сколько людей находились рядом в момент проведения опыта. Также доказано, что галлюцинации вызываемые внетелесным опытом могут быть самые разные. Кто-то видит тоннель с ярким светом, кто умерших родственников, ну а кто пришельцев из космоса.
Ощущение собственного «Я»
«Ощущение собственного «я» является результатом весьма сложного взаимодействия мозга и нервной системы человека и зависит от «вводной информации», поставляемой органами чувств».
В психиатрии и медицине уже давно описаны нарушения восприятия своего «я» из-за неправильной работы мозга. Например, женщина не воспринимающая половину своего тела и наносившая макияж только на одну часть лица или больной съедает только половину блюда будучи уверенный что съел всё, но как только врач разворачивал тарелку на 90 градусов, то больной спокойно доедал остальное. Эти нарушения натолкнули учёных на ряд интересных исследований по поводу восприятия нашего «Я».
Один из интересных опытов выгладил так:
«на голове обычного манекена были установлены две камеры, изображение с которых поступало на два небольших экрана, располагавшихся перед глазами добровольца. Когда камеры и голова человека наклонялись вниз, испытуемый видел тело манекена вместо своего собственного».
Далее если человек прикасался к манекену, то учёные тут же прикасались к нему в этой же точке. У испытуемого в этот момент возникало чёткое ощущение «обмена телами». И опять наука победила суеверия.
Великий эфир
Все феномены, которые многие принимают за 100% доказательство существования души изучены и их сверхъестественное происхождение опровергнуто. Мы то, что мы есть, а «там» нет ничего и будущему человечеству нужно учиться с этим жить.
«Но что делать с нашей информацией (флешкой)?»
Ведь есть ряд теорий, которые утверждают, что в одном из участков мозга действительно есть «жёсткий диск», на который пишется наше бытие. Если это так, то значит есть что-то или кто-то кому это нужно. В этом случае вопросов ещё больше, чем ответов и простой теорией «выхода души из тела» тут не ограничишься.
Наука двигается вперёд, а некоторые мыслители прошлого ещё в далёком прошлом говорили:
«Смерть как переход прошлого в вечность. Жить, по мнению Франкла, значит творить для вечности. Осознавая это, человек должен максимально использовать все свои способности и время, чтобы внести свой посильный вклад в историю, обогатив тем самым будущее».
То есть смерть, как и жизнь имеет смысл, потому как это неоспоримый факт существования нашего «я». Верить можно во всё что угодно, но жить нужно здесь и сейчас, а что будет после тайна за семью печатями и нам не дано их вскрыть.
Теория «великого вселенского эфира» гласит, что абсолютно всё во вселенной имеет смысл и бесконечно переходит от одного состояния в другое. Сегодня мы живое существо, а завтра чистая энергия огромного вселенского банка данных.
«Мы вечны, потому что мы уже в вечности».
Или если всё вышесказанное резюмировать, то:
«Наше Я вечно, как духовное существо (флешка), принадлежащее к нетленному миру (вселенский эфир), которым управляют природные, телесные элементы. Бессмертие человеческое же завоевывается личностью и поступками в земной жизни».