Девочка в балетном купальнике с кичкой на голове держит в руках сокровище - маленькую записку. За окном танцевального зала яркое солнце и синее небо, город живет своей размеренной жизнью. Напуганная девочка звонит учителю, не обратив внимание на дату. Уже слишком поздно...
Во время войны каждый стал бойцом. И маленький, и старый. Одни воевали на фронте, другие работали на заводах. Смотря на ужасы войны, на смерть и разруху, люди погибали душой. Мертвым не защитить город, люди искали надежду, что-то возвращающее в спокойную жизнь хоть ненадолго.
Врачи спасали тела, а артисты, в те страшные дни, души. Танец был светом, который помогал бойцам выбраться из тьмы, безумия, выжить, если хотите. Это кусочек той жизни, которую не уничтожить, не истребить. Они думали мы безумны, не прерывая концерта во время тревоги, а мы знали - им не по силам затмить этот свет жизни.
Эта истина и была силой девочки-подростка Тамары Самсоновой. Твердый мужественный характер без оглядки на страх. Она шла в самую глубь, даря надежду и силы своим танцем. Маленькие люди большой войны собирали победу по частицам.
Произведение основано на реальных событиях. Танцевальный коллектив организовал балетмейстер Аркадий Обрант при политотделе 55-ой армии. Более трех тысяч концертов они дали для фронта.
Маленький рассказ по объему, но его глубина потянула бы на несколько томов. Это произведение обязательно к прочтению! Около 80 стр на которые у каждого найдется время, но никто после него не останется прежним!
По книге сняли фильм "мы смерти смотрели в глаза". Фильм хороший, но все же многие детали упущены, а главное обрезана концовка произведения, что меня очень сильно расстроило.
Inst: Agata_solnceva