Найти тему
С кошкой в Турцию

5. Где найти спасение от аллергии? Египет или Турция?

Всем привет! Предыдущая часть здесь:

4. Не долго музыка играла… Чем закончилось моё окошачивание и почему я не люблю весну.
С кошкой в Турцию10 января 2022

Итак, спасаясь от цветения берёз, ольхи и прочих аллергенов, стал меня муж вывозить по весне в Египет, в туристическую резервацию Макади Бей. На тот момент это был не самый плохой вариант: по цене доступно (могли себе позволить недели по 3 отдыхать), лететь не очень долго (меньше 5 часов), жара, берёз гарантированно нет (!), изумительной красоты и солёности море, рыбки красочные как в океанариуме, смена обстановки, да и вообще… Поначалу интересно было.

Закат в Макади Бей. Все фото в статье мои.
Закат в Макади Бей. Все фото в статье мои.

Из минусов: опять-таки жара, примитивная однообразная еда в отелях (даже в супер-пупер 5*), вокруг один песок, глазу не за что зацепиться, погулять вне отеля негде (только вдоль моря если), через 2 недели пляжного валяния кожа начинает трескаться, одно и то же каждый день… утомляет… Мы не любители (даже скорее противники) культ-массовых мероприятий, шума всякого, вечерних анимаций и всегда старались избежать этого безумия, развлекаем сами себя, а в Макади для этого очень мало возможностей.

В одном отеле повезло: можно было арендовать элекро-мопеды и кататься по дороге до выезда из резервации (обалденно познавательно! Вокруг столько песка!). Через несколько дней парень, который сдавал мопеды в аренду, понял, что мы ходим к нему каждый день и стал разрешать нам кататься не 40 минут как всем, а целый час. Так мы смогли увидеть ещё больше песка )))

Плюс к тому, выбирались на индивидуальные морские экскурсии. Яхта, бескрайнее море, синее-пресинее небо, остановки для плавания, высадки на безлюдные островки, вот это да, это мне очень нравилось! Но стоимость таких прогулок не позволяла устраивать их чаще одного раза за отпуск ((( Пичалька…

В общем, как-то я заскучала, весны через 4 Египет мне наскучил и попросила я своего драгоценного супруга сменить направление. Хотя бы временно. Хотя бы чередовать Египет с чем-то ещё. Пришлось поуговаривать, потому что, как оказалось мужу Египет очень нравился, его всё там устраивало. Особенно море и разноцветные рыбки.

И вот так в 13м году мы что-то бодались, пререкались, что-то выбирали и дотянули аж до конца апреля. Вот-вот длинные выходные, я уже вся красноглазая, а тур ещё не куплен. Пошли буквально после работы в турагентство и сказали: «Подберите нам, пожалуйста, что-нибудь на майские праздники». Дама несколько удивилась, ибо до них оставалась всего пара дней, и сказала, что это может быть только Турция. Ну ок. Турция, так Турция. Вот и познакомимся☺

Турция разительно отличалась от Египта и намного больше пришлась мне по душе! Море (Средиземное) пусть и менее красочное и рыбки в нём серенькие, но зато остальная природа меня поразила своим разнообразием! Природа мне показалась очень похожей на Крым. То же сочетание гор, морского побережья, лесов и полей! И сосны как в Прибалтике ))) Обожаю сосновые леса! В них так изумительно дышится! Берёз нет! Ольхи и других аллергенов мною не было обнаружено ))) А сколько цветов! Сколько цветущих деревьев и кустарников! Да я даже половины из них не знаю.

Я была в полном восторге от природы Турции! И в голые пески Египта уже точно не хотела возвращаться, хотя в следующем году муж всё-таки опять повёз нас на Красное море…

Кроме природы, к плюсам Турции я смело отнесу более разнообразное питание в отелях, больше возможностей для самостоятельных прогулок и развлечений, можно смело выбираться за территорию отеля и самостоятельно исследовать окружающий мир, безопаснее здесь как-то, спокойнее, много нормальных магазинов (обычных, не туристических обдираловок), где можно купить те же сладости, например, и расплатиться своей обычной картой, без мороки с обменом валют, без «торгашества» (мы до сих пор не научились торговаться, ну сложно это нашей натуре 🙄), нет такой одуряющей жары как в Египте в любое время. В целом, мне здесь точно лучше.

Как я уже упоминала, Турция – очень кошачья страна, а в Египте я котов видела всего пару раз и какие же это были тощие и несчастные создания… В Турции встречаются (в частности, на набережной Аланьи, в скверах) автоматы, в который можно положить пустую пластиковую бутылку или алюминиевую банку, а снизу высыплется порция кошачьего корма. Наполняет их кормом Муниципалитет. Это так здорово! Каждый человек имеет возможность покормить уличных животных, не прикладывая для этого каких-то сверхусилий. Почему бы у нас в России на улицах не поставить такие автоматы? У нас ведь тоже очень много бродячих животных, а кормят их лишь горстка энтузиастов. И климат у нас весьма суров для хвостов бродячих. Я, конечно, догадываюсь «почему», но озвучивать даже не стану… Грустно всё это.

Подводя некий итог сегодняшней заметке, могу смело заявить, что спрятаться от аллергии можно хоть в Египте, хоть в Турции, но в Турции лично мне легче живётся и в плане климата, и в плане времяпрепровождения.

Все люди разные и вы вправе со мной не согласиться, было бы интересно услышать другое мнение, пишите в комментариях.

Скоро продолжу, следуйте за нами )))

Дальше будет много красивых фото из Турции!

Спасибо за ваши лайки, мне приятно 🥰