Строить новое государство было нелегко, в первую очередь решались наиболее важные задачи. На детские игрушки новое руководство страны обратило своё внимание в 1933-м году, выпустив постановление ЦКК РКИ от 26.08.1933г., в котором определило функцию игрушки в социалистическом обществе.
Советская наука разрабатывала новую педагогическую систему, методом проб и ошибок. Вместе с ней этот сложный путь проходила и игрушечная промышленность страны, которая в 30-е годы еще только-только зарождалась.
Сейчас интерес к советским игрушкам оживился и был произведён ряд исследований, посвященный "друзьям детства". Сегодня я расскажу про начало становления советской игрушки - это 20-е и 30-е годы.
Советский Союз получил от дореволюционной России " игрушечное наследство" в виде кустарных игрушек. Изделия кустарей были распространены по всей стране, а дети высших слоёв общества играли в импортные игрушки, в основном немецкого и французского производства. Конечно, такие игрушки разительно отличались от работ мастеров-надомников.
Тем не менее, благодаря меценатам и интересу общества к народной игрушке было проведено несколько международных выставок, благодаря которым русская игрушка стала известна за рубежом, став частью экспорта.
Начавшееся было оживление в российской игрушечной промышленности остановила Первая Мировая война. Именно после этой войны в стране начался экономический упадок, приведший впоследствии к революции. Стало, мягко говоря, не до игрушек. В период НЭПа на рынок поступали некачественные изделия от наспех созданных мастерских. Это были кривобокие кошки-копилки из гипса, аляповатые красотки, коробочки с сюрпризами.
На защиту игрушки встала художественная интеллигенция, благодаря её усилиям в 1919-м году был создан Музей игрушки - он был первым и единственным в нашей стране до 1997-го года. В основу коллекции музея легла богатая коллекция русских и зарубежных игрушек, бережно собранная основателем музея Н. Д. Бартрамом. Музей включал в свою структуру творческие мастерские и лаборатории, где изучались технологии создания игрушек. Он объединил вокруг себя детей, педагогов, мастеров-создателей игрушек.
В 1928-м году по производству угрушек был нанесён серьёзный удар - была закрыта одна из немногих уцелевших дореволюционных московских фабрик по производству кукол "Журавлёв и Кочешников". На этой фабрике производили фарфоровые головы для кукол, не уступавшими в качестве французким и немецким изделиям.
Фабрика была ликвидирована решением Наркомата за идеологическое несоответствие, а весь запас кукол был безжалостно уничтожен. Время фарфоровых красавиц в кружевах и бантиках ушло в прошлое, оставшись в рассказах бабушек.
Советские дети должны были играть в красивые, новые, идеологически выдержанные игрушки.
Продолжение следует, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!