Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я простофиля. Вчера вспомнила, как пыталась разбить цветник у своего многоквартирного дома: ища фотографии цветов с дачи, наткнулась на папку "Двор". История, которую лучше и не вспоминать.
С чего всё начиналось
Раньше, лет 15-20 назад, на этом месте была большая клумба. В центре - "Разбитое сердце", как жители дома называли дицентру. По краям от неё - облачка бруннеры, а оставшееся пространство засевали простыми однолетниками вроде календулы.
Но время шло и о клумбе все забыли. Дицентра - пропала, бруннера - предсказуемо разрослась, а осот и сныть уверенно наступали на неё с краёв.
3 года назад я решила "разработать" клочок этой старой клумбы под своими окнами. Вторую половину трогать не стала, потому что соседка периодически сама туда сажала георгины или гладиолусы.
Тогда я ещё не была знакома со своим мужем: это сейчас я "отвожу душу" садовыми работами на даче свекрови. Хоть моё сердце и принадлежит комнатным цветам, иногда хотелось поковыряться и в земле. Крестьянские корни - они такие.
Чем всё закончилось
В первый год я высадила туда хосту, флоксы и лилейник. Единственные растения, выжившие после покупки в известном интернет-магазине (остальное пришло гнилое в мочалку).
Подруга дала ирисы, позже - хризантему. И, чтобы заполнить пустоту, на маленькой клумбе появились яркие однолетники - сальвия сверкающая "Карабинер".
Кстати, если кто-то хочет неприхотливый, яркий и обильно цветущий однолетник - рекомендую. Цветёт сальвия сверкающая в прямом смысле до самых морозов: в Тверской области я её убирала только в середине октября.
На следующий год появились гладиолусы, ещё один лилейник, роза и ещё одна хоста. Которой очень понравилась северо-восточная сторона. И здесь начались злоключения.
Сначала кто-то срезал первый и единственный бутон у розы, потом мне не дали посмотреть, как цветут лилейники. Под осень обрезали клочок сальвии - спасибо, что хоть не всю.
Я уже не говорю о том, что часть клумбы пару раз использовалась под парковку. А ирисы очень понравились козам. Но козы, пожалуй, единственные, к кому у меня не было претензий :)
Тогда я ещё наивно думала - если цветы разрастутся, то спонтанные налёты букетчиков не нанесут серьёзного вреда. Подумаешь, нарвут 3-5 цветочка. Разве это имеет значение?
У меня появилась идея снова вернуть на клумбу дицентру. А пока, осенью, заказала целый набор разнообразных сортовых тюльпанов и нарциссов. Как блаженная, ещё и по цвету пыталась подбирать!
И что вы думаете? Правильно. Их обрывали сразу же, по мере раскрывания цветов. Абсолютно всё! Меня даже соседка спрашивала - сама ли я нарезала или кто-то позарился. Это было жутко неприятно. Но точкой невозврата стал роспуск бахромчатых тюльпанов: их выкопали лопатой и унесли (без комментариев!). А, розу тоже выкопали.
Скажу честно: я очень разозлилась. Мне было не столь жаль потраченных денег. Сколько раздражал сам факт, что перекапываешь целину с корнями бруннеры, поливаешь, удобряешь - а потом приходит Вася и срывает, даже не дав посмотреть, каким раскроется цветок.
В тот же день я выкопала все многолетники и перенесла на дачу к свекрови. И это было лучшим решением в моей "цветочной жизни".
Не единичный случай. У соседки зачем-то по осени вырвали декоративную капусту (куда её - в вазу или в суп?) и выкопали хризантемы-мультифлоры.
Что уж там говорить: многолетники выкапывают даже на кладбище. А в местном "Подслушано" периодически пишут свидетели и такие же цветочницы, которым "плюнули в душу":
Теперь под моим окном снова растут только сныть и осока. И, знаете: при таком отношении именно им там самое и место.
А как обстоят дела с "общественным" озеленением у Вас? Надеюсь, подобные ситуации обходят Ваш двор стороной.
Если моя заметка была интересна или у Вас просто хорошее настроение - буду рада "Пальцу вверх" в ответ!
С уважением, Екатерина и её прикормленные сорняки под окном 😄