Я не шучу. Этот парк так и назвали - Парадиз. Его не обойти и за день. А я проведу вас бесплатно, ведь билеты сюда стоят космических денег даже по сравнению с петербургскими дворцово-парковыми ансамблями.
До сих пор считаю это место самым красивым в Крыму. Парк, в котором я уже в марте встретила лето. Где увидела невероятное живое существо, словно случайно попавшее сюда из тропиков. И осталась покорена всем: античными и японскими мотивами, исцеляющими фитонцидами кипарисов, соснами-жадинами и изумрудом моря, ласкающим взгляд изголодавшегося по зелени петербуржца.
Приглашаю вас на прогулку, которая летом в этом парке стоит 1200 рублей. Плюс посещение японского садика (еще +500 р.). А вы увидите все совершенно бесплатно. Хотя, конечно, живое посещение рекомендую горячо и от души. Ведь своими глазами - это иначе. Никакой телефон не передаст то, что способен заметить сам человек.
Итак, выдыхаем городской или комнатный воздух. И готовимся дышать тем, что способно любые легкие сделать идеально чистыми, сердце - легким, а голову - наполненной фантазией и отличным настроением.
Пара слов о парке
- Парк "Айвазовское" - современное название парка. Однако он известен и под старым названием - "Парадиз" (т.е. есть "Рай"). Хочу сказать: здесь, действительно, создано райское местечко. Равнодушным не оставляет.
- Парк расположен в Партените, недалеко от Алушты (менее получаса на машине или автобусе от Ялты).
- 25 гектаров поразительной красоты. Безумный восторг. Ничего более великолепного я еще не видела в парках. Дня не хватит, чтобы все осмотреть.
- Парк был заложен в конце XIX в. генералом Раевским, который владел этим имением. Он посадил первые хвойные деревья: сосны, ели и кипарисы.
- В 60-х годах прошлого века "частный сад" преобразовали в санаторный парк. Соответственно, построили и сам санаторий, который предназначался только для членов Президиума и видных деятелей искусств. Однако парк быстро пришел в запустение и превратился фактически в лес.
- Парк получил второе рождение благодаря щедрым вложениям украинского мецената С.Таруты. Ландшафтом занимался дизайнер Анатолий Анненков. Именно в этот период парк обрел свое лицо. Были приглашены лучшие скульпторы, в том числе итальянские. Я отдаю должное Таруте. По достоинству оцениваю эстетику, чувство прекрасного и фантастическую щедрость этого человека.
- В 2014 парк был национализирован, чтобы стать общественным достоянием. С этим моментом связана основная критика чудесного места. Однако я в своей статье хочу сердечно поделиться великолепием парка, который нередко считают самым прекрасным в Европе. И очень надеюсь, что в комментариях будет оценка именно красоты и живописности.
- Парк состоит из тематических зон. Их здесь - просто изобилие: итальянский, античный, японский, мексиканский, английский сады. Сад ароматов, детская часть, террасная, весенняя и многие другие.
- 300 видов (!) деревьев и кустарников. Тысячи растений, включая экзотические.
- Оливы - старейшие деревья в парке. Их возраст - около 500 лет.
Прогулка по парку. Часть с экскурсоводом
Стоимость входа - пожалуй, главный и единственный существенный минус самого изумительного парка Крыма. Поэтому есть смысл использовать потраченную сумму по максимуму: приехать сюда к открытию и уйти к закрытию. Однако даже полного дня не хватит, чтобы с чувством рассмотреть все, что предлагает живописнейшее место.
После входа не спешите бежать вниз. В стоимость билета входит групповая экскурсия. Очень рекомендую. Она проводится, когда наберется 10-15 человек (в зависимости от сезона). Происходит это достаточно быстро. Информация преподносится интересно. И вы сможете посмотреть часть парка с бОльшим увлечением. А потом уже продолжить самостоятельно.
Экскурсия начинается с памятника гениальному художнику Айвазовскому (мой самый любимый живописец).
Здесь гид наверняка и вам расскажет о том, что на самом деле художник не имеет отношения к названию парка. Просто он расположен рядом с известным санаторием "Айвазовское". А учреждение в свою очередь располагается на территории бывшего села Айвазовское. Вот его-то и назвали в честь художника-мариниста в 1948 году.
Впрочем, легендарный живописец бывал в Партените. И даже был хорошо знаком с младшим Раевским - потомком владельца этого имения. Вот такой основательный экскурс в историю специально для вас🤗
Но продолжим нашу прогулку?
Первое, что притянет ваше внимание - это головокружительный вид с лестницы. Признаться, я смотрела и завидовала самой себе. Потому что даже не могла представить, что меня ожидает такая сокрушительная красота впереди. Ведь парк опускается к бухте амфитеатром. Все здесь напоминает об античных временах и Греции, даже название места. Ведь Партенит - греческое слово (в переводе - "девичий").
Головой крутила постоянно. Но старалась уловить и речь экскурсовода. Потому что рассказывала она об удивительных фактах. Вот, к примеру, самый настоящий венецианский колодец. Его покупали именно в Венеции и специально для парка. Средневековый шедевр. Мраморная чаша, к которой можно подойти ближе.
Он находится в верхней части лестницы. И прямо напротив - другая восхитительная композиция: скульптурная группа "Истоки жизни" в окружении ионических колонн.
Перед этой парой - "Озера любви". В марте они не были заполнены. А так по замыслу они выходят к каскаду "Водопад любви", который спускается вниз по бокам от лестницы.
Нам не довелось послушать журчание бегущего любовного водопада. Зато удалось потереть пузико этой бронзовой фигурке.
И только потом гид-экскурсовод сказала, что животик этим фигуркам трут для увеличения потомства. Я смогла ответить только: "Эээмм". И больше уже ничего не терла.😁 На всякий случай.
А глядя на это фото, с трудом можно поверить, что на улице - март. Ведь еще вчера температура воздуха поднялась не выше 1 градуса по Цельсию. Античная скульптура. С анютиными глазками на первом плане:
Это - богиня Флора, покровительница цветов и царица парка "Парадиз". По всей территории есть несколько разных Флор.
Помимо античной атмосферы мое внимание привлекали и природные шедевры. Например, этот милый хвойный раскоряка, который совершенно выбился из чинного ряда соседей. Но не в том ли вся прелесть.
Но особенно впечатлил вот этот экземпляр. Тис ягодный. После фото расскажу, чем же он так удивителен.
Это растение - страшно ядовитое. Гид рассказала нам о том, как раньше сок тиса использовался для отравления. Достаточно было закапать каплю такого сока в ухо спящего человека, чтобы он больше не проснулся. Также неугодным людям подавали напиток, настоянный в тисовой чаше. Например, у Ивана Грозного была такая чаша.
После этого рассказа группа притихла и осторожно присмотрелась к вполне безобидным зеленым веточкам. А гид увлекла нас дальше по лестнице.
Знакомьтесь: Воллемия благородная.
Чем она любопытна? Это - реликтовое дерево, которое считалось вымершим, пока его совершенно случайно не обнаружили в Австралии. Как рассказывала нам гид: в середине 90-х австралийский ботаник чуть ли не упал в каньон в национальном парке Воллеми. И там, на глубине нескольких сотен метров, обнаружил рощу необычных деревьев. 20 штук. Именно их листва отпечатана на известняке юрского периода.
Находка была сенсационной. Воллемию размножили и стали продавать на аукционах. Стоимость одного такого деревца - выше миллиона австралийских долларов.
Конечно, в нашей группе сразу спросили: "А что, нельзя размножить этот экземпляр? Веточкой или еще какой-то частью". И гид ответила: "Нет. Если б все было так просто. Это дерево можно размножить только в другом климате и при других условиях".
Мы с благоговением посмотрели на древнее дерево. Представили юрский период. Перенеслись на 200 миллионов лет назад. Почесали брюшко диплодокам, брахиозаврам и прочим -заврам. И отправились дальше. Вниз по лестнице.
И тут я увидела цветущий морозник:
Поразительно, конечно, лицезреть такое после заснеженного Петербурга.
На секунду отвлеклись и идем дальше. К этой паре золотых коней:
Когда мы подходили, прямо на лошадях сидели какие-то люди и фотографировались. Гид сказала им, что за оседлание коней положен штраф в размере 5000 рублей. Гуляющие быстро ретировались.
Скульптура "Золотые кони" была подарена парку Кучмой. Конечно, из золота здесь только цвет. В целом они показались мне чем-то вульгарным для такого красивого места. Но мы надолго и не задержались, а пошли за гидом, опьяненные фитонцидами.
В другом источнике я читала, что эту скульптуру называют еще римскими конями.
Количество хвойных деревьев тут просто невероятное. И других вечнозеленых растений хватает. Поэтому я вообще забыла, что сейчас - не лето.
Чего только стоит вот такое растение. Если правильно помню, то это - фотиния. Оформлена в симпатичную пирамидку:
А как вам такое плакучее дерево:
Это - кедр атласский плакучий. Гид нам объяснила: самостоятельно вырастить такой экземпляр невозможно. Он получен путем скрещивания.
Мне бы очень хотелось подойти ближе. Но, опять же, штрафы здесь - огромные. За выход на газон - 5000 рублей.
Тем временем приближаемся к санаторию, который некогда был закрытым и предназначался только для высокопоставленных персон. А теперь доступен всем желающим. Ну как - всем: только в случае, если вы готовы выложить около 10 тысяч рублей за сутки.
Выглядит, конечно, невероятно. Пальмы...
К слову, при заселении в санаторий можно гулять по такому живописному парку без дополнительной оплаты.
Пока гид рассказывала нам эту информацию, я бросила взгляд вдаль и увидела притягательные разноцветные кусты: желтый и розовый. Мама сказала мне, что это кизил и сакура. И я стала сгорать от нетерпения, когда же мы отправимся к ним. Ведь никогда в своей жизни я не видела настоящую цветущую сакуру.
Тем временем опьянение фитонцидами и красотой парка продолжало нарастать. И как раз в этот момент гид выдала новую порцию увлекательной информации. Теперь уже касательно кедров.
К слову, то, что мы называем кедровыми орешками, не имеет никакого отношения к кедрам. Потому что орехи растут на кедровой сосне. А настоящие кедры могут жить только на юге. И обладают очень любопытным свойством: делают воздух стерильным.
Первым это заметил врач Пирогов. Совершенно случайно. Во время Крымской войны он оперировал раненых. А их было немало. Офицеров размещали в здании, а простых солдат - прямо на улице. Под кедрами. Пирогов обратил внимание, что среди солдат процент выживших оказался гораздо выше. И предположил, что это может быть связано с воздействием хвойных деревьев.
Впоследствии предположения были научно подтверждены. Кедры делают воздух настолько стерильным, что под ними можно оперировать. Кроме того, если провести 3 часа под кедрами, то легкие становятся чистыми без всяких ингаляций.
Я слушала, впитывая каждое слово. И после такого серьезного заявления нам дали уже что-то полегче. Даже забавное. Знакомьтесь. Это - сосны-жадины.
Знаете, почему их так называют? Потому что эти сосны не хотят сбрасывать шишки по несколько лет. Так и держат на себе драгоценный груз, жадничая и щедро украшая себя. Кстати, растут такие сосны только в Крыму. Поэтому считаются эндемиками.
А мы движемся дальше. И я на секунду останавливаюсь возле этого серебристого плакучего чуда:
И догоняю группу. Мы приближаемся к естественному водоему, который просто облагородили для парка.
Приятно было увидеть в спокойных водах неторопливого лебедя. Оказывается, их должно быть больше. Но, как объяснила гид, им не успели подрезать крылья. И гордые птицы улетели. А этого малыша нашли и подобрали где-то в Крыму добрые люди. Парк гостеприимно принял одиночку.
И вот мы попадаем на территорию, где я на некоторое время даже отключилась от речи гида. Очнулась только тогда, когда нам стали рассказывать про уникальную оливковую рощу.
Этим оливковым деревьям - 300-500 лет. Все плодоносят. С каждой оливы собирают десятки килограммов урожая. И он целиком идет на столы гостям санатория и ресторана.
В чем же уникальность именно этих олив? Дело в том, что сейчас сажают оливковые деревья, которые начинают плодоносить уже на четвертый год. А вот эти на фото - древние. Такие плодоносят только на 30-й год. Логично, что никакой предприниматель или хозяйство не сможет позволить себе настолько длительное ожидание. И оливки, которые мы обычно едим, имеют совсем другой вкус.
Раньше оливы сажали уже для своих внуков и правнуков. Как сделал это некий грек, который проживал здесь половину тысячелетия назад. И теперь мы можем пожинать плоды. Вспоминая щедрого и доброго греческого мужчину, высадившего такую драгоценность.
Плоды из этой оливковой рощи более маслянистые и приятнее на вкус. Попробовать нам, конечно, не довелось. Но даже захотелось поселиться осенью в санатории, чтобы оценить)) Урожай собирают в октябре. Руками. Примерно 2 тонны.
На большой открытой территории очень гармонично вписаны в ландшафт и искусственные водоемы, и скульптуры. Мне очень понравилась вот эта девушка, стирающая белье.
Труженица)
А гид тем временем пригласила нас в ротонду, где экскурсия должна завершиться. Нам пообещали интересный акустический эффект. И, забегая вперед, скажу: так оно и есть! Если встать в центре ротонды и начать говорить, то звук становится таким, словно ты говоришь в микрофон. Это даже страшно. При этом никто из людей рядом так тебя не слышит. И тогда очень забавно наблюдать, как удивленно вытягивается лицо стоящего в центре. Ведь все вокруг не понимают, почему он так потрясен.
Обязательно попробуйте! Одно из сильнейших впечатлений в этой прогулке.
Прогулка по парку. Самостоятельная
А потом все кинулись смотреть на черепашек, которые выползли погреться на солнышко и делали вид, что не замечают толпу любопытных туристов.
Я даже сначала не поверила, что они живые. Настолько неподвижно они замирают на длительное время. Но подтверждаю: очень даже живые)
На этом экскурсия с гидом завершилась. И дальше мы отправились самостоятельно посмотреть хотя бы самые интересные части парка. Ведь он - огромный.
И, пока моя мама присела отдохнуть на мраморную скамью 17 века, я пошла поздороваться с "нашим всё".
Люблю делать видовые фото с морем и такой балюстрадой. Кто бы мог подумать: всего лишь март. А ощущение лета.
Мы возвращаемся, чтобы поближе полюбоваться скульптурами. И дойти до нижней части японского сада.
Иногда даже кажется, что за деревом стоят живые обитатели. Но подходишь ближе - нет. Это все-таки скульптура. Настолько органично вписывается. Ведь зрение у меня единица)
Посмотрели на Нарцисса. Наверное, всем известен этот античный миф. Юноша по имени Нарцисс был так прекрасен, что в него влюблялись многие девушки. Но парень всех отвергал. В том числе прогнал горную нимфу Эхо, которая хотела заключить в объятия пятнадцатилетнего красавца. Отказ ее уничтожил: нимфа провела всю оставшуюся жизнь в страданиях и от ее тела остался только голос, повторяющий чужие звуки. Когда об этом узнала богиня мщения Немезида, она заманила Нарцисса в лесную чащу и сделала так, чтобы он увидел свое отражение в воде. Юноша мгновенно влюбился в это отражение. Настолько, что не мог от него оторваться. Был не в состоянии есть или пить. И умер от истощения, превратившись в цветок.
Я постояла, посмотрела на бедолагу с его отражением. Подумала о том, что вот моему младшему сыну скоро 15 лет. Промелькнули мысли о нравах античности. Но надолго не задержались, потому что мы двинулись дальше))
Бронзовый мальчик с рыбой. К сожалению, нигде не смогла найти, что символизирует эта скульптура. Полагаю, что изобилие моря. Я тут вижу щуку.
Также закономерно полагаю, что перед нами - фонтан. Но, видимо, в марте еще не все функционирует в парке. Как и каскадный водопад на лестнице Раевского.
На территории парка очень много котов. Я, как любитель читать слова наоборот, сразу сказала, что Крым не случайно так называется. Крым - Мырк. Здесь везде царствуют мырки🐈
Также очень нравится мне этот санаторий среди пальм. Есть в нем и какой-то неуловимый африканский налет еще с тех времен, когда Великобритания была колонизатором. И советский дух роскоши, недоступной простым смертным.
Плюс я была под огромным впечатлением от этой мозаики. Мне хотелось фотографировать каждую ступень. Изумительная и кропотливая работа. Представляете, вручную создавать такой рисунок? И на каждой ступени он - свой.
Позже я уже узнала, что это - венецианский мрамор. Просто произведение искусства!
Одни только ступени можно было бы разглядывать несколько десятков минут. Но мне так хотелось успеть увидеть еще хотя бы самые красивые уголки парка. Поэтому двинулись дальше. И сейчас будет просто дикий восторг.
Нижняя часть Японского сада
Посещение нижней части Японского сада входит в стоимость основного билета. Хочу сказать, что, конечно, никакое фото не передаст великолепия. Ландшафт создавался при участии японских дизайнеров. И это чувствуется. И слышится. Потому что шум водопадов вас будет тянуть сюда уже издалека.
Нижняя часть Японского сада находится на крутом склоне и представляет собой пейзажный прогулочный вариант. Здесь время замирает. И даже такие жуткие торопыги как я перестают спешить. Я шла медленно, останавливаясь возле каждого водопада. А их здесь несколько.
Я перечислю названия, хотя и не смогу сказать, какой именно на каждом моем фото. У гида ведь нет возможности провести группу по всему парку - он слишком огромен. Поэтому с комментариями мы посмотрели лишь несколько фрагментов. И Японский сад в них не входил.
Итак, водопады:
- Нуно-очи (в форме платка). Предполагаю, что самый верхний. С журавлями.
- Ито-очи (в форме нити).
- Дан-очи (в форме каскадов).
- Ами-кейк (в форме сети).
Помимо приятного и умиротворяющего шума падающей воды здесь есть много того, что приносит радость глазам. Увидеть такое после заснеженного Петербурга для меня было настоящим потрясением. Смотрите на эти 2 ярких разноцветных кустика.
Знаете, что как называются деревца? Желтый - это цветущий кизил.
А розовый - сакура. Моя японская мечта. Всегда хотела попасть в эту страну именно в период активного цветения сакур.
Если вы внимательно присмотритесь к фото с сакурой, то увидите на переднем плане - рододендроны. А в глубине - человека. Это - сотрудник парка. Трудится, облагораживая территорию.
На самом деле кадр сделан при большом приближении. Мне бы, конечно, ужасно хотелось забраться наверх и увидеть настоящую японскую сакуру так же близко, как эта девушка. Но, разумеется, туристам ползать по склонам не полагается.
Идем дальше. И видим кого?
Да, бронзовую фигуру Хрущева вместе с традиционным крымским котиком. Я нашла разную противоречивую информацию по поводу этой бронзовой скульптуры. Кто-то пишет, что она чуть ли не валялась где-то на складе. Ее пожалели и привезли в этот парк. Я была несколько удивлена, что, к счастью, политические мотивы оказались вторичны. Ведь все помнят историю Крыма и роль Хрущева. Однако его скульптура оставлена здесь. И, судя по отполированным коленям, используется многими для фотографирования.
Мы же идем дальше. Впереди - самое красивое и интересное.
Зимой катастрофически не хватает желтого и зеленого. Тут эти цвета - в изобилии.
А знаете, как называется этот цветок?
Да, это - камелия. Изумительной красоты.
Японский сад с платным входом
Мы тем временем дошли до верхней части Японского сада. Вход туда - платный. 500 рублей. Родители настояли, чтобы я обязательно сходила туда. И почти сразу после входа в этот рай мне стало понятно, насколько же они правы.
Пока мы стоим перед настоящими японскими воротами - они привезены сюда из Страны восходящего солнца. Тут же - чудесная сосенка в стиле бонсай.
В Японский сад запускают ограниченное количество человек. Мне повезло, что на тот момент я была вообще единственным посетителем. И, по идее, могла бы дождаться экскурсию (которая входит в стоимость). Но была настолько потрясена видами, открывшимся моим глазам, что просто не могла ни секунды стоять на месте.
Да, напомню. Что было это было 15 марта. Который выдался невероятно холодным для Крыма. В Ялте нам сказали, что вообще не помнят такого, чтобы здесь были минусовые температуры и даже лежащий снег. Однако настоящий климат в итоге победил странное отклонение. И если еще вчера был ледяной холод, то сегодня я словно попала в лето.
Однако самые привередливые к холоду деревья заботливо укутаны, как видно на этом фото. Я наслаждалась ландшафтами и журчанием водопада. А также вот этими "орхидейными крокусами", как я их назвала.
И вдруг даже сквозь равномерный шум водопада я слышу странное жужжание. И замечаю среди цветов нечто совершенно невероятное. Я даже зажмурилась, решив, что мне померещилось. Не может же быть такого! Колибри в Крыму?
Я кинулась снимать видео (жаль, сюда не добавить). Поэтому могу только пару скриншотов со своего же ролика.
В своем Instagram я делилась именно видео. Здесь могу только такой вариант предложить.
Я была настолько ошеломлена, что даже боялась дышать. Присела и просто любовалась этим чудом природы. А экзотическое создание только в первый момент испугалось меня. Оказалось смышленым: поняло, что я его не обижу. И сделало вид, что не замечает меня. Приняло мое общество и спокойно порхало вокруг цветов, погружаясь в их сладкие недра и выныривая обратно.
Но тут нашу идиллию нарушили новые посетители. В сад впустили двух женщин. Они очень громко разговаривали. И мгновенно спугнули мое чудо.
Малышка улетела. А я стояла, потрясенная и счастливая, что довелось увидеть тропическое волшебство. Уже позже я узнала, что это на самом деле не колибри, хотя внешне и по движениям так похожа на птичку. "Крымская колибри" - это бабочка-бражник. Но она вообще не напоминает насекомое. Потому что имеет брюшко и хвостик, как у птицы. А также умеет зависать на одном месте, как настоящая колибри. И двигаться задом наперед.
Я поднялась на ноги и пошла гулять по саду, окрыленная открытием.
Признаться, долго не отпускало впечатление. И даже прекрасные цветущие камелии не могли затмить невероятную встречу.
Японский сад в Партените создан японцами. И это чувствуется во всем. Опять же, традиционные для культуры драконы.
И архитектура. Эти крыши и такие восточные растения...
Очень органично смотрится такая экологичная ограда. И отсыпка вокруг домика.
А какой вид открывается с террасы! Можно увидеть гору Медведь, похожую на огромного неуклюжего зверя, пьющего море.
Но еще более красивый ландшафт ожидал меня впереди. Эта манящая дорожка из кругов. Кто бы удержался, чтобы не пробежаться по ней? Я прошла несколько раз туда и обратно.
С учетом того, какая я трусиха и боюсь воды, можно представить, чего мне это стоило. Я даже останавливалась на середине пути, чтобы сделать видовые фото.
И еще
Прощаемся с дорожкой и идем дальше по саду. Современная вышка, конечно, несколько портит атмосферный ландшафт. Но зато позволяет оставаться на связи. И при желании можно провести прямой эфир из этого чудесного места. Я хотела так сделать для своих подписчиков в Инстаграме, но помнила о том, что снаружи меня ждут родители. А я уже полчаса наслаждаюсь прогулкой по этому месту.
Совершенно чарующее растение. Ягоды в марте?
Весна шла в полном разгаре. Лестницу обрамляли зацветающие нарциссы.
Здесь они особенно яркие. И даже мухи кажутся красавицами. С такими блестящими аквамариновыми крылышками.
И снова какая-то типичная японская флора. Ощущается даже в том случае, если ни разу не ботаник.
И снова радующие глаз желтый и голубой цвета. Особенно в сочетании.
Я бросаю прощальный взгляд на интересную бамбуковую рощицу.
И благодарный взгляд на сам Японский сад. Оно того стоило! Самое яркое впечатление от парка. Которым я уже бежала делиться с родителями. Они здесь уже были. Потому и настояли, чтобы я тоже посетила.
Завершение прогулки
От видео с "колибри" мои родители были в таком же потрясении. Но долго размышлять об этом чуде мы не могли. Потому что день уже близился к середине. А мы не посмотрели и половину парка! С утра... Плюс хотелось уже и перекусить. Поэтому двинулись вниз, к набережной.
По дороге я увидела уже знакомое мне растение. Араукарию чилийскую. Такое же деревце было в Воронцовском парке. Однако там оно уже в умирающем состоянии. В Крыму всего 2 экземпляра араукарии. И дело в том, что она выдерживает крымские почвы не более 4 лет. Как бы трепетно за ней ни ухаживали. Но тут мне деревце кажется очень свежим. Надеюсь, оно выдержит.
По дороге к набережной мы видим статую Ники, собранную из кусочков. Это - точная копия Ники из Лувра. Смотрит прямо на море, расправив крылья.
На набережной папа достал из рюкзачка термос, а мама - бутерброды.Я чувствовала себя счастливым ребенком, забыв о настоящем своем возрасте.
Перекусили, разделив скромную трапезу с любопытными и умными воронами. И отправились в сторону пляжей. Где я даже окунула ноги, сбросив кроссовки и носки.
Летом здесь должно быть замечательно. Пляж разделен на бухточки. Можно купаться без волн.
А нам пришло время покидать это место. Ибо по планам - вернуться домой до темноты. Обратите внимание на время. Мы приехали в парк с утра и галопом по Европам успели посмотреть за полдня только половину.
По тем же великолепным мозаичным ступеням поднимаемся наверх.
Мой взгляд, конечно, не может пропустить шедевры природы и искусства. Перед вами - скульптура Помпейской девушки. Я очень удивилась, когда позже наткнулась в соцсетях на непонятный отзыв одной посетительницы: "Странная скульптура. Зачем ставить такую в таком красивом парке". Туристке не понравилось, что у статуи отсутствует голова, руки и нога. И почему реставраторы не восстановили.
Удивительные претензии. А почему не восстанавливают шедевры гениальных скульпторов античности? И оставляют прекрасными в своем несовершенстве, которое создано самим временем. Это - след истории. Великолепное изваяние, не нуждающееся в доведении до приторного идеала.
Предлагаю еще полюбоваться цветущим мартовским парком.
И продолжаем подниматься вверх. Пальмы не оставляют меня равнодушной.
Пришло время встретиться со жрицей тайных откровений. Вот она - Папесса. Загадочная девушка под вуалью.
Прекрасная мраморная скульптура. Мне трудно представить, как можно изваять настолько совершенно, чтобы через каменную вуаль были видны черты лица.
Жрица стоит в ротонде. Многие фотографируются с Папессой, и я не стала исключением. А кто-то даже верит, что она исполняет сокровенные желания. Я же, стоя в ротонде, обратила внимание на экзотов, укрытых в парниках. И подумала: "Ну, собственно, вот оно - желание. Увидеть бы эти прихотливые растения в летний сезон". В общем, пока Папесса меня не услышала))
Мы стали ускоряться к выходу. А мне хотелось останавливаться на каждом квадратном сантиметре.
И вдруг я вижу это! Магнолию "Соланж" или тюльпановое дерево.
В тот год крымская магнолия припозднилась. В Турции в этот же день она уже цвела, радуя мою подругу. Но я счастлива, что смогла увидеть хотя бы вот это обещание. Обещание роскошного цветения. Можно представить, насколько оно впечатляющее, когда бутоны раскрываются.
Отдаю дань уважения еще одной богине Флоре - покровительнице парка.
Подхожу понюхать ароматный цветущий розмарин.
Впитываю в себя яркий желтый от жасмина голоцветкового.
Любуюсь вересками.
Снова восхищаюсь плакучими формами деревьев.
И иду к легендарным ступеням Раевского. Ведь на них можно прочитать стихи. Узнаете, чье авторство?
Да. Александр Сергеевич. Пушкин, конечно.
Впечатляющая лестница. Мы по ней поднимались, не спеша. Читая и прощаясь с парком.
Наверху задержались подольше у тех объектов, которые мне так понравились в начале экскурсии. Например, возле этого.
И моя дань уважения тем, кто царствует на этом полуострове - котикам. Крым-Мырк навсегда!
Напоенная впечатлениями и фитонцидами, очарованная великолепием природной и рукотворной красоты, я стояла на остановке с блаженной улыбкой. И думала о том, что сегодня увидела самое живописное место в Крыму. И уже знала, что буду этим делиться. Получилось почти спустя год.
Теперь я знаю, где в Крыму есть Рай. В Парадизе.
Спасибо, что приняли участие в этой прогулке-экскурсии. Я постаралась вложить в нее все свои основные воспоминания и эмоции. Расскажите в комментариях, что понравилось особенно. Буду благодарна за ❤ и подписку, ведь теперь эти действия прямо влияют на показы статей в Дзене. А с учетом того, сколько дней я посвятила этой публикации (почти 10!), ваша активность будет мне лучшей наградой.
И всегда счастлива видеть вас в своем самом творческом блоге Instagram. Заходите, у меня душевно, непредсказуемо и весело! Порой даже чересчур креативно)
И статьи, которые могут быть вам интересны:
Моя весна в Крыму. Алупка (короткое видео в качестве анонса)
Что интересного посмотреть в Лаппеэнранте? Нешопинг в Финляндии. 40+ фото
Куда пойти в СПб бесплатно? 5 интересных мест для эстетов