«И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» (Еф. 2: 1-9).
Человеку, желающему спасения души, не нужно надеяться на свои дела, так как нужно помнить о том, что всё, что мы делаем хорошего – это действие в нас благодати Божией. Христос делает в нас дела. И все добрые дела нужно приписывать не себе, а Ему. Человек сам не может ничего без Бога; «без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15: 5). А также не нужно считать себя праведниками, так как это может привести к гордости и осуждению ближних. «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего.» (Рим. 10: 3-4). «Большая нам беда от чувства праведности. Зарубите себе на памяти, что коль скоро придет сие чувство, хотя в слабой мере, значит дело ваше пошло криво...» Святитель Феофан Затворник. Удерживает от грехов человека тоже Господь. Если Господь попустит, то можно впасть в большие грехи.
Поэтому нужно благодарить Бога, если Господь даёт возможность делать добрые дела во Славу Божию. «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.» (Фил. 2: 12-13). Поэтому все победы над грехами следует приписывать не себе, а действию благодати Божией. Если Господь попустит, то отступит благодать Божия, человеком тогда может завладеть дух нечистый и ввести его во многие грехи, так как сам человек не может противиться этому духу. Преподобный Серафим Саровский говорит: «Я сам, убогий Серафим, на себе самом испытал эту борьбу с бесами и погиб бы совершенно, если бы Господь и Божия Матерь не помогли бы мне в том и не защитили бы меня от силы их. А сила их так велика, что и малейший из них ногтем своим может всю нашу землю в одно мгновенье, как мячик, повернуть и повернул бы, если бы в том не препятствовала им Всемогущая десница Божия…». «Яко аще не Господь бы был в нас, да речет убо Израиль, яко аще не Господь бы был в нас, внегда востати человеком на ны, убо живых пожерли быша нас, внегда прогневатися ярости их на ны, убо вода потопила бы нас.» (Псалом 123: 1-3).
Помня об этом, не следует никого осуждать и превозноситься ни над кем, а также гордиться своими добрыми делами. Нужно сколько бы не делали добрых дел, умолять Бога о помиловании и спасении, потому что нас спасает Господь, а не наши дела. Лучше сразу забывать о своих добрых делах. А чтобы не впасть в грехи, нельзя расслабляться, нужно просить Господа, чтобы Он не оставил, потому что сатана и духи злобы поднебесной не дремлют, но ищут погубить душу человеческую.
«Не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене. Вонми в помощь мою, Господи спасения моего.» (Псалом 37: 21-22).