Наверное, большинство садоводов сталкивались с тем, что на участке или в теплице зеленеет земля. Часто это списывают на высокую кислотность почвы, однако, это объяснение не является исчерпывающим. А как же быть с кашпо, тем более если грунт недавно приобретен, и по заявлению производителя, он нейтральный?
Прежде всего, разберемся, что это за зеленая субстанция. Реже это мох (в случаях с кислой почвой), чаще это водоросли, та самая хлорелла.
Откуда она появляется?
Причин может быть несколько? Это одноклеточная водоросль, и ее споры могут распространяться с воздушными потоками, могут попадать с поливной водой, если вы поливаете растения из водопровода СНТ, например, также могут сохраняться в грунте и даже торфяных таблетках - они повсюду, и это нормально.
Первоисточником водоросли в нашем случае, скорее всего, стали как раз торфяные таблетки, в которые мы проводили посев эустом в начале декабря. В конце декабря мы произвели пересадку эустом в рассадные емкости вместе с торфяными таблетками (так как корневую систему эустом лучше не нарушать). Заглубленные в грунт, торфяные таблетки не так сильно просыхают и вентилируются, они сохраняют в себе значительно большее количество влаги.
Факторы, способствующие разрастанию водорослей
Наши растения находились в офисе, и на долгих новогодних выходных мы приезжали их поливать один раз в три дня. Спрогнозировать, насколько быстро в теплом помещении будут пересыхать рассадные емкости, было сложно, поэтому полив был более обильным, чем требовалось объективно (эустомы лучше все же более равномерно поливать).
Таким образом, избыточная влажность и тепло послужили отличными факторами для роста и развития колонии водорослей.
Порочный круг
Одноклеточные водоросли не так страшны для растений в короткой перспективе. Они не являются признаком какого-то заболевания почвы, однако, они представляют собой субстанцию, которая может значительно снизить влаго- и воздухопроницаемость почвы, сделать ее тяжелее.
Безысходность ситуации, если ничего не предпринимать, заключается в том, что в условиях снижения аэрации почвы, колония водорослей будет разрастаться все больше, все утяжеляя и утяжеляя грунт.
Сказать, что водоросли конкурируют с растениями за элементы питания будет некоторым преувеличением, как минимум, потому что корням растения доступен значительно больший объем грунта, а водоросль находится лишь на поверхности, тем не менее, хлорелла тоже является растением, и питается фототрофно (простите за тавтологию), потребляя воду, углекислый газ и некоторое количество элементов питания из почвы. Понимать, что водоросль светозависима важно, чтобы знать, как с ней бороться.
Как бороться? Решаем проблемы в порядке их поступления
Первое
Если первопричиной размножения водоросли в нашем случае стало переувлажнение грунта, нам в первую очередь необходимо отрегулировать полив. Важно не допускать заливания растений, давая немного подсыхать грунту. Полив в данном случае будет решающим фактором.
Второе
Когда грунт подсохнет, необходимо восстановить его аэрацию. Достаточно убрать зеленый налет с поверхности, механически уменьшив количество водоросли на поверхности субстрата, а затем прорыхлить почву. Однако, стоит это делать с осторожностью, помня, что корни некоторых культур залегают неглубоко и очень боятся повреждения.
На десерт
Вы же помните, что хлорелла зависима от фотосинтеза? Финальной мерой для избавления от нее может стать мульчирование поверхности грунта песком. Даже если вы уберете с поверхности весь зеленый налет, в грунте могут остаться споры, из которых хлорелла восстановит свою численность ( в сутки одна клетка может давать до 64 дочерних). Небольшой слой речного песка поможет устранить излишнюю влажность и лишит клетки хлореллы света.