Завершился первый круг регулярного чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги. В тринадцатом туре важным оказался фактор свежести, который показал, что многие команды хорошо отдохнули за период новогодних праздников: из шести клубов, чьи матчи предыдущего тура состоялись ещё в декабре, четверо одержали победы. Не удалось это только «Динамо-Метару» и «Заречью Одинцово». Большинство исходов встреч получилось ожидаемым. Единственной командой, победившей соперника, находящегося выше в турнирной таблице, стал «Липецк», который, как и краснодарское «Динамо», прервал длинную серию без побед.
При этом по напряжённости матчей тур оказался одним из лучших. Особенно порадовали субботние игры, три из которых растянулись на пять партий. Это третий раз с начала сезона (после 1-го и 8-го туров), когда мы видим три тай-брейка за тур и лишь два «сухих» счёта. Но даже проигравшая свой матч «всухую» «Спарта» сумела навязать борьбу московским динамовкам. Тур оказался богатым на затяжные матчи (не только по числу партий, но и по времени), в том числе из-за долгих видеопросмотров. Хронометраж нескольких встреч перевалил за два часа. И довольно много волейболисток в прошедших играх продемонстрировали очень высокую результативность: 32 очка у Парубец, 30 очков у Капустиной, 28 очков у Бярды, по 27 очков у Ткачёвой и Гарелик.
Обо всём по порядку и по хронологии событий.
ЕНИСЕЙ (Красноярский край) - УРАЛОЧКА-НТМК (Свердловская область) – 2:3
Енисей (13 волейболисток сыграло из 14 заявленных), стартовый состав: Перетятько – Климанова, Прасолова – Писаревская – Костина, М. Фролова, Даций (л)
Уралочка (11 из 12): Кондрашова – Котова, Фитисова – К. Смирнова – Костючик, Парубец, Трухина (л)
Волею календаря красноярский клуб завершал первый круг матчами с четырьмя лучшими российскими клубами прошлого сезона. Итог этой серии – два очка в четырёх матчах, причём за пятисетовые поражения («Локомотиву» и теперь «Уралочке») краснояркам должно быть очень обидно.
Украинский главный тренер «Енисея» Сергей Голотов остался верен прежнему стартовому составу, но делал много замен по ходу встречи. В итоге задействованы оказались почти все заявленные волейболистки. Только либеро Дарья Пилипенко не сыграла против своей бывшей команды. Их соперницы тоже сыграли с одной либеро, причём Екатерина Карполь вообще не приехала с командой, а единственной, кто не вышел на площадку, оказалась вторая диагональная Елизавета Протопопова.
Главное же, чем удивила «Уралочка» - присутствие на скамейке Николая Васильевича Карполя. Ладно, когда он выезжает на некоторые гостевые матчи команды в европейской части России, но то, что полетел в Красноярск, дорогого стоит.
Первым вносить корректировки в игру стал Голотов. Когда в двух своих атаках в блок упёрлась диагональная Софья Писаревская, он выпустил вместо неё номинальную доигровщицу Светлану Ерлыкову. У той получалось набирать очки, «Енисей» превратил 7:9 в 10:9, но тут уже «Уралочка» ответила своим удачным отрезком 0:3. Голотов сменил на блоке Ирину Климанову на Марию Воногову. Однако дальше на подаче украинской связующей Александры Перетятько хозяйки делают рывок 5:0, после чего вмешиваться пришлось уже Карполю. Была сделала попытка улучшить приём выводом кубинской доигровщицы Аиламы Сесе Монталво вместо белоруски Веры Костючик. Но это не помогло. Напротив, «Енисей» за счёт блока Анны Прасоловой довёл разницу до 5 очков – 19:14, Костючик вернули. Хорошие атаки проходили у красноярской доигровщицы Татьяны Костиной. Видя низкую эффективность команды в атаке (29% за первый сет), Карполь заменил связующую, отправив играть вместо Алёны Кондрашовой Татьяну Селютину. Гостьям удалось только сократить разницу в счёте. Правда, когда с отметки 24:18 «Уралочка» отыграла 3 сетбола, Голотов на всякий случай взял тайм-аут, но атака диагональной уральского клуба Ксении Смирновой в трос не позволила партии продолжиться – 25:21.
Второй сет у «Енисея» Воногова и Ерлыкова уже начали в старте. Дед и внук Карполи тоже поменяли центральную блокирующую: вместо Елизаветы Котовой появилась Татьяна Куликова. Первую половину партии «Уралочка» уходила вперёд в счёте, а хозяйки площадки её догоняли: 1:5, 6:6, 7:10, 10:10, 12:15. К этому моменту у гостей снова была на площадки Сесе, игравшая с переменным успехом. Важное значение имел отрезок на подаче красноярского капитана доигровщицы Марии Фроловой, когда со счёта 13:16 «Енисею» удался рывок 5:0. Тут уже Карполю пришлось встряхивать команду и возвращать к сетке Котову. «Уралочка» почти догнала соперниц – 21:20, но хозяйки зацепились в расстановке на подаче Прасоловой, и на первом же сетболе Кондрашовой свистнули игру на чужой стороне площадки – 25:21.
Переломной в матче стала третья партия. Голотов в «старте» ничего не поменял по сравнению с предыдущим сетом, у гостей вернулась Котова. И «Уралочка» сразу стала обозначать своё преимущество: 4:10, 5:12, 10:17. Возвращение к сетке Климановой и выход в «доигровку» вместо Костиной Евгении Щегловой помогли «Енисею» организовать погоню. Ещё Голотов сделал интересную двойную замену: Ерлыкову сменила вторая пасующая Алина Подскальная, а вместо основной связующей вышла номинальная диагональная Елизавета Мазина, но она играла с приёмом. Хозяйки почти догнали соперниц – 17:18, но до конца дело не довели, и «Уралочка» снова пошла в отрыв – 17:21. Очередная погоня, и опять не удаётся сравнять счёт – 20:21. Обратная двойная замена у «Енисея», Щеглова остаётся в «доигровке», но гостьи выходят на сетболы. Со второй попытки оборона сибирячек пробита: проведшая хороший матч либеро «Енисея» Яна Даций не смогла поднять мощнейшую атаку из 4-й зоны капитана «Уралочки» доигровщицы Ксении Парубец – 22:25.
Две безуспешные погони в третьей партии оставили красноярок без сил, физических и моральных, на четвёртый сет. Рухнувшие приём (16% позитивного за сет) и эффективность в атаке (18%), проигранный блок 1 – 8, на котором солировала центральная «Уралочки» Елизавета Фитисова. Гостьи выиграли во встрече 21 очко блоком, из них 8 – Фитисова, 5 – Котова и 4 – Смирнова. Что-то подобное мы наблюдали в первой партии встречи прошлого тура «Динамо-Ак Барс» - «Енисей», там и счёт сета получился тот же – 25:8. Голотов снова выпускал Климанову и Щеглову, делал двойную замену, возвращал Писаревскую, дал попробовать сыграть центральной блокирующей Юлии Шишкиной. Но «Уралочка» оторвалась - 4:10, потом 6:11 превратила в 6:16, а затем на подаче Костючик 7:16 – в 7:23. Завершила партию атака Парубец.
Найдя свою игру, уральский клуб доминировал и на тай-брейке, поведя 2:7. У «Енисея» снова выходила Писаревская вместо Ерлыковой, и команде удавалось немного сократить разницу в счёте. А на отметке 9:14 сибирячки отыграли три матчбола соперниц. И всё же блок Котовой поставил точку в этом двухчасовом матче, оформив полноценный «камбэк» «Уралочки» - 12:15.
Самыми результативными у «Енисея» стали Фролова и Костина – по 17 очков, 10 очков набрала Ерлыкова. У гостей на высоту поднятой самой же себе планки вернулась Парубец, став с 32 очками самой результативной в туре. При этом нагружали её связующие нещадно: Ксения провела 72 атаки! 17 очков набрала Смирнова, 14 очков – Фитисова, 12 очков – Котова.
ДИНАМО (Краснодар) – ДИНАМО-МЕТАР (Челябинск) — 3:2
Динамо Краснодар (12 из 13): Мишагина - Ю. Подскальная, Яковлева – Бярда – Котикова, Шевчук, Третьякова (л)
Динамо-Метар (7 из 13): Сорокина – Багрянцева, Щукина - Акимова – М. Самойлова, Ткачёва, Толстухина (л)
Кубанское «Динамо» подошло к 2022 году с серией из шести поражений подряд. Хорошо хоть пропустившие предыдущий матч доигровщица Валерия Шевчук и либеро Светлана Масалёва восстановились. Но если стартовую линию доигровщиц после возвращения Шевчук главный тренер Павел Забуслаев полностью перекроил (в прошлом туре матч начинали Ольга Зверева и Светлана Суховерхова, теперь вышли Шевчук и Анна Котикова), то Масалёва, которую всё-таки ещё беспокоила боль в ноге, осталась в запасе, а игру начала либеро Екатерина Третьякова. По итогам матча единственной, кто не вышел у хозяек на площадку, оказалась центральная блокирующая Анастасия Оголихина.
Главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин снова удивил, второй тур подряд играя без замен. Но если в прошлом туре дерби аутсайдеров с «Заречьем Одинцово» ограничилось тремя партиями, то теперь стартовый состав провёл пять сетов, что довольно необычно. В отличие от соперниц челябинский клуб находился на неплохом турнирном отрезке, выиграв два из последних трёх матчей. Но учитывая, что в следующем туре им играть с чемпионом «Локомотивом», встреча в Краснодаре становилась последним на ближайшее время шансом зацепиться за очки. Ну, а в составе Кошкин сделал одно изменение по сравнению с предыдущей встречей: центральной блокирующей вместо Ольги Яргычовой вышла Татьяна Щукина.
Первый сет действительно не давал тренеру челябинской команды поводов что-то менять: команда показала 58% позитивного приёма и 59% эффективности в атаке. У хозяек с приёмом тоже было неплохо (57%), но эффективность в атаке была только 39%, правда, несмотря на это именно «Динамо» чаще вело в счёте. Краснодарки начали матч уверенно: 5:2, 10:6, подпустили к себе соперниц 10:9, но снова оторвались 12:9. Однако затем гостьи на подаче диагональной Виты Акимовой перехватили инициативу – 12:13, догонять пришлось динамовкам. Атака Шевчук против своей бывшей команды позволила сравнять счёт, а два подряд очка молодой центральной блокирующей Екатерины Яковлевой вывели Краснодар вперёд – 19:17. Но снова мини-серия, теперь на подаче доигровщицы Марии Самойловой, и Челябинск повёл 19:20. К этому времени Забуслаев рискованно подключал на приём рвавшуюся в бой Масалёву и пытался усилить подачу Зверевой, но счёт позволил сравнять блок связующей Есении Мишагиной – 22:22, правда, для этого понадобился видеопросмотр. Забавно, что точку в сете поставил тоже блок связующей, но уже с другой стороны: Ирина Сорокина принесла победное очко «Динамо-Метар» - 22:25.
Вторая партия началась, как под копирку от первого сета: 5:2, 9:8, 12:11. Только сравнять счёт Челябинску удалось позже: серия 0:4 с отметки 15:11, но это снова было на подаче Акимовой. Дальше команды шли очко в очко до счёта 23:23. Забуслаев снова играл в два либеро и подключал Звереву. Сетбол хозяйкам принесла удачная игра на сетке капитана команды центральной блокирующей Юлии Подскальной. А сравнять счёт по партиям «Динамо» смогло, когда после поднятого трудного мяча в защите диагональная Богумила Бярда неожиданно двумя руками просто перебросила мяч в «котёл» - 25:23.
В первой фазе третьего сета команды поочерёдно вели в счёте: 4:3, 5:6, 9:7, 10:12. Провал у Краснодара снова произошёл на подаче Акимовой, и 11:12 превратились в 11:20. Забуслаев с этой партии играл одной либеро (всё-таки Масалёву решили поберечь), подключил в третьем сете обеих запасных доигровщиц Звереву и Суховерхову и сделал двойную замену: Мишагину сменила вторая диагональная Алиса Глущенко, а Бярду – вторая связующая Полина Богачёва, которая, таким образом, дебютировала в Суперлиге. Но всё, что удалось хозяйкам, это сократить отставание до пяти очков на подаче Суховерховой – 15:20. В ответ «Динамо-Метар» выдал свою серию на подаче доигровщицы Елены Ткачёвой, и атака Самойловой принесла Челябинску очков в этой встрече – 15:25.
Четвёртая партия снова шла под диктовку гостей. Только разница в счёте не была столь существенной. Команды агрессивно подавали, что вылилось в значительное число ошибок на подаче. 10 – 8 счёт ошибок во всей встрече, и именно в четвёртом сете их было больше всего (3 – 3). В этот раз Забуслаев выпустил Суховерхову вместо Котиковой раньше, и динамовкам удавалось не опустить соперниц далеко. Но и догнать долго не получалось, хотя тренер снова подключал и Звереву, и Глущенко (выходила на усиление блока вместо Мишагиной, и «Динамо» на подаче играло без связующей). Челябинский клуб замечательно играл в защите. После счёта 5:4 в следующий раз «Динамо» удалось повести только на цифрах 23:22. Дальше Суховерхова заработала сетбол, а Шевчук перевела игру в тай-брейк.
Пятый сет Суховерхова начала в «старте», и их с Шевчук активность предопределила доминирование хозяек в партии – 5:4, 10:7. Ключевыми стали три блока подряд, которые привели к матчболу – 14:8 (Краснодар выиграл блок в этом сете 4 – 0). Два матчбола Челябинск смог отыграть, но атака Бярды завершила встречу, длившуюся 2 часа 15 минут – 15:10, и серия поражений краснодарского «Динамо» прервана.
Самой результативной у хозяек и в матче вообще стала Бярда – 28 очков, 14 очков набрала Котикова, 13 – Шевчук. В «Динамо-Метар» 27 очков на счёту Ткачёвой, 23 – у Акимовой, 16 – у Самойловой.
ЛЕНИНГРАДКА (Санкт-Петербург) – ПРОТОН-САРАТОВ (Саратовская область) – 2:3
Ленинградка (11 из 12): Дейкема – Е. Ефимова, Сикачёва – Гарелик – Кутюкова, Русакова, Пестова (л)
Протон-Саратов (10 из 11): Смеленко - Кочурина, Пушина – Максимова – Лозо, Чернова, О. Фролова (л)
Противостояние двух харизматичных тренеров – Александра Кашина из Санкт-Петербурга и Юрия Маричева из Саратова – выдалось ожидаемо интересным и эмоциональным. «Отмучившись» в матчах с лидерами нашего волейбола, команды подошли к очной встрече с мини-сериями побед. «Ленинградка» в Суперлиге выиграла два матча подряд, «Протон-Саратов» - три. На кону стояло, чья серия прервётся.
В стартовых составах тренеры не меняли ничего, но по ходу матча, который длился без десяти минут два часа, задействовали большинство волейболисток. У «Ленинградки» на площадку не вышла только вторая либеро Мария Кулеш (молодые игроки Дарья Шустова и Мария Косьяненко в этот раз не были заявлены). У «Протона» не появилась доигровщица Ксения Еремчук (вообще не приехала в Питер центральная блокирующая Ульяна Ермолаева).
О составе саратовского клуба скажу ещё. С прошлого сезона в команде числилась центральная блокирующая Анастасия Бехтерева, которая восстанавливалась после травмы. И скорейшего возвращения клуб ей желал, и с днём рождения поздравлял, и на официальном сайте она по-прежнему в команде. Вот только через третьи руки становится известно, что в декабре Бехтерева уехала играть во второй по силе дивизион чемпионата Черногории. О спортивной составляющей этого шага, об отсутствии какой-либо официальной информации на этот счёт от клуба можете порассуждать сами.
В первом сете Маричеву особо не требовалось вносить коррективы в игру своих подопечных. Со счёта 6:7 «Протон-Саратов» постоянно вёл в счёте, проводя эффективные атаки и из второй, и из четвёртой зоны, и удачно действуя на блоке (блок в этом матче гостьи выиграли 9 – 15). «Ленинградка» же искала свою игру: догоняла соперниц 8:9, отпускала их 8:13, снова отчаянно пыталась достать 16:17, 19:20. Кашин заменил в «доигровке» Викторию Чаплину (Русакову) на Викторию Боброву, это как раз помогло сократить отставание. Но в одной расстановке на подаче доигровщицы Анастасии Черновой «Протон» набрал несколько очков и вышел на сетбол, который со второй попытки реализовала сербская доигровщица Сара Лозо – 20:25.
Вторая партия началась под диктовку гостей: 3:6, 8:11, 10:12. Этот сет в «старте» у «Ленинградки» начала Боброва, а по ходу партии выходила центральная блокирующая Анна Мельникова вместо Екатерины Ефимовой. Однако переломить ход игры удалось другой центральной - Евгении Сикачёвой. На её подаче хозяйки сделали рывок 4:0 со счёта 11:12 и поверили в себя. Пришёл черёд Маричеву что-то менять. Он подключал вторую либеро Екатерину Дороничеву, выпускал в доигровку Владиславу Коржову вместо Черновой, даже использовал вторую связующую Марианну Носову вместо капитана команды Марии Смеленко. Но разыгрались у хозяек в атаке и вернувшаяся Ефимова, и доигровщица Юлия Кутюкова, а у «Протона» ещё и приём просел. Атака Сикачёвой позволила «Ленинградке» сравнять счёт в матче – 25:17.
Третий сет петербургский клуб начал в составе Дейкема – Мельникова, Сикачёва – Гарелик – Боброва, Кутюкова. И эта партия стала зеркальным отображением предыдущей. Теперь в первой её половине вела «Ленинградка» (9:4, 10:7), а «Протону», где снова появлялась Коржова, пришлось переламывать ход встречи. Сравняв счёт на отметке 12:12, после отрезка «качелей» гостьи сделали решающий рывок cилами центральной блокирующей Виктории Пушиной: атака, блок – 17:20. Кашин возвращает Ефимову и Русакову. Но гостьи на кураже, и Лозо пробивает блок – 20:25.
На четвёртый сет в «старте» у «Протона» выходит Коржова вместо Черновой, Кашин оставляет стартовый состав предыдущей партии, но подключает Ефимову, и «Ленинградка» владеет инициативой: 4:1, 8:5, 11:8. «Переворот» происходит при счёте 15:11: Маричев выпускает Носову, возвращает Чернову, и на подаче Лозо гостьям удаётся рывок 0:5. Теперь уже «пчёлам» приходится, стиснув зубы, возвращать игру себе, и им это удаётся – 19:17. «Протон» подбирается близко, но на сетболе хозяек Коржова атакует в аут – 25:20, и мы получаем третий подряд тай-брейк за день.
Пятая партия полностью проходит под контролем гостей: 1:4, 5:10. Кашин единственный раз в матче делает двойную замену, выпуская капитана команды вторую связующую Анну Матиенко и белорусскую доигровщицу Екатерину Сокольчик, также снова подключает Ефимову. Но со счёта 6:11 на подачу у гостей выходит Пушина, и больше «Ленинградке» набрать очков не удаётся. Последним становится блок Лозо – 6:15.
«Протон-Саратов» одержал четвёртую победу подряд, а самыми результативными у команды, набрав по 22 очка стали Лозо и диагональная Юлия Максимова. 14 очков (из них 6 на блоке) у Пушиной, 9 очков (из них 5 на блоке) – у другой центральной блокирующей Елизаветы Кочуриной. Наиболее результативной в матче стала белорусская диагональная «Ленинградки» Анастасия Гарелик – 27 очков. И второй матч подряд хорошо сыграли центральные: 16 очков у Сикачёвой (из них 5 на блоке), 12 очков у Ефимовой. Они на двоих провели 34 атаки, и эффективность у обеих составила 53%.
ЛИПЕЦК (Липецкая область) – МИНЧАНКА (Минск, Беларусь) – 3:1
ВК Липецк (8 из 13): Синицына – Слаутина, Соловьёва – Горбунова – Капустина, Н. Фролова, Ерофеева (л)
Минчанка (11 из 12): Лопато – Владыко, Столяр – Шупенёва – Маркевич, Н. Смирнова, Панасенко (л)
Календарь игр бросает «Липецк» из огня да в полымя. К примеру, между матчами 10-го и 11-го туров у липчанок была лишь два полных дня перерыва, а между встречами 12-го и 13-го туров... двенадцать (!). Столько же отдыхала «Уралочка», с которой «Липецк» в прошлом туре играл первым ещё 26 декабря. Не знаю, как для уральского клуба, а вот для подопечных Андрея Смирнова такой интервал явно оказался к месту. Команда не могла выиграть два месяца или 7 матчей подряд, одержав за это время победу лишь в двух сетах. Все там успели порасстраиваться, попереживать, лидер клуба доигровщица Ирина Капустина и либеро Валерия Перова успели переболеть. Вот операция «перезагрузка» закончилась, и: вынимай, Минск – 30 очков от Капустиной, 4 очка на блоке (больше всех в команде), 3 эйса (и это она ещё 5 ошибок на подаче сделала), 54% позитивного приёма, 52% эффективности в атаке. Бесспорно лучший матч Ирины в сезоне.
После двухнедельного перерыва стартовый состав «Липецка» заметно изменился. В связку вместо Анны Шевченко вернулась Екатерина Синицына, Валерия Горбунова оказалась в привычной по «диагонали», а пару Капустиной в «доигровке» составила Наталья Фролова. В итоге Смирнов практически весь матч отыграл таким составом, лишь пару раз в первой и третьей партиях выпуская вместо Синицыной диагональную Наталью Малых для усиления блока и задействуя обеих либеро. Тут, кстати, есть вопросы к статистике матча, опубликованной на сайте ВФВ. Согласно ей на позиции либеро у «Липецка» весь матч провела Дарья Ерофеева, а Валерия Перова сидела в запасе. Хорошо, что я видел трансляцию и точно знаю, что Перова была на площадке. Думаю, Лере может быть очень обидно за такое отношение.
Но не всё так безоблачно было для хозяек. «Минчанка» прибыла в Липецк с хорошим аппетитом к победам. Команда на мажорной ноте закончила прошлый год, победив в Суперлиге в гостях краснодарское «Динамо» и выиграв Кубок Беларуси. И пусть этот год начался с домашнего поражения от «Ленинградки», белоруски и в том матче выдали одну образцовую партию, показывая, что они на неплохом ходу и борются за место в плей-офф. А по-прежнему отсутствующую из-за травмы диагональную Викторию Секретову успешно заменяет Анастасия Шупенёва. В Липецке она третий тур подряд стала самой результативной в команде – 18 очков.
Благодаря качественной игре Шупенёвой основной состав «Минчанки» сейчас ясно очерчен. Это, с одной стороны, упрощает задачу главному тренеру Станиславу Саликову, а с другой – усложняет в ситуациях, когда что-то идёт не так. Ибо кем тогда менять игру?
Но в первой партии всё для гостей шло по плану. «Минчанка» ни разу (!) не позволила хозяйкам вести в счёте. «Липецку» удавалось лишь несколько раз счёт сравнивать, но белорусский клуб снова выходил вперёд. Саликов рутинно выпускал на усиление подачи доигровщицу Ксению Лебёдкину, давал передохнуть основной связующей Анастасии Лопато, подключая Веру Саликову. И ещё любопытный момент: при первом розыгрыше на позиции либеро у Минска была Виктория Панасенко, а дальше весь матч отыграла Алёна Федоринчик. Так в равной игре, но с инициативой «Минчанки», чья атака в партии была эффективнее (38% - 47%) сет докатился до концовки. Со второго сетбола атакой по переходящему мячу центральная блокирующая Надежда Владыко позволила белорускам забрать партию себе – 23:25.
К началу второго сета Смирнов будто скорректировал прицел своих основных нападающих. И Капустина с Горбуновой ринулись обстреливать защитные порядки «Минчанки». Эффективность атаки хозяек выросла до 56%, а Минск словно решил после первой партии, что спокойно заберёт игру себе. Их эффективность упала до 32%, что не замедлило сказаться на счёте: 5:1, 8:3, 12:7, 14:8. Тренерский штаб «Минчанки» снова задействовал Саликову и Лебёдкину, но когда гостьи сократили разрыв до трёх очков, Смирнов очень вовремя взял тайм-аут. После него липчанки восстановили разницу в счёте, а с расстановки на подаче Капустиной хозяйки площадки соперниц уже не отпустили – 25:16.
Третью партию в «старте» «Минчанки» начала Лебёдкина, а в запас была отправлена капитан команды Надежда Смирнова. Что касается главного достижения «Липецка» в перерыве, то это сохранение боевого настроя и отсутствие какой бы то ни было расслабленности. Для хозяек площадки словно продолжалась вторая партия. Капустина и Горбунова, Горбунова и Капустина, да ещё и центральные блокирующие Ольга Соловьёва и Наталья Слаутина подключились (блок в сете был выигран 4 – 1): 8:4, 11:5, 16:8, 19:10. Саликов опять менял пасующую, пытался усилить блок Еленой Лозюк, но Горбунова заработала сетбол, а Шупенёва в своей атаке не попала в площадку – 25:18.
С начала четвёртого сета «Минчанка» попыталась навязать липчанкам борьбу. И благодаря белорусскому блоку это удавалось до счёта 6:6, а потом опять начались удачные серии хозяек площадки: 10:6, 13:7, 16:10. Ключевым стал рывок «Липецка» 4:0 со счёта 17:12 на подаче Натальи Фроловой. Болельщики гнали «Липецк» вперёд. Дальше небольшое сокращение счёта гостьями роли не сыграло, хотя у «Минчанки» снова появлялись Саликова и Лозюк, а также возвращалась Смирнова. Итог матчу подвёл блок Горбуновой – 25:16.
«Липецк» вернулся на победную тропу и в следующем туре его ждёт домашняя битва с «Протон-Саратов». Соперник сложный, но по силам – в первом круге команды «зарубились» на пять партий, так что должно быть интересно. О самых результативных игроках матча уже сказано. Также отмечу у «Минчанки» игру центральных - 11 очков у Владыко и 10 очков у Надежды Столяр, а у «Липецка» - Горбунову, набравшую 21 очко.
СПАРТА (Нижний Новгород) – ДИНАМО (Москва) – 0:3
Спарта (13 из 13): Маркова – Кирилюк, Немцева – Каськова - С. Гатина, Емелина, Станкевичуте (л)
Динамо Москва (11 из 14): Дмитриева – Е. А. Енина, Фетисова – Н. Гончарова – Василева, Кроткова, Бибина (л)
Нижегородский клуб впечатлил всех в прошлом туре гостевой победой над действующими чемпионками страны. Наивно было предполагать, что «Спарта» сможет выдать второй подряд сильный матч против мощного соперника, но у них почти получилось, если не считать первой партии. Сербский главный тренер нижегородок Слободан Радивоевич помимо всего «ростера» привлёк к игре доигровщицу Елизавету Нестерову из «молодёжки», которая уже помогала основной команде в начале сезона, когда там не хватало игроков. В итоге против «Динамо» сыграли все спартанки.
Судя по всему, тренерский штаб «Спарты» дал установку попробовать сыграть агрессивно, в первую очередь, на подаче, чтобы иметь шанс против столичных волебойлисток, выбив их с приёма. Но больше это повредило самим хозяйкам, которые совершили 8 ошибок на подаче. Приём «Динамо» не был блестящим, но оказался достаточным для эффективной атаки в матче такого уровня. К тому же на месте был блок, который москвички выиграли 7 – 12. И здесь примечательно, что очками на блоке отметились сразу 7(!) игроков «Динамо». Конечно, когда можешь наткнуться на стену в любой точке сетки на любой расстановке, это обескураживает. Что, видимо, и произошло со «Спартой» в первом сете, когда счёт на блоке был 0 – 6.
«Динамо» с 16 игроками в составе пока по-прежнему на матчах без новой связующей Евгении Старцевой, а в этот раз вне заявки оказалась и доигровщица Ярослава Симоненко. В стартовом составе главный тренер Константин Ушаков остался верен ротации одной блокирующей (Ирина Фетисова играет постоянно). На этот раз Екатерину Полякову заменила Екатерина Енина. не появились на площадке наряду с Поляковой отлично проведшая прошлый матч боснийская доигровщица Эдина Бегич и вторая либеро Анна Поспелова.
По ходу первой партии небольшое превосходство «Динамо» выглядело ожидаемым и логичным, но «убийственный» для хозяек отрезок начался, когда капитан москвичек диагональная Наталия Гончарова отвоевала подачу, сделав счёт 8:14, и отправилась подавать сама. Сделала она это в итоге семь раз подряд. Причём главной ударной силой гостей стала болгарская доигровщица Элица Василева. После счёта 9:20 Радивоевич давал перевести дух капитану команды связующей Татьяне Марковой, выпуская вторую пасующую Веронику Распутную, и выводил на усиление подачи доигровщицу Анастасию Жукову. Ушаков при этом ограничивался любимой двойной заменой, при которой основную связующую Татьяну Дмитриеву меняет вторая диагональная (Мария Халецкая), а Гончарову -вторая связующая (Анастасия Ануфриенко). Роковой для «Спарты» стала серия подач Василевой, которая завершилась блоком Ениной – 10:25.
Второй сет пошёл по похожему сценарию: вот вроде бы 5:7, 8:10, а вот уже 9:15. Радивоевич стал смелее в заменах. Азербайджанку Марию Кирилюк на блоке сменила Виктория Велисевич, снова появлялась Распутная, подключалась вторая либеро Варвара Шубина, а сербская диагональная Милана Райлич давала передохнуть основной диагональной Жанне Каськовой. Но перед этим на подаче Каськовой «Спарта» сравняла счёт – 15:15. Дальше «Динамо» опять отрывалось, но хозяйки не отпускали далеко – 18:20. Ушаков проводил двойную замену и отправил отдыхать (как выяснилось, до конца матча) Фетисову, вместо которой вышла центральная блокирующая Екатерина Любушкина. Снова отрыв, снова отыгрыш отставания – 18:23, 20:23. Однако когда «Динамо» достигло сетбола, Маркова в попытке сделать вторую передачу сыграла на чужой стороне – 20:25.
Третий сет у «Динамо» в основе начала Любушкина, а «Спарта» и вовсе пошла на эксперименты: помимо Велисевич в «старте» одновременно были Каськова и Райлич, которая встала в «доигровку» (в запас села Ангелина Емелина). Так или иначе, а эффективность атак «Спарты» возросла с 15% в первом сете и 32% во втором до 48%. Упорная борьба почти очко в очко (разрыв не превышал трёх очков) шла до счёта 23:23. Вести в счёте «Спарте» удавалось только в самом начале, но куда важнее было добраться до такой равной концовки с мастеровитым соперником. Ушаков снова использовал двойную замену, а также выпускал доигровщицу Екатерину Пипунырову. Радивоевич тоже пытался то ли освежить игру, то ли дать передохнуть основным волейболисткам, выпуская Жукову и Нестерову. В концовке же всё решил опыт Василевой. Сначала она атакой от блока в аут заработала матчбол, а потом так подала, что Велисевич сорвала приём, Жукова где-то у рекламных щитов отчаянно подбила мяч вверх, но у либеро Анастасии Станкевичуте не получилось перебить его через сетку – 23:25.
Таким образом, «Динамо» выиграло восьмой подряд матч в Суперлиге под руководством Ушакова, причём все «всухую». В следующем туре в гостевом матче против «Заречья» серия может продолжиться, а вот будет ли десятая победа – вопрос. В 15-м туре «Динамо» принимать дома «Локомотив». В матче против «Спарты» самой результативной оказалась Василева, набравшая 16 очков. У нижегородок второй матч подряд лучшей оказывается доигровщица Светлана Гатина – в этот раз 15 очков.
ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО (Московская область) – ЛОКОМОТИВ (Калининградская область) - 0:3
Заречье Одинцово (12 из 12): Матвеева – Ляшко, Меньщикова – Лукьянова – Бачинина, Демидова, Железко (л)
Локомотив (10 из 11): Филиштинская – Бровкина, Евдокимова - Стальная – Воронкова, Ежак, Т. Зайцева (л)
Команда-чемпион приехала в Подмосковье не в полном составе. Вроде как приболели легионерки – польская диагональная Мальвина Смажек-Годек и сербская доигровщица Бьянка Буша. Не было и центральной блокирующей Валерии Зайцевой. Зато в строю была другая блокирующая Юлия Бровкина, вроде как захромавшая в прошлой встрече, и с имеющимися волейболистками стартовый состав команды был очевиден. Единственное, что главный тренер Андрей Воронков обошёлся одной либеро Тамарой Зайцевой, а Виктория Горбачёва осталась в запасе. Зато в каждом сете он давал поиграть второй связующей Дарье Рысевой и доигровщице Марии Воробьёвой.
Вообще половина состава «Локомотива» приехала почти к себе домой. Рысева и Воробьёва, доигровщицы Ирина Воронкова и Татьяна Ежак (тогда ещё Юринская) – ученицы главного тренера «Заречья Одинцово» Вадима Панкова. Как поведали в одинцовской команде, после игры они до слёз обнимались со своим бывшим наставником.
Но сначала был матч. И главные цифры, которые, на мой взгляд, лучше всего его характеризуют, это счёт очков на блоке 2 – 11, 12 ошибок хозяек площадки на подаче и эйсы 2 - 10. В последнем аспекте особенно преуспела капитан «Локомотива» Воронкова, «отгрузившая» соперницам 6 подач на вылет.
При такой статистике развитие событий в матче удивления не вызывает. Давно в нашем чемпионате преимущество одной команды над другой не было столь явным. Панков сделал одну замену в стартовом составе, усадив в запас доигровщицу Инну Крук, вместо которой вышла Виктория Демидова. Пару либеро составили Дарья Железко и Кристина Кураева, а третья либеро Александра Майорова играла доигровщицу, но такое в этом сезоне мы уже видели. С командой не было задействованных в «молодёжке» доигровщицы Ирины Артюхиной и диагональной Вероники Стасилевич.
В первом сете Панков выпускал на площадку Крук и Майорову, вторую партию Крук начала в «старте», а со скамейки уже выходили Демидова, Майорова, центральная блокирующая Елизавета Пальшина и вторая связующая капитан команды Мария Ушкова. Причём в первых двух партиях команда играла с одной либеро Железко и в приёме, и в защите.
«Заречье Одинцово» (кстати, в клубе подсказали, что правильно название писать так, без дефиса) после откровенно неудачных первых двух партий (14:25, 17:25) могло бы занести себе в актив начало третьего сета, когда им удалось повести 7:4 и до счёта 9:9 была равная борьба. Но всё опять «испортила» Воронкова, сделав партию худшей для «Заречья» в матче и обратив её едва ли не в страшный сон. Ирина подала 12 раз подряд (по-моему, рекорд сезона), и это превращение 9:10 в 9:21 деморализовало хозяек.
Панков снова выпускал Крук, Пальшину, Ушкову, всё-таки задействовал Кураеву, но поверить в себя зареченкам уже было трудно. Воронков же дал дебютировать в Суперлиге центральной блокирующей Анастасии Жабровой. Ошибка на подаче Демидовой завершила матч – 13:25 – и отправила одинцовских волейболисток готовиться к следующим трудным играм. Впереди у команды подряд встречи с лидерами прошлого сезона – московским «Динамо», «Динамо-Ак Барс» и «Уралочкой-НТМК».
В этой встрече самой результативной стала Воронкова – 13 очков. 12 очков набрала диагональная Анастасия Стальная, 11 – Ежак. У «Заречья Одинцово» 10 очков на счету диагональной Елизаветы Лукьяновой.
ТУЛИЦА (Тульская область) – ДИНАМО-АК БАРС (Казань) – 1:3
Тулица (11 из 14): Бесман – Кригер, Николенко – Азанова - Бавыкина, О. Ефимова, Баяндина (л)
Динамо-Ак Барс (11 из 12): Ветрова – Коновалова, Лазаренко – Кадочкина – Брисио, Сперскайте, Подкопаева (л)
Казанский клуб приехал в Тулу хоть и не со своим самоваром, но не с пустыми руками. По договорённости с «Тулицей» гости привезли с собой завоёванный Кубок России имени Гиви Ахвледиани, чтобы местные болельщики смогли увидеть недавно завоёванный «Динамо-Ак Барсом» трофей. Тем более, что именно в оружейной столице Казань завоевала путёвку в успешный для себя «Финал четырёх» Кубка.
Однако как выяснилось позже, помимо Кубка «Динамо-Ак Барс» привёз с собой для «Тулицы»… тренера. После матча объявили, что до конца сезона главным тренером команды будет возглавлявший в своё время «Уфимочку» и московское «Динамо» Андрей Подкопаев. Супруг главной либеро Казани и сборной страны Анны Подкопаевой (Маловой) последнее время возглавлял казанскую молодёжную команду «Динамо-Ак Барс-УОР», а теперь поработает с основной командой Тулы.
Но в этой встрече вторую игру подряд после ухода Александра Перепёлкина тулячек возглавляла Анастасия Терехова. Стартовый состав она не стала менять совершенно, а по ходу матча не задействовала троих: центральных блокирующих Дарью Малыгину и Татьяну Африканскую и доигровщицу Ольгу Шашкину.
Главный тренер казанской команды Ришат Гилязутдинов тоже не менял стартовую шестёрку, а в итоге дал поиграть почти всем заявленным волейболисткам. И тут снова какая-то ерунда в статотчёте о матче. Например, в составе гостей числятся хорватская диагональная Саманта Фабрис и вторая связующая Екатерина Лазарева, которые вообще в Тулу не приехали. Также согласно этим данным весь матч просидела в запасе центральная блокирующая Ангелина Лазаренко, а вместо неё Казань играла с двумя связующими и весь матч якобы отпахала Анна Асташина. На самом деле, их, похоже, перепутали в отчёте местами. Асташина, будучи связующей «молодёжки» Казани, была в этот день дублёром Веры Ветровой, но осталась единственной, кто не вышел на площадку.
В первом сете «Тулица» превзошла соперниц на приёме (позитивный 63% - 59%), но показывала заметно хуже эффективность в атаке (28% - 47%). Поэтому при довольно равной игре Казань ушла вперёд в счёте и держала дистанцию: 1:4, 5:5, 7:10, 16:20. Непреодолимые сложности начались в концовке на подаче Лазаренко со счёта 17:21, когда гостьям удалось набрать несколько очков подряд и выйти на сетбол. Терехова, играя в два либеро, также заменила в «доигровке» Ольгу Ефимову на Екатерину Тимошкову, но их эффективность в матче оказалась одинаково низкой (29%). Сет закончился атакой мексиканской доигровщицы «Динамо-Ак Барс» Саманты Брисио – 18:25.
Вторую партию у хозяек Тимошкова начала в «старте», и именно на её подаче команда набрала важную серию очков. К этому времени «Тулица» улучшила эффективность в атаке (59% за сет), заработал и блок: 8:4, 13:7. Когда вышла подавать Екатерина, команда смогла сделать рывок 3:0 со счёта 16:11. Гилязутдинов решил доверить игру молодым, выпустив чемпионок мира среди юниорок Дарью Заманскую (в «доигровку» вместо Ангелины Сперскайте) и Варвару Сергееву (на блок вместо Таисии Коноваловой). Заманская успела заработать очко, но после подач азербайджанской связующей Кристины Бесман «Тулица» вышла на сетбол. Реализовать его со второго захода удалось Тимошковой – 25:15. Предыдущий раз казанский клуб отдавал партию в Суперлиге больше месяца назад – в Краснодаре.
Третью партию у сетки «Динамо-Ак Барс» вместо Коноваловой начала капитан команда Ирина Королёва. Блок в сете был выигран 1 – 5, да к тому же полетела, наконец, подача у Брисио, благодаря которой со счёта 5:5 был сделан рывок 0:4. Терехова производила двойную замену, выпуская вторую связующую Елену Пешехонову и молдавскую диагональную Алёну Мартынюк. Гилязутдинов дал поиграть второй либеро Милине Рахматуллиной. Тулячки сумели сократить отставание: 9:10, 13:14. Но дальше неожиданно проблемной для «Тулицы» стала расстановка гостей с доигровщицей Ангелиной Сперскайте на подаче. Казань сделала рывок 0:5, Тула кое-как снялась с этой расстановки, но после пары розыгрышей снова подавать пошла Брисио. С приёмом «Тулица» толком не справилась, и два подряд блока «Динамо-Ак Барс» завершили сет – 15:25.
В четвёртом сете «Тулица» перешла на игру с одной либеро Евгенией Баяндиной, снова использовала двойную замену и возвращала в «доигровку» Ольгу Ефимову. Гилязутдинов, оставив в «старте» Королёву, не менял ничего, поскольку на подаче Ветровой его подопечные сразу обозначили своё преимущество – 1:6. Дальше разрыв практически только рос: 2:9, 6:14, 10:19. У хозяек опять упала эффективность в атаке (28%) и снова был проигран блок 1 – 5. Из достижений «Тулицы» в этом сете – только три отыгранных матчбола. Но скидка Ветровой за спину блокирующих оформила (16:25) десятую подряд победу «Динамо-Ак Барс» и в Суперлиге, и во всех турнирах (с учётом Лиги чемпионов и Кубка России).
Самым результативным игроком встречи стала доигровщица Казани Татьяна Кадочкина, второй матч подряд занимавшая позицию в «диагонали» - 24 очка. 21 очко набрала Брисио, 12 очков – Лазаренко. У «Тулицы» по 16 очков на счету диагональной Анастасии Азановой и доигровщицы Анастасии Бавыкиной.
Поскольку первый круг регулярного чемпионата позади, выделим лучших по индивидуальной статистике:
Очки – Ксения Парубец («Уралочка-НТМК»), 316
Очки на блоке – Виктория Пушина («Протон-Саратов»), 58
Эйсы – Мария Фролова («Енисей»), 26
Полезность – Ксения Парубец («Уралочка-НТМК»), +207
Средняя результативность - Ксения Парубец («Уралочка-НТМК»), 6,20 очка за сет
Завершение первого круга получилось примечательным тем, что по сравнению с 12-м туром в турнирной таблице не изменилось ничего, что касается положения команд. Но стоит обратить внимание на выросший до двух побед разрыв между восьмым и девятым местом (это граница зоны плей-офф), а также сравнявшиеся по победам и очкам показатели «Тулицы» и «Уралочки-НТМК». В следующем туре тульской и уральской командам играть между собой, и это придаст принципиальности характеру матча, который выглядит главной афишей тура.
А вообще 14-й тур стартует… завтра. Он снова предваряет игры Лиги чемпионов, и калининградский «Локомотив» постарается побыстрее отстреляться в Челябинске, чтобы готовиться к домашнему противостоянию с немками из «Дрезднера». Вообще нашим лидерам перед Лигой чемпионов достались соперники из нижней части таблицы, что не должно их измотать, но тут важно не потерять тонус и избежать травм. Зато все остальные противостояния тура, в Краснодаре, Липецке, Красноярске и Туле обещают быть очень интересными.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 13-ГО ТУРА:
1. Динамо-Ак-Барс
2. Локомотив
3. Динамо (Москва)
4. Тулица
5. Уралочка-НТМК
6. Протон-Саратов
7. Ленинградка
8. Динамо (Краснодар)
9. Спарта
10. Минчанка
11. Енисей
12. Динамо-Метар
13. Липецк
14. Заречье Одинцово
14-й тур –12-15 января.
ДИНАМО-МЕТАР – ЛОКОМОТИВ (результат матча первого круга – 0:3)
ДИНАМО-АК БАРС – СПАРТА (3:1)
ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО - ДИНАМО (Москва) (0:3)
ДИНАМО (Краснодар) – ЛЕНИНГРАДКА (3:1)
ЛИПЕЦК - ПРОТОН-САРАТОВ (2:3)
ЕНИСЕЙ - МИНЧАНКА (3:2)
ТУЛИЦА - УРАЛОЧКА-НТМК (3:2)