Самое простое и рутинное, что человек может делать – это ходить. Но для того, чтобы контролировать походку, организм задействует огромное количество систем – от спинного и головного мозга до мышц и костей. При этом любая из систем может дать сбой, из-за чего могут возникнуть проблемы с походкой.
К нарушениям походки относят:
- ходьба в раскорячку;
- судорожные движения;
- шарканье;
- слишком короткие шаги;
- скованные шаги.
Возрастные проблемы
Обычно проблемы с походкой возникают у людей старшего возраста. Около 10% людей в возрасте от 60 до 69 лет имеют такие нарушения, а уже после 80 лет количество людей с данными проблемами увеличивается до 60%. Оценка походки пожилых людей может считаться маркером их качества жизни, ее продолжительности, здоровья в общем. Если же когнитивных нарушений нет, то нарушения походки, скорее всего, свидетельствуют о том, что у человека развивается деменция.
Почему происходят нарушения в походке
Существует много вариантов нарушений со специальной терминологией.
Семенящая походка
Человек ходит торопливо и небольшими шагами. Провоцировать этот дефект может болезнь Паркинсона, марганец, а также угарный газ, попавший в организм, тоже могут привести к таким последствиям. Кроме того, это может быть следствие приема нейролептиков или других лекарств.
Спастическая походка
Возникает при патологиях головного или же спинного мозга, бывает при тяжелом течении снижения гемоглобина, печеночной недостаточности.
Петушиная походка
Само поднимание ступни затруднено, так как ослаблены мышцы. Чтобы не упасть и компенсировать проблему, человек на большую высоту поднимает ноги. Такая походка часто возникает при рассеянном склерозе, при заболеваниях спинного мозга. Кроме того, это может быть проблема, связанная с грыжами на позвоночнике.
Походка вразвалку
Проявляется при слабых мышцах таза. Человеку сложно устоять, поэтому он компенсирует этот недостаток махом ноги. После такого шага у него нарушается равновесие, которое человек пытается компенсировать наклоном в сторону. Чаще проблема возникает при поражениях мышц и мышечной дистрофии.
Атаксическая походка
Если поражен мозжечок или нервные окончания, то может развиться проблема подобного рода. При ней нарушается согласованность движений, человек может ходить неустойчиво и ноги ставить на довольно большом расстоянии друг от друга. Обычно таких людей принимают за нетрезвых.
Магнитная походка
Ноги как будто прилипают к полу. Это может быть результатом гидроцефалии, а также при заболеваниях в долях мозга лобной части.
Миелопатические шаги
Часто возникает у пожилых пациентов, у которых есть повреждения различных частей спинного мозга. Шаги становятся скованными, при этом может нарушаться равновесие. Иногда человек испытывает боль в шее.
Нейрогенная хромота
Может быть спровоцирована стенозом в спинномозговом канале, особенно в поясничном отделе. Определяется такая хромота после долгого сидения или нахождения в лежачем состоянии. Причиной становится отекание нервных корешков, которые расположены в спинном мозге.
Старческая походка
Связана с боязнью падения. Основой становится фобия падения, когда человек падал ранее и боится такого падения снова. При этом патологий в головном мозге нет, но отсутствие лечения – это серьезный момент, связанный с полным атрофированным желанием ходить.
Что делать, когда начались изменения в походке
В первую очередь потребуется помощь доктора. Врач сможет на основе осмотра, обследования и анализов, а также тестов в неврологическом направлении поставить правильный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться рентген или МРТ. Обычно своевременное лечение приносит очень хорошие результаты, а в очень сложных случаях понадобятся ортопедические приспособления и ЛФК.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация