Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Пешая прогулка по Петербургу. Дворец великого князя Алексея Александровича

Чуть более четырех лет назад я совершила свою первую поездку в Петербург и влюбилась в этот город. До той поездки история династии Романовых меня не особо интересовала. А потом чем больше я гуляла и писала про город, тем больше узнавала о потомках Романовых. Самый первый дворец, который я увидела в Петербурге, навсегда занял особое место в моём сердце.

Из отеля мы вышли к набережной Мойки и увидели ограду дворца великого князя Алексея Александровича. Тогда я не знала, что это за место, но корона на ограде сразу показала отношение к императорской семье.

-2

Давайте заглянем за решётку. Такой вид открывается со стороны Мойки.

-3

На здании слева мы видим герб с буквой "А", который указывает на владельца дворца. Здесь жил Великий князь Алексей Александрович.

четвёртый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Член Государственного совета (с 1 января 1881 года), главный начальник флота и Морского ведомства и председатель Адмиралтейств-совета (1881—1905), последний генерал-адмирал Российской империи (с 15 мая 1883 года), адмирал (1 января 1888 года),
Великий князь Алексей Александрович, около 1873 года (лицензия: общественное достояние)
Великий князь Алексей Александрович, около 1873 года (лицензия: общественное достояние)

В военной истории нашей страны я не сильна и честно про князя этого даже и не знала раньше. Удивительная вещь судьба. С одной стороны, дети царствующих особ родились с "золотой ложкой во рту" и им всё доступно. С другой - они принадлежат стране и выбора не имеют. Не успел Алексей родиться, как его дед (Николай Первый) решил сделать из него морского волка и записал в Гвардейский экипаж.

Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. <великий князь Александр Михайлович>

Став заложников воли августейших родственников, Алексей так и не смог изменить свой характер. К сожалению, не тот человек "у руля" рано или поздно приведёт корабль к гибели.

В конце русско-японской войны, после Цусимского разгрома русского флота, добровольно подал в отставку и 2 июня 1905 года уволен со всех морских постов. В русском общественном мнении считался одним из ответственных за поражение России в русско-японской войне

Так закончилась военная карьера князя. А вот назначение князя главным начальником флота и морского ведомства подарило ему этот дворец на Мойке, который для него стал перестраивать Месмахер в 1883 году.

лицензия: общественное достояние
лицензия: общественное достояние

Сейчас во дворце находится Дом Музыки. Когда я гуляла мимо дворца, то ворота всегда были закрыты. А прошлым летом мы заметили с мужем арку на Английском проспекте между двумя домами на фото ниже и зашли туда.

Жилой служебный флигель  (Английский пр., 2) и Служебный флигель  (Английский пр., 4)
Жилой служебный флигель (Английский пр., 2) и Служебный флигель (Английский пр., 4)

Сначала я немного растерялась. Внутри оказался довольно большой двор.

 жилой служебный флигель дворца вел. князя Алексея Александровича (1876 г.)
жилой служебный флигель дворца вел. князя Алексея Александровича (1876 г.)

К зданию дворца относятся следующие постройки:

Жилой служебный флигель (Английский пр., 2) и Служебный флигель (Английский пр., 4) Про них я уже рассказывала (ссылку на начало прогулки оставлю в конце).

Комплекс Дворца вел. кн. Алексея Александровича . Служебный корпус  (Горвоенкомат, Художественными мастерские)
Комплекс Дворца вел. кн. Алексея Александровича . Служебный корпус (Горвоенкомат, Художественными мастерские)
Служебный корпус (Английский пр. 2А  во дворе)
Конюшенный корпус
Служебный корпус на территории парадного сада
-10

Очень контрастное место. Вот так и выглядит классовое неравенство, когда замечаешь светлые стены дворца.

-11

Чуть проходим вперёд и оказываемся в уютном и очень красивом месте. Есть деревца и скамейки в Петербурге, надо просто знать, где их искать.

-12

Вернемся к Алексею Александровичу. Не только дело он не мог выбрать себе сам, но и жениться по любви. Эх, классика императорского быта.

На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий... (Стихотворения, посвящённые Павлу Васильевичу и Александре Васильевне Жуковским (Жуковский))

Василий Жуковский был не последним человеком при дворе Романовых. Он и языку учил будущую императрицу и гимн написал и даже самого Александра Второго учил, но дочь поэта не ровня императорскому сыну.

Александра Васильевна Жуковская
Александра Васильевна Жуковская

Любовь между сыном императора и молодой фрейлиной началась примерно в 1869 году, когда Алексею было 19 лет, а Александре 27. Некоторые источники утверждают, что уже через год пара тайно поженилась, но император заставил расторгнуть этот брак.

-14
В воспоминаниях Е. П. Летковой-Султановой история, о которой в своё время говорил «весь Петербург», записана со слов Павла Жуковского и содержит интересную деталь: узнав, что сестра беременна, он явился к великому князю, потребовал дуэли, а когда Александр II запретил сыну принять вызов, Жуковский открыто протестовал против решения императора. Великий князь хотел жениться, но Александр II не разрешил и отправил его на два года в кругосветное плавание; Жуковскую выслали за границу, вслед за ней уехал и её брат

В этом дворце Александра не блистала. Здесь Алексей Александрович устраивал балы для своей новой возлюбленной Зинаиды Дмитриевны Скобелевой. Тот факт, что Зинаида была замужем, никому страдания не причиняло, кроме репутации, конечно.

Зинаида и Алексей (лицензия: общественное достояние)
Зинаида и Алексей (лицензия: общественное достояние)
В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois», и все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что Великий Князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной.
все фото из семейного врхива
все фото из семейного врхива

Когда князь умер, дворец перешёл по наследству к его братьям Владимиру и Павлу, и к его племяннику Михаилу Александровичу. Но у Владимира и Павла уже были свои дворцы, если можно сказать в более элитном месте, поэтому это чудо с башенкой какое-то время пустовало, а потом стало сдаваться в наём.

Начало маршрута прогулки тут, а продолжение тут

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург