В пятницу, 7 января, в немецком Оберхофе стартовал пятый уже, но первый в наступившем 2022 году этап Кубка мира по биатлону, состоялась спринтерская гонка среди женщин
Победу одержала норвежка Марта Рейселанд, второй стала белоруска Анна Сола, третьей – Симон Жюли из Франции. Лучшей среди россиянок, в который уже раз, стала Кристина Резцова, которая заняла седьмое место.
Ниже представлены результаты гонки:
Из 104-х стартовавших спортсменок на ноль отстреляли только восемь, в том числе занявшие 12 и 13-е места немка Ванесса Фойгт и украинка Валентина Семеренко. То есть, в первой десятке промахнулись все, трое из них - дважды: Анна Сола, Динара Алимбекова и Кристина Резцова. Если бы не эти вторые промахи, все три девушки, понятно, что были бы выше. Сола, наверняка, стала бы первой, Алимбекова, попала бы в призы, Резцова – возможно, тоже.
Приходим к выводу, что безупречная стрельба не гарантирует места не только в призах, но и, даже, в десятке лучших. В тоже время, максимум, что можно себе позволить, это совершить только один промах, не более того. Два промаха в спринте – это заведомый проигрыш, если только, ввиду отвратительных погодных условий, все не начнут «мазать» дважды, а то и трижды.
Если стрельбу, в какой-то мере, можно отнести к техническим навыкам, то бег – это, прежде всего, «физика» - физическая подготовка, и, кроме Кристины Резцовой, в нашей сборной никто ее не демонстрирует. Васнецова и Казакевич, также, как и Резцова совершили по два промаха, но обе попали лишь в третий десяток, о тех, кто промахнулся три раза, можно и не писать.
Ниже представлена таблица, в которой показаны места наших девушек в спринте на этапах Кубка мира. В первом столбце (№) показано место спортсменки в зачете Кубка в спринте.
Поступательное движение в улучшении своих результатов, показывает только Кристина Резцова. Ульяна Нигматуллина выступает более-менее ровно, не считая последнего спринта. У Ирины Казакевич намечался какой-то прорыв, но в Оберхофе опять скатывается в тридцатку сильнейших. Максимум Светланы Мироновой в этом году – это 20-е место на 2-м этапе в Эстерсунде, Валерия Васнецова – дважды 24-я. Выступления Ларисы Куклиной и Анастасии Шевченко оставим без комментариев.
Все рассудит Олимпиада. Пока все выступления на этапах Кубка мира, по большей части, особенно нашими тренерами, как мне видится, рассматриваются с точки зрения подготовки к Олимпиаде. По итогам которой и будут приниматься ключевые решения по составу сборной, по тренерскому составу, по методикам подготовки и т.д. У нас, в нашей сборной. Любят у нас метаться из стороны в сторону, в случае не удачного выступления, и как любят хвалиться, если немного повезет.
Медальные выступления Резцовой на Олимпийских играх – это шанс для Шашилова уйти с гордо поднятой головой, даже несмотря на скромные достижения Казакевич и Мироновой, его личных подопечных. А мы порадуемся за них и за остальных, что съездили на Олимпиаду!?
А как на фоне предстоящей Олимпиады выглядят другие? Смотрим.
В данной таблице представлены результаты биатлонисток, входящих в топ-10 рейтинга Кубка мира в спринте. Марта Рейселанд – безоговорочный лидер. Воплотится ли это лидерство в золотую олимпийскую медаль. В истории Олимпиад немало случаев, когда чемпионами становились совсем не лидеры мирового рейтинга. Например, соотечественница Марты – Ингрид Тандреволд, и никто не скажет, что это не заслуженно. Хотя, на мой взгляд, это скорее всего будет кто-то из сестричек Эберг, или из белорусского дуэта: Сола – Алимбекова.
Французское трио: Анаис Бескон и Шевалье-Буше, Жюстин Бреза-Буше, как мы видим из таблицы, способны выстрелить в одной отдельно взятой гонке, также как и Лиза Тереза Хаузер.
Посмотрим на результаты гонки преследования. Гонку выиграла Марта Рейселанд, не знаю, как Марта выступит на Олимпиаде, но Кубок мира в этом сезоне, думаю, выиграет именно она. Второй стала Ханна Эберг, которая, в Пекине, без своей золотой медали не останется. Алимбекова, наконец-то, попала в призы, заняв третье место.
Лучшей из наших стала Валерия Васнецова, которая заняла 11 место и постепенно поднимается все выше и выше в личных гонках, но и в эстафетах выглядит довольно неплохо. Кристина Резцова, после победы в одиночной смешанной эстафете, на мой взгляд, было немного сложно настроиться на пасьют, хотя на первых двух этапах она вела борьбу за медаль, но две стрельбы строя (по три промаха в каждой) смазали всю картину. Ирина Казакевич и Светлана Миронова выступили как обычно, на своем уровне.
Засим, с вами прощаюсь, встретимся уже после спринта в Рупольдинге.
Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки.