Всю свою жизнь великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь страдал из-за нехватки денег. Ему, сыну небогатого малороссийского помещика, всего приходилось добиваться своим трудом. Маменька крайне редко имела возможность прислать сыну деньги.
Особенно тяжело Гоголю пришлось сразу после переезда в Санкт-Петербург в декабре 1828 года. Полного блестящих надежд 19-летнего юношу ждало тяжелое разочарование. Да, Петербург поразил его своим великолепием, но великолепие это было холодное, равнодушное. Блуждая в своей легкой шинели по заснеженным широким проспектам имперской столицы, Гоголь с тоской смотрел на светящиеся витрины с модной одеждой и диковинными яствами, провожал восхищенным взглядом молодого провинциала блестящих дам, похожих на спустившихся с неба ангелов.
Перед отъездом Гоголя в Петербург маменька Мария Ивановна Гоголь-Яновская помимо наставлений и нехитрых изделий малороссийской кухни, снабдила сына рекомендательными письмами к видным вельможам. Основная надежда была связана с дальним родственником Гоголей, Логгином Ивановичем Голенищевым-Кутузовым.
Едва приехав в Петербург, Николай написал маменьке, что собирается пойти к вельможе на поклон. И надо же такому случиться, что именно в этот момент маменька узнала о болезни Голенищева-Кутузова. Женщина спешно написала сыну письмо с советом повременить с визитом, дабы не тревожить больного.
Гоголь, находившийся на грани нищеты, ответил с некоторым даже раздражением:
«Вы мне советуете не беспокоить Логгина Ивановича моим определением: оно бы и хорошо, когда бы я мог ничего не есть, не нанимать квартиры и не изнашивать сапог, но так как я не имею сих талантов, то есть жить воздухом, то и скучаю своим бездействием, сидя в холодной комнате и имея величайшее несчастие просить у вас денег, знавши теперешние ваши обстоятельства».
Просить у маменьки деньги, и правда, было для Гоголя величайшим несчастием. Он прекрасно знал, что доходы от имения более чем скромные: покупателей на зерно, фрукты, мясо было крайне мало. Деньги в кошельке Марии Ивановны были редкими гостями, при этом, помимо Николеньки, у вдовы было четыре дочери.
Отсутствие денег мучило Гоголя в гимназии. Скрепя сердце ему приходилось писать родителям по самым пустяковым поводам:
«Да еще пришлите пожалуйста деньги портному, который мне каждый день надоедает. Вы не поверите, как страшно иметь заимодавца. Я ему должен за пошитье сертука 10 рублей».
«Ежели вы можете, то пришлите мне 10 рублей на книгу, которую мне надобно купить, под заглавием Курс российской словесности».
Бедный юноша в богатом городе
И вот Гоголь в блестящем Петербурге, но нищета его никуда не делась, а стала еще более заметной, еще более выпуклой и унизительной. 19-летнему юноше с большими задатками было невероятно тягостно писать из столицы в отдаленное малороссийское село, просить деньги у слабой женщины с четырьмя маленькими дочками на руках. Казалось бы: все деньги здесь, в граде Петра, а он просит помощи у провинциалов.
Те несколько сотен рублей, с которыми Николенька отправился в Петербург, Мария Ивановна собрала унижениями, мольбами и слезами. И вот опять он вынужден просить деньги.
Просить, чтобы просто выжить, не умереть в своей холодной комнатушке от холода и голода посреди полностью равнодушного к нему огромного города.
Когда Николай был студентом, мать всегда могла прислать из Васильевки разной малороссийской снеди: сушеных вишен без косточек, домашних колбас, сухарей с изюмом, и, конечно, вкуснейшего сала. В Петербург же никто ничего прислать не мог - дорога будет стоить в разы дороже, чем стоимость провианта.
Пробивайтесь сами, Николай Васильевич
Ничего не получилось и с протекцией, на которую Гоголи возлагали такие огромные надежды. Голенищев-Кутузов, хоть и был вполне радушен к малороссийскому "родственнику", но помощи никакой не оказал и намекнул, что Николаю Васильевичу нужно пробиваться в жизни самому.
В минуту отчаяния Гоголь размышляет, не начать ли зарабатывать на хлеб каким-то физическим трудом.
«Я знаю кой-какие ремесла. Хороший портной, недурно раскрашиваю стены алфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уже разумею из поваренного искусства; вы думаете, что я шучу, спросите нарочно у маменьки».
От имения Гоголь отказался, убедив маменьку переписать его на сестер. Таким образом Николай Васильевич окончательно порвал с Малороссией: возвращаться под цветущие вишни красивой, но такой скучной и унылой Родины он не собирался ни в коем случае.
Портным или помощником повара Гоголь, к счастью, не стал. Весной 1828 года он написал маменьке, что возьмется "за ум, за вымысел" все с той же целью - "добыть этих проклятых, подлых денег, которых хуже ничего не знаю в мире".
Что именно задумал Гоголь он Марии Ивановне не сообщил, но это его решение, по сути дела, стало ключевым в истории русской литературы. Да, Гоголь решил заняться сочинительством и таким образом зарабатывать на жизнь.
Путь к литературным заработкам оказался тернистым. Вначале Николая Васильевича ждал тяжелейший удар - полный провал его стихотворной идиллии в картинах "Ганц Кюхельгартен". Собственно, на этом карьера писателя могла завершиться.
Гоголь на деньги, которые маменька прислала ему для внесения их в опекунский совет, отправляется за границу - в Петербурге он больше не может находиться, возвращение в Васильевку для него невозможно. Перед тем, как покинуть Россию, он скупает экземпляры "Ганца" и сжигает их в печи.
Из-за границы Гоголь вернулся поздоровевшим и как будто возмужавшим. Он быстро находит должность в департаменте, но не собирается оставлять и литературных "упражнений". В 1830 году Николай Васильевич отправляет в "Отечественные записки" свою повесть "Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала". Редактор журнала Павел Свиньин приходит от повести в восторг и немедленно ее публикует.
Гоголь получает первый в жизни гонорар за художественное произведение, а Россия - одного из величайших своих писателей.
Да, денежный вопрос преследовал Гоголя до конца жизни, но все же он никогда больше не был настолько острым и фатальным, как суровой петербургской зимой 1828 года...
Еще больше статей про писателей, поэтов, художников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.