«Нам бы в русский магазин заехать, пельменей бы снова закупить», - говорю я своему мужу-чеху. «И еще не забудь селёдку, шубу надо сделать обязательно. И зефир не забудь», - отзывается мой чешский муж. Конечно, зефир в Чехии не продаётся и солёная селёдка не продаётся, поэтому, мы едем в русский магазин.
Но для новичков на канале сначала представлюсь. Меня зовут Мария, почти 20 лет я живу в Чехии и рассказываю об этой стране изнутри.
Магазин русский — он только называется «русский», вообще-то там товары, сделанные на Украине, в Германии для местных русских или в Литве. Хотя кое-что есть и из России прямо. А хозяева там из Украины. Ну, как бы сказать, в Чехии по сути уже не важно, откуда человек. Если он русскоязычный, то его автоматически окружающие считают русским или украинцем, не вдаваясь в подробности.
Выше видео с сегодняшнего похода в магазин, разбирает покупки мой сын Миша.
Что же в русском магазине можно купить?
Конечно, пельмени и вареники всяческие. Пельмени дорогие выходят — 200 крон с небольшим крон за 2 кг (700 рублей — здесь и далее цены высчитываю примерно), в «Глобусе» дешевле в 3 раза, но там они невкусные. Ещё сегодня в морозильнике увидела торты — Киевский и Пьяную вишню, но цены кусаются — 450 крон за тортик (1500 рублей за тортик).
Можно купить соленья-варенья. В магазине целый стеллаж с разными консервированными помидорами, огурцами и прочими овощами. Баночка кабачковой или баклажанной икры стоит 70 крон (240 рублей). Грибочки маринованные - те стоят 90 крон (220 рублей).
Продаются там пряники, печенья, сушки и другая сладкая выпечка длительного хранения. За пакет сушек отдали мы 40 крон (130 рублей), а за прянички 50 крон (170 рублей).
Обычно в русских магазинах, а в нашем городе на 180 000 жителей таких магазинов 2, очень большой выбор конфет. И можно даже купить запакованные новогодние подарки. Правда, в этом году я заказала подарки из Праги, потому что мне не понравились украинские надписи на коробках в наших пльзеньских магазинах.
В чешских магазинах гречка продаётся, где-то на канале у меня есть даже видео об этом. Но в русском магазине для гречки выделено почётное место. Продаются и другие крупы. Например, ячневая. Вот ячневую крупу точно в чешских магазинах не найти. А овёс, манка, пшёнка, перловка — эти крупы есть в чешских магазинах.
Напитки. В русском магазине можно найти всевозможные напитки, привычные русскому человеку. Начиная от чая заканчивая газировкой «Буратино» и квасом. Цены не скажу, сегодня на напитки цены не рассматривала. Лишь мельком увидела берёзовый сок и удивилась, что даже его продают.
В молочном отделе можно купить сырки, ряженку. Остальное всё в Чехии есть, так что молочный отдел какой-то скудный бывает обычно в русских магазинах.
Дорого, конечно, но если русские продукты нужны, то никуда не денешься. Передо мной девушка из Украины стояла, так та этой селёдки — аж 6 рыбок купила. Наверное, большой компанией будут праздновать Новый год.
Вам понравилась статья? Не забудьте поблагодарить автора лайком. А новичков приглашаю подписаться, чтобы не пропустить другие материалы о Чехии.