Не успели мы отойти от сенсаций на чемпионате мира по рапиду, как уже на следующий день начался чемпионат мира по блицу. Напомним, что временной контроль в блице 3+2 (точно такой же, как во вчерашнем тай-брейке Непомнящего против Абдусатторова). Регламентом предусмотрен 21 тур по швейцарской системе.
Уже в первом туре начались неожиданные результаты. Тимур Гареев (2548) одолел Алирезу Фирузджу (2810), а Хикару Накамура (2884) был близок к поражению белыми в партии против Максимилиана Берхтенбрайтера (2552). Эта игра оказалась настолько интересной, что привлекла внимание Карлсена и Каруаны.
Вот, как Максимилиан мог провести ферзя:
Однако в цейтноте Берхтенбрайтер не смог найти этот вариант и партия завершилась вничью.
Во втором туре случился самый невероятный зевок, который только можно придумать. Санан Сюгиров просто подставил ферзя в равном эндшпиле против Магнуса Карлсена.
Ну а в третьем туре случилось то, чего так долго ждали подписчики ChessMaster.
Дело в том, что во время одной из наших трансляций матча за звание чемпиона мира Баадур Джобава пообещал Максиму Омариеву, что в одной из партий на чемпионате мира по блицу сыграет дебют Гроба. И Баадур сдержал слово! В игре против GM Даниила Двирного (2492) Джобава задвинул 1.g4.
К сожалению, выиграть у Баадура не получилось.
В параллельной партии Магнус Карлсен обыграл Александра Индича. Сама партия была не такой интересной, но ее итог позволил норвежцу пробить отметку блиц-рейтинга 2900!
Тем временем турнирная таблица уже начала обретать какие-то формы и в частности, выделилась группа лидеров (всего на турнире 150 участников).
В пятом туре норвежского чемпиона ждал польский гроссмейстер Бартош Соцко.
Магнус уже успел заявить, что видит серьезную угрозу только со стороны игроков нового поколения, однако 43-летний Соцко доказал, что шахматисты старшего поколения тоже могут показать класс.
Необходимо отметить, что Магнус в свойственной для себя манере немного опоздал на партию, затем долго снимал пиджак и проводил ритуалы касания каждой фигуры, поэтому из отведенных трех минут у него осталось всего 2 минуты и 42 секунды. И если в рапиде это не имело бы значения, то в блице каждая секунда на вес золота.
Не удивительно, что уже в миттельшпиле у Карлсена начался дикий цейтнот, который и привел к череде ошибок. А сдался Карлсен за 2 хода до мата.
Партия полностью:
Удивительно, но в следующем туре норвежец снова проиграл. На этот раз его обидчиком оказался российский гроссмейстер Владимир Федосеев.
После партии Владимир отметил, что для него игры с Магнусом имеют особенно значение и он очень жалеет, что так редко приходится играть с чемпионом мира. Таким образом, Карлсен с четырьмя очками неожиданно выпал из группы лидеров.
Рейтинг 2900 тоже мгновенно уплыл…
В следующем раунде лидеры Федосеев и Мамедъяров сыграли быструю ничью, в то время как украинский гроссмейстер Мартын Кравцив обыграл Расмуса Свена в равном слоновьем эндшпиле.
Эта победа позволила 31-летнему Кравциву вырваться на чистое первое место в турнирной таблице.
В послематчевом интервью Мартын вспомнил о прошлых опытах выступления на ЧМ по блицу:
«Я нечасто играю в таких турнирах, неплохо выступил в Эр-Рияде в 2017 году, но плохо сыграл последние партии и закончил где-то далеко от вершины».
Слова украинского шахматиста оказались пророческими, так как и в этот раз после отличного старта у него началась серия неудач. В восьмом туре Кравцив не выстоял и проиграл Владимиру Федосееву. Понемногу к группе лидеров подобрался и Даниил Дубов, но еще лучше дела шли у 16-летнего Жавохира Синдарова из Узбекистана. В очном противостоянии с Шахрияром Мамедъяровым юный шахматист оказался сильнее более опытного соперника.
Решающие моменты партии:
Однако уже в следующем туре Шахрияр отыгрался, да еще и как! Гроссмейстер из Азербайджана нанес третье поражение за день Магнусу Карлсену.
Однако в группе лидеров были и другие горячие бои, а главным действующим лицом в этой беспорядочной драке оказался Левон Аронян. В десятом туре он обыграл Владимира Федосеева.
Также Стоит отметить мощный спринт от Даниила Дубова, который по каким-то неизвестным причинам получил техническое поражение в первом туре, но затем громил почти всех на своем пути.
Такой мощный рывок позволил Даниилу ворваться в тройку лидеров.
В 11-м туре Федосеев решил удивить Дубова ходом 1.b4, но Даниил все-таки вспомнил теорию для этого редкого варианта. В этой партии победителя не было выявлено.
И если Дубов с Федосеевым сыграли вничью, то в польском дерби Дуды против Соцко была настоящая жара. Редко в партиях гроссмейстеров можно увидеть мат за доской, но поляки все-таки порадовали зрителей такой красотой.
Однако завершить день совсем без поражений Даниилу Дубову все-таки не удалось. В 12-м туре он уступил Левону Ароняну.
Более того, Аронян единолично возглавил турнирную таблицу по итогам первого игрового дня.
Как видим, Магнус Карлсен даже после трех поражений все еще имеет неплохие шансы на первое место, о чем он и сказал в интервью для норвежского ТВ:
«У меня все еще есть шанс, мне просто нужен хороший день завтра».
Действительно, для Карлсена еще ничего не потеряно, ведь завтра шахматистов ждет целых девять туров блица и турнирное положение на верхушке таблицы может меняться невероятно сильно.