29 декабря на «Арене 2000 Локомотив» в Ярославле состоялся матч Регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2021/2022, в котором встретились местный «Локомотив» и московский «Спартак». Победу со счётом 4:2 одержали красно-белые. Этот выигрыш стал для москвичей четвертым подряд.
На сегодняшний день «Локомотив» и «Спартак» являются соседями по турнирной таблице Западной Конференции КХЛ, занимая соответственно 6 и 7 места. «Железнодорожники» при этом имеют на 3 очка больше и одну игру в запасе. В этом сезоне соперники уже встречались в Ярославле, произошло это 31 октября, и тогда хозяева площадки одержали победу 4:2. В ответной встрече в Москве 30 ноября «Локомотив» снова победил красно-белых. На этот раз по буллитам 2:1. И вот под занавес года — новая встреча.
Чем меньше матчей командам остаётся провести в Регулярном Чемпионате, тем большую значимость приобретает каждый поединок в борьбе за выход в плей-офф. И если ярославцы имеют на сегодняшний день неплохой запас очков, и волноваться о попадании в восьмёрку сильнейших на Западе им не приходится, то «Спартак» ведёт за эту позицию острую борьбу с нижегородским «Торпедо» и минским «Динамо». И видимо, кто-то из этой тройки окажется лишним. Конечно, подопечные Игоря Никитина ещё сохраняют шансы прорваться в первую четвёрку, что даст преимущество своей площадки в серии плей-офф, но календарь у «Локомотива» что до паузы на Олимпиаду, что после неё, весьма непростой: после отчётного домашнего поединка со «Спартаком» первой встречей в 2022 году для них станет игра против другой столичной команды — «Динамо», затем ярославцам предстоит выезд по маршруту «Челябинск — Магнитогорск — Екатеринбург», далее их ждёт домашний матч с «Ак Барсом», выезд в Мытищи на игру с «Куньлунь Ред Стар» и гостевой матч со «Спартаком». Перед паузой на Олимпиаду «Локомотив» сыграет на своей площадке со СКА, а после месячного перерыва подопечных Игоря Никитина ждут гостевые встречи с казанским «Ак Барсом» и московским «Динамо». Завершат же они Регулярный Чемпионат играми дома с ЦСКА и «Сочи».
С одной стороны ярославцам предстоит сыграть несколько матчей с прямыми конкурентами за попадание в первую четвёрку на Западе, по завершении которых можно как приблизиться к ним, так и отдалиться, но и другие матчи тоже не из разряда лёгких (особенно это касается выездных поединков с лидерами Востока), и потому спрогнозировать место «Локомотива» по итогам Регулярки весьма непросто.
Рассуждая о готовности ярославцев к отчётному поединку со «Спартаком», можно заметить, что непростое выездное турне «Локо» провёл вполне успешно: после поражения в овертайме от «Сибири» 1:2 он сначала уверенно одолел во Владивостоке «Адмирал» 3:0, а следом переиграл в Хабаровске «Амур» 4:2. Конечно, долгий перелёт и смена часовых поясов безусловно сказываются на готовности хоккеистов, но 4 дней после предыдущего матча — вполне должно было хватить подопечным Игоря Никитина для восстановления к игре с красно-белыми.
Что касается «Спартака», то после поражения в Санкт-Петербурге от СКА москвичи одержали уже три победы подряд: сперва они выиграли в столице после серии буллитов (3:2) у «Салавата Юлаева» в ретро-матче на МСА «Лужники», а затем добились успеха в гостевых поединках над «Сочи» 3:2 и нижегородским «Торпедо» 3:1. Причём последний успех был особенно важен с учётом того, то «автозаводцы» являются прямыми конкурентами спартаковцев за место в плей-офф.
Важно и то, что подопечные Бориса Миронова стали показывать более цельную игру, которая строится с учётом того, какой соперник им противостоит. Соответственно и тактика от матча к матчу меняется: где-то они играют ярко выраженным вторым номером, где-то — на встречных курсах, где-то применяют высокий прессинг. Всё это даёт свои плоды в виде результатов. Но пока «Спартак» не может чувствовать себя в полной безопасности по поводу попадания в плей-офф, и потому каждый следующий матч для них по сути превращается в кубковый.
Перед февральским перерывом на Олимпиаду красно-белым после Ярославля предстоит совершить дальний выезд по маршруту «Новосибирск — Хабаровск — Владивосток», в котором важно обязательно пополнить свой очковый баланс. Далее красно-белых ждёт сдвоенное дерби против московского «Динамо», домашняя встреча с тем же ярославским «Локомотивом» и ещё одно дерби — с ЦСКА. Ну а после Олимпиады спартаковцам останется провести 4 игры: дома с «Трактором» и со СКА, и в гостях с «Йокеритом» и с рижским «Динамо».
Игорь Никитин и Борис Миронов выставили на эту игру следующие составы:
«Спартак» Москва:
Красиков (Сковронский)
Хеед – Никишин, Широков (К) – Лехтеря (А) – Хохлачёв
Вишневский (А) – Брынцев, Кугрышев – Петтерссон – Цыплаков
Ержабек – Мамкин, Виртанен – Галузин – Баранов
Евенко – Соколов, Авцин – Квартальнов – Солодухин
«Локомотив» Ярославль:
Паскуале (Исаев)
Марченко (К) – Рафиков, Алексеев – Анисимов (А) – Буше
Елесин – Баранцев, Коршков – Красковский – Полунин
Черепанов – Осипов, Аверин (А) – Иванов – Каюмов
Мисюль, Тесанов – Ильенко – Беляев.
Стартовый отрезок матча выдался для хозяев площадки обескураживающим. Уже к 6-й минуте спартаковцы вели со счётом 2:0 после голов Данилы Квартальнова и Ильи Баранова. Первая шайба была заброшена спартаковцами в результате комбинации, начатой Олегом Евенко и продолженной Вячеславом Солодухиным. Ну а завершение получилось очень красивым: Квартальнов отправил хоккейный снаряд точно в девятку ворот Эдди Паскуале. Вторая же в этом матче шайба оказалась в воротах «Локомотива» благодаря рикошету, который случился после паса Ильи Баранова из-за ворот на новичка «Спартака» Владимира Галузина. Но до того шайба не дошла, а попала от конька защитника «железнодорожников» прямиком в ворота хозяев площадки.
Продолжение второго периода проходило в равной борьбе, где шансы на успех имели обе команды. После удаления в конце двадцатиминутки Павла Красковского за задержку клюшкой красно-белые получили шанс реализовать большинство, но не воспользовались им. Мало того, они сами нарушили правила — Якуб Ержабек получил 2 минуты штрафа за задержку соперника клюшкой. Что вылилось в нервную концовку периода для гостей.
Во втором периоде ярославцы усилили натиск на ворота Алексея Красикова, который трудился на последнем рубеже в поте лице. «Локомотив» троекратно перебросал «Спартак» по количеству отправленных в створ ворот шайб, но красно-белые не только сохранили свои ворота в неприкосновенности что при игре в равных составах, что в меньшинстве после наказания малым штрафом Максима Мамкина за задержку соперника, но и забросили свою третью шайбу в ворота Эдди Паскуале. На этот раз отличился Александр Никишин, который отправил её туда мощным дальним броском с рикошетом от перекладины. 0:3.
Если кто-то из болельщиков «Спартака» надеялся, что судьба матча после третьей шайбы была предрешена, то он явно обманулся. Уже на первой минуте третьего периода Егор Коршков мощным щелчком с правого фланга атаки сократил разницу в счёте. 1:3. Проходит ещё 5 минут, и Артём Анисимов после передачи Максима Осипова сокращает счёт до минимума. 2:3.
Тренеры «Спартака» попытались оспорить этот гол, сославшись на то, что в предшествующем эпизоде шайба покинула площадку, коснувшись сетки. Об этом им сообщили видеоассистенты. Но судьи посчитали, что нарушения правил не было, и гол засчитали, а также выписали «Спартаку» командный штраф за затяжку времени.
Конечно, можно было досадовать по этому поводу, но главной задачей для «Спартака» в этом матче было удержать победу, а не обращать внимание на не всегда понятные им решения судей. Красно-белым пришлось нелегко, но они выстояли в меньшинстве, блокируя огромное количество бросков по своим воротам. Да и Алексей Красиков совершил немало сейвов.
В третьем периоде «Спартак» попал в створ ворот «Локомотива» всего два раза, зато второй их бросок привёл к четвёртому голу. Снова, как и в предыдущей победной игре в Нижнем Новгороде гол в пустые ворота забил Александр Хохлачёв. 2:4!
Московский «Спартак» одержал над «Локомотивом» первую победу в этом сезоне и укрепил свои позиции в кубковой восьмёрке Западной Конференции перед продолжением выездной серии уже в Новом 2022 году. «Локомотив» же остался на своей 6-й позиции.
Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Сезон 2021-2022. Регулярный чемпионат.
«Локомотив» Ярославль – «Спартак» Москва – 2:4 (0:2, 0:1, 2:1)
Голы: 0:1 – 2:24 – Квартальнов (Солодухин, Евенко), 0:2 – 5:13 – Баранов, 0:3 – 35:54 – Никишин (Хохлачёв, Хеед), 1:3 – 40:40 – Коршков (Баранцев, Елесин), 2:3 – 45:39 – Осипов, 2:4 – 59:34 – Хохлачёв (Лехтеря, Широков, в пустые ворота).
Штраф: 2 – 8 .
Броски в створ: 33 – 12.
Вбрасывания: 30 – 19.
Вратари: Паскуале – Красиков.
Главные судьи: Сидоренко Максим, Беляев Сергей. Линейные судьи: Берсенёв Максим, Юдин Евгений.
29.12.2021 г. г. Ярославль. УКРК «Арена 2000 Локомотив». 2 646 зрителей.
Текст: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.