Продолжаем разбираться в работе Витории и том как можно оценить его работу. Пока, разбирая матчи "Спартака" я не увидел глобальной проблематики, того, что тренерские решения, выбор состава, выбор тактики на матч был неправильным. Несмотря на плохой результат, "Спартак" играл достаточно убедительно. Однако продолжая погружаться в цифры, я обнаружил что есть проблема, которая так или иначе с тренером может быть связана. Я не специалист, чтобы делать далеко идущие выводы, но у меня есть определенная версия, а верна она или нет - решать вам.
Многие из нас обратили внимание на то, что в этом сезоне сбавили Соболев и Ларссон. Соболев к концу года стал оживать, а вот Ларссон так и не вышел на прежний уровень, так и оставшись бледной тенью самого себя. Некоторые считают, что это был не просто спад игроков, а не иначе как осмысленный слив тренера, чьи методы были не по душе игрокам. Причем родилась тема не на пустом месте, а со слов человека, который с игроками якобы лично общался и те ему об этом поведали. Имен не называлось, но так как наиболее ярким спад был у Ларссона и Соболева, многие сделали выводы, что это Соболев. Прокачивалась и тема того, что Промес частенько посещает ночные клубы и позволяет себе нарушать режим, поэтому выглядит так слабо. Правда это или нет, сказать сложно. Однако болельщики обычно верят в то, во что хотят верить и тому, кто им более симпатичен. Хотелось бы, чтобы выводы делались не на основании эмоций или доверия какому-либо источнику, а на конкретике, на фактах. Факты же таковы, что регресс коснулся не только Соболева и Ларссона. Конечно всегда можно сказать, что игроки снизили требования к себе, что успокоились на больших контрактах или не отдавались игре полностью. Но давайте разбираться, а уж выводы пусть каждый делает сам.
Сейчас много идет разговоров про уход Жиго. Многие говорят, что француз не только однозначно лучший защитник "Спартака", но и едва ли не один из лучших защитников РФПЛ. К сожалению, многие живут сложившимся мнением и не вдаются в детали, ища проблему в ком-то другом. В случае с Жиго, стоит говорить о том, что еще пару лет назад это был куда более качественный защитник, чем сейчас.
Это усредненные данные Жиго по 5 игровым компонентам: def - защита, tac - тактика, tec - техника, att - атака, cre - креатив. Первая цифра - нынешние показатели, а вторая - показатели прошлого. Для понимания цифр. 90 и более - это эталонный навык, 80-90 - сильный навык, 70-80 - хорошо выраженный, добротный навык, 60-70 - удовлетворительный, 40-60 - плохой, ниже 40 - плохой.
Обратите внимание на то, что все навыки Жиго ухудшились, а прежде всего посмотрите на самые важные качества для защитника - оборона и тактика. Тактика для защитника - это правильный выбор позиции и эффективные перемещения в рамках игровой ситуации. В оборонительных навыках Жиго просел от уровня предтопового защитника до очень среднего. В тактической работе Жиго сдал и вовсе глобально.
Это характеристики другого центрального защитника - Джикии. Как видите, он по сути не сдал в других компонентах, но вот в оборонительных тоже потерял очень прилично и тоже превратился в среднего защитника. Кто-то может подумать, что это естественный процесс. Особенно если взять во внимание то, что Джикия и Жиго просели после крестов. И да, это серьезный фактор, который стоит учитывать. Но весь вопрос в том, что Жиго сильно сдал даже не относительно себя до крестов, но и относительно себя образца прошлого года. Оборонительные показатели были в прошлом году 82.
Это показатели Айртона. Сначала относительно 2019 года, потом относительно 2020. Обратите внимание, что в 2019 показатели креативность, атака и техника были ниже, чем 2020, а вот оборонительные и тактические навыки выше. Поясню. При Тедеско игрок терял в оборонительных навыках, приобретая в атакующих. То есть тренер осознанно пожертвовал Айртоном в обороне, понимая, что 67 по обороне и тем паче 57 по тактике - это все равно очень слабые навыки и решил сбалансировав оборону за счет 3 защитников, усилить Айртоном атаку. А вот в этом сезоне Айртон сдал абсолютно во всех показателях относительно себя же прошлогоднего. Напомню, что у Айртона не было крестов, да и сколь либо значительных травм в целом - не было.
Может вопрос в том, что Витория перестраивал оборону и на этапе адаптации игроки сдали из-за того, что еще не привыкли к такой игре?
Смотрим данные Зобнина. Снова сначала сравниваем 2019 и 2020 год. В 2020 чуть просел в тактике относительно 2020, но прибавил во всем остальном. Причем в креативе, атаке и технике - радикально. Что мы видим в этом сезоне? Глобальный завал по оборонительным действиям, и проседание в тех компонентах, в которых он прилично прибавил при Тедеско. Опять можно сказать, что при Тедеско он в том числе играл правого латераля и понятно что в оборонительных функциях набирал больше. Но ведь просел он и во всем остальном тоже и причем глобально.
Это показатели Бакаев. Мы помним, что при Тедеско он присел на лавку и обещал что в этом сезоне будет все иначе, намекая, что дело было в тренере. Действительно, при Тедеско у него просели абсолютно все компоненты, причем прилично креатив тактика и техника. Казалось бы вот он должен при Витории прибавлять. Да и короновирус в прошлом и травм не было... но и у него не вырос ни один показатель, а более того, глобально просела тактика и еще сократились атака и техника.
Многие отметили улучшение игры Умярова и то, что он стал едва ли не ведущим центральным полузащитником клуба.
Наиль действительно прибавил в креативе, тактике и атаке, но при этом пожертвовав оборонительными скиллами и стал менее техничен. Отдельно хочу отметить тот факт, что все показатели Наиля говорят о том, что он более чем средний игрок и никаких плюсов у него нет и пока не предвидится. Кто-то может возразить и сказать - он молод, перспективен и нужно время.
Вот вам пример Мухина из ЦСКА. Да он уступает Наилю в атаке и креативе, но зато оборонительные навыки у него глобально лучше и с учетом того, что он еще и моложе, конечно же он радикально перспективней.
Впрочем позиция опорника достаточно дефицитная, как бы не казалось иначе. С ярко выраженными оборонительными навыками игроков не так уж много.
Вот Вейгл игрок Бенфики. Он и не молод уже и навыки не то чтобы прям топовые. Получается что Мухин это чуть ли не овертоп для нашего чемпионата. А вот Наиль, при Тедеско прилично рос именно как опорник, а при Витории сдал.
Я не буду тут подробно разбирать игроков соперников, там тоже есть те, кто в тех или иных компонентах сбавил. Я хочу обратить внимание на то, что игроки "Спартака" сдали абсолютно все. Причем роста хотя бы отдельных навыков по сути не наблюдается.
И из всего этого я бы не стал делать однозначных выводов, говорить о том, что виноват в этом тренер. Тут может быть масса причин. Во-первых, любой новый тренер меняет команду под себя. Адаптация приводит к невынужденным ошибкам и как следствие суммарной потере уровня игрока. Во-вторых игрок может получить иную позицию или просто иные задачи в рамках своей же позиции. Если у Тедеско Айртон активно подключался к атакам страхуемый Джикией и кем-то из опорников, у Витории Айртон больше играл с акцентом на оборону. Это делало оборону более стройной, более организованной, но при этом терялась острота впереди. Ларссон как и Бакаев годом ранее, был смещен на позицию 10-ки и там потерялся, растеряв все главные качества. Я говорил и относительно Бакаева и сейчас скажу про Ларссона, что игра на неродной позиции автоматически упрощает игрока, снижает его возможности. Бакаев и Ларссон не 10-ки и когда их на эту позицию ставят - это лишь латает дыру, но не решает проблему. Это валит авторитет игрока в глазах болельщиков и команде особого результата не приносит.
Мо выводы по изложенному выше - смена тренера это всегда на начальном этапе потеря качества. Невозможно сразу дать эффективность. Ну если только вы не приходите в топ клуб, где есть нужные исполнители. Кто-то из игроков получает роль, которая вызывает дискомфорт и это приводит к деградации игрока. Повышение качеств игроков возможно только при стабильной спортивной стратегии, когда игрок развивается в определенном направлении, как скажем Умяров или Айртон у Тедеско. Как бы мы не хвалили Руя за привлечение молодых, это была вынужденная мера. Ну а остальные, те кто уже был основной при нем не прогрессировали. Более того, наметился очевидный регресс. Падение результата конечно связано с большей загрузкой, с травмами игроков, недостаточной обоймой, отсутствием усилений... но даже те, кто тренеру был доступен постоянно, сильно потеряли в своих кондициях. И это не может быть само по себе. Не случайно Руй вернулся к 3 защитникам, потому что перестроение уже по ходу сезона привело к глобальным проблемам. В этом плане хороший пример Слуцкий, который в прошлом сезоне стал менять схему только в зимнюю паузу уже начиная ее потихоньку обкатывать в концовке первой части. А Витория начал с места в карьер и по сути не обретя нового, сломал старое. Я уже отмечал, что Витория не чувствовал степень ответственности и воспринимал Спартак, как провинциальный клуб, где во главе угла качество игры, а не результат. И как мне кажется, сгубило его именно это, а не отсутствие усилений. Если бы он оттолкнулся от схемы Тедеско и перестраивал все плавно, такого провала бы не произошло. Да он успел чего-то добиться к концу еврокубков, но глобально его судьба уже была решена и поэтому результат в Европе ничего уже не решал.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк