Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня хотел бы вам рассказать о своём любимом горнолыжном центре.
Все начиналось достаточно давно, а если мне не изменяет память, (а она мне не изменяет) то в 2003 году, когда я ещё учился нашей группе предложили коллективный выезд в Абзаково. Кто-то отказался, но большинство согласилось. Среди добровольцев был и я. Я смутно себе представлял что такое горные лыжи, я даже не знал, что у них специальные жестокие ботинки и давали с кантом. Я думал что там что-то типа беговых ну может что-то типа такого.
Загрузили нас в автобус и повезли, от моего города ехать примерно 70км, по времени час. Для Москвы может это и не долго, но для меня это и сейчас далековато. Приехали мы значит и всей гурьбой пошли в прокат, где всех обули как надо и выдали инвентарь, а именно лыжи и ботинки. Я первый раз в жизни видел такие ботинки в них просто ходить не возможно, нога жёстко зафиксированная.
После того как все обулись оделись. Хотя сейчас вспоминаю, аш смешно становится, жалко тогда фото не делали. Мы были одеты кто во что горазд. Помню одну девочку в шубе и одногруппника в длинном пальто))). Провели нас на детскую трассу номер 9. Дали инструктора, который пытался что-то объяснить но как обычно его никто не слушал. Смысл был понятен, что надо переносить вес тела с одной ноги на другую, на этом обучение закончилось.
Вы знаете что такое бугельный подъёмник? А я скажу тем кто не знает, это такая штука, которую засовывают между ног и она тянет вас на самый верх. Но весь прикол в том что надо правильно отцепляться и уходить в сторону перпендикулярно спуску. Ну как то так получилось, что тот кто ехал первый просто отпустил этот бугель и как ни в чем не бывало поехал по лыжне задом снося нас всех.
Кое как мы добрались до самого верха и теперь оставалось самое простое, всего лишь навсего съехать вниз.
Как же это не просто, когда набирается скорость и ты боишься что либо делать, а основная цель это просто не упасть. Примерно через пару спусков, я уже мог без проблем покорять детскую горку.
Если честно то на сноуборде я учился дольше. Причём намного дольше и сильнее падал. Но это совсем другая история.
Вот так я научился кататься на лыжах.
Теперь непосредственно про Абзаково. Что могу сказать, так это маленькая стоянка на верху ,перед кассами, а если ставите машину на нижней стоянке то вам придется в лыжных ботинках и с лыжами идти до кассы и подниматься по лестнице, кто ходил тот представляет что это такое ходить по лесенкам в лыжных ботинках. Ну допустим вы взяли лыжи в прокате и пошли на подъёмник. Теперь вас ждёт турникет. С вип входом и обычным. По сути разницы мало потому что я уже давно не видел там много народу. В былые времена там запускали 3 нитки с хорошей скоростью. А теперь 2 но чаще одна. Кстати сейчас не пробовал, но раньше можно было без проблем договориться с мужиком который следил за подъёмником и без очереди за меньшие деньги. Ну вы поняли. Мимо кассы. После подъёма, нас горе вас ждал выбор, либо налево либо направо, на основную трассу номер 5. Это просто офигенная трасса с резкими спусками и пологими участками. Причём чем ближе к правому краю трассы там она более крутая, а с левой более пологая. Это самая моя любимая трасса.
А теперь немного информации. Подъем занимает примерно 3 минуты. Спуск ещё меньше. В основном всегда беру на 2 часа (в этом году 1000р) либо, на 4 но тогда делаю перерыв. Для этого есть кафе, но я беру с собой термос и бустеры. Катаюсь быстро ноги не подготовлены забиваются тоже быстро
В том году построили в добавлении к основным бугельным подъёмникам ещё и сидящий. Но это сделали больше для привлечения сноубордистов. Потому как им на бугеле очень сложновато подниматься, слишком часто вырывает бугель и нога болит. Потом теперь есть сидящий подъёмник, но он медленный и находится далековато от касс и выходит не на вершину а на одну трассу весьма не сложную.
Абзаково хорошая горонолыжка, гора тоже хорошо расположена, на вершине бывает ветер, но не сильно и не так часто. Солнца мало, поэтому очки берите прозрачные. И самый жирный минус для меня это то что у нас очень холодно. Вроде ждёшь зиму. Снега нет. Тут бац снег пошёл. А на следующий день уже -25. А в такой холод я не люблю кататься и такая погода может быть и месяц.
Ладно в следующий раз расскажу куда лучше поехать, точнее на какую горнолыжку. Так то у нас рядом помимо Абзаково есть ещё Мраткино в Белорецке и Банное. Но я считаю они для людей с разным опытом. И где то будет слишком сложно, а где то будут деньги на ветер. Например новичку не обязательно ехать на Банное. И не всегда дорого значит хорошо.