Новый год – яркий праздник, со светящимися разноцветными гирляндами на украшенных ёлках, с нарядно оформленными городами. В канун торжества – самая лучшая телепрограмма, с новогодними фильмами, которые зрители ожидают целый год. Обязательным персонаж этих картин – Дед Мороз – сказочный повелитель снега и мороза, исполняющий желания добрых людей.
Главный Дед Мороз советской страны
Самым любимым Дедом Морозом для всех стал советский актёр Александр Хвыля, сыгравший в ленте режиссёра Александра Роу “Морозко”, 1965 года. Артист так достоверно представил образ своего героя, что его пригласили в Кремль, играть Деда Мороза на Главной ёлке страны. Почти 15 лет Александр Леопольдович бал главным Дедом Морозом. Детишки верили, что перед ними – новогодний волшебник.
Хвыля родился в 1905 году, в селе, под Донбассом. Его настоящая фамилия – Брессем, которая досталась Александру Леопольдовичу от прапрадеда, шведа, оставшегося в России, после Северной войны 1700-1721 годов. В 20-х годах фамилию пришлось поменять на менее буржуазную – Хвыля.
После окончания драматической студии, артист служил в львовском и харьковском драматических театрах. Постепенно стал сниматься в кино. Первый большой успех – роль С. Будённого в фильме “Первая конная”, 1941 год. Всего Александр сыграл более 80 ролей, в фильмах: “Пятнадцатилетний капитан”, ”Вечера на хуторе близ Диканьки”, ”Кубанские казаки”, “Королева бензоколонки” и других. Знакомство Хвыли с режиссёром Роу привело его в ленту “Морозко”. Александр Роу видел в роли зимнего волшебника, только этого актёра, с его бархатным басом и фактурой русского богатыря. Премьера картины состоялась в 1965 году, и имела небывалый успех. На Венецианском фестивале фильм завоевал главную премию детских и юношеских фильмов. А уже известный тогда, американский сценарист и режиссёр Стивен Спилберг, отметил особый талант советского актёра, Александра Хвыли. Умер Александр Леопольдович в 1976 году, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Самый добрый Дед Мороз
Ещё один советский фильм, который сегодня ждут с нетерпением, в преддверии Новогоднего праздника, взрослые и дети – “Новогодние приключения Маши и Вити”, вышедшей в 1975 году. В музыкальной сказке Дед Мороз – самый добрый волшебник, который учит детей совершать только хорошие поступки.
Эту роль исполнил Игорь Константинович Ефимов. Советский актёр родился в 1932 году в Ленинграде. Ещё в школьные годы у него проявилась удивительная способность к подражательству. Закончив театральное училище имени Щепкина, работал на “Ленфильме”. Снимался, в основном, в эпизодических ролях, но представленные им персонажи отличались поразительной достоверностью. Ефимов сыграл более чем в 100 фильмах. Вот некоторые из них: “Хроника пикирующего бомбардировщика”, ”Золотая мина”, “Колье Шарлоты” и другие. Самые выдающиеся работы артиста – в дубляже картины, в умении виртуозно подражать голосом актёров.
За свою карьеру Игорь Константинович Ефимов озвучил и дублировал 630 кинокартин. Он говорил голосом Борислава Брондукова, Анатолия Папанова, Армена Джигарханяна, Василия Шукшина и других актёров. В кинематографическом мире его считали гением дубляжа мирового уровня.
Со своей женой, Ираидой, артист познакомился в “Щепке”. Поженившись, супруга оставила карьеру актрисы, полностью посвятив себя семье. У поры родилось 2 сына. В 2000 году Ефимов умер, похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.
Любимый артист в роли Деда Мороза
Фильмы, с участием любимого артиста, Евгения Леонова, можно пересматривать много раз. Есть даже картины, в которых он предстал в образе Деда Мороза. Фильм режиссёра Эльдара Рязанова “Зигзаг удачи”, вышел в 1968 году. В сатирической комедии рассказывается о жизни коллектива фотоателье. Володя Орешкин, один из фотографов, выигрывает 1000 рублей в лотерею, купленную на деньги из общей кассы взаимопомощи. Коллектив считает, что выигрыш – общий, и отбирает у фотографа деньги. Тогда Орешкин, нарядившись Дедом Морозом, отвлекает всех, а его подруга (Валентина Талызина) крадёт выигрыш, и они убегают. Дед Мороз, в исполнении Леонова, получился очень натуральным, но мстительным. Ещё раз Деда Мороза Леонов сыграл в “Джентельменах удачи”. Это был совсем другой образ зимнего волшебника – трогательного и очень жалостливого.
Евгений Павлович Леонов родился в 1926 году, в Москве. Закончил Московскую театральную студию. Работал в разных московских театрах, пока не попал в Ленком, где отслужил до конца своих дней. С конца 40-х годов снимался в кино.
Актёр выступал в комедийных и сказочных ролях, воплощал драматические образы. Но все зрители знали: участие актёра Леонова – гарантия хорошего фильма. Все признавали его великий актёрский талант. Фильмография артиста велика: “Афоня”, ”Белорусский вокзал”, ”Полосатый рейс” и множество других картин.
С женой Евгений познакомился в Свердловске, будучи там на гастролях. Ванда была студенткой музыкально-педагогического училища. Они поженились, появился сын Андрей. Ванда стала театроведом, была всё время рядом с мужем. В 1994 году великий артист умер, и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Меньшов в роли зимнего волшебника
Настоящим подарком зрители считают появление на экранах, в предпраздничные дни, фильмов с участием Владимира Меньшова, либо его режиссёрские работы. Кстати, в роли Деда Мороза артист снялся в фильме “Снегурочку вызывали?”, вышедшем в 1985 году. Владимир Меньшов играет водителя микроавтобуса, который соглашается побыть в роли Деда Мороза. Он хочет поздравить своего сына, с которым бывшая жена не разрешает общаться. Волшебник из него получился добрым и сочувствующим. В фильмографии актёра – более сотни ролей: “Где находиться нофелет”, ”Прости”, ”Ликвидация” и много других.
Родился Меньшов в 1939 году в Азербайджане. В Школу-студию МХАТ поступил с четвёртой попытки. На втором курсе женился на однокурснице, Вере Алентовой, которую полюбил навсегда. В 1969 году попал во ВГИК, на режиссуру, где закончил и аспирантуру, под руководством Михаила Ромма.
Первый режиссёрский опыт – картина “Розыгрыш”, - и сразу успех – фильм стал лидером проката 1977 года. Лента “Москва слезам не верит” вышла в 1979 году, и была удостоена “Оскара”. За фильм “Любовь и голуби” (1984 год) получен главный приз “Золотая ладья” на фестивале комедийных фильмов в Испании. Были картины “Зависть богов” и ”Ширли-мырли”.
В 1969 году у Меньшова и Алентовой родилась дочь Юлия, которая сегодня является телеведущей и актрисой.
А 2021 году Владимир Валентинович, лауреат множества государственных и зарубежных премий умер. Он проиграл эту битву за жизнь, оставив неоконченным очередной фильм. Артист похоронен на Новодевичьем кладбище.
Валерий Золотухин – маг и Дед Мороз
Одним из любимейших советских артистов, примеривших на себя костюм Деда Мороза, в фильме “Чародеи”, 1982 года, является Валерий Золотухин. По сценарию, герой Золотухина – заместитель директора НУИНУ – института необыкновенных услуг. Он маг, под видом Деда Мороза, попадает на новогодний бал, рассчитывая добиться от своей невесты согласия на свадьбу.
Валерий Золотухин родился в 1941 году на Алтае. В детстве он травмировал ногу, и ему пророчили жизнь на костылях. Но будущий актер одолел болезнь, выиграв битву за полноценную жизнь. Он встал на ноги, правда, ходил, чуть прихрамывая. После школы Золотухин поступил в Москву, в ГИТИС, на отделение оперетты. После окончания вуза, его приняли в труппу Театра на Таганке, где полностью раскрылся его талант.
В кино, в 1971 году, актёр снялся в главной роли картины “Бумбараш”, и сразу стал очень популярным и востребованным человеком в киномире. Фильмы: ”О тех кого помню и люблю”, ”Берега”, ”Пропажа свидетеля”, ”Сказ про то, как царь Пётр Арапа женил”, и другие работы интересны и сегодняшнему зрителю.
Личная жизнь Валерия Золотухина была очень насыщенной. В институте он женился на непреступной красавице, однокурснице, Нине Шацкой. В 1969 году родился сын Денис, который в последствии стал священником. Позже Шацкая ушла к Леониду Филатову. Со второй женой, Тамарой, у Валерия в 1979 году родился сын Сергей. В 2007 году он закончил жизнь самоубийством. В 90-е годы у Золотухина завязался роман с актрисой, Ириной Линдт, которая была моложе актёра на 30 лет. В 2004 году у них родился сын Иван – точная копия отца.
В 2013 году Валерия Золотухина не стало. Его похоронили на Алтае, в родном селе Быстрый Исток.
P/S. Я как автор канала выражаю только свою личную точку зрения и не претендую на последнюю инстанцию в данной теме.