Найти в Дзене
Строительный мир

Новая дорога из России в Китай: плюсы и минусы проекта

В ближайшем будущем между двумя странами может открыться новый пропускной пункт. Для этого предлагается создать необходимую инфраструктуру на острове Большой Уссурийский, восточная часть которого принадлежит России, а западная — с недавнего времени Китаю.

© Insider / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
© Insider / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Вопрос новой дороги из Хабаровского края в провинцию Хэйлунцзян обсуждался в частности в феврале 2021-го во время встречи президента РФ Владимира Путина и губернатора (тогда врио) дальневосточного региона Михаила Дегтярева. После этого тема проекта поднималась на уровне правительств обеих стран, а на российской стороне проводились предварительные исследования территории. Мы писали об этой инициативе в отдельной статье, о чем можно прочитать по ссылке в конце.

В этой публикации представляем вашему вниманию мнение д.и.н., профессора кафедры истории и культурологии КнАГУ Петруниной Жанны Валерьяновны, которая давно следит за судьбой Большого Уссурийского и является автором научной работы, посвященной прошлому, настоящему и будущему острова. Мы попросили историка рассказать нашему каналу о плюсах и минусах объявленного проекта.

© Andshel / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (Автодорожный 2-полосный мост (957 м) через Амурскую протоку на остров Большой Уссурийский, открытый в 2013 году)
© Andshel / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (Автодорожный 2-полосный мост (957 м) через Амурскую протоку на остров Большой Уссурийский, открытый в 2013 году)

— Географическое положение Хабаровского края актуализирует необходимость расширения транспортной инфраструктуры. Развитие транспортных коммуникаций разных видов в Хабаровском крае позволяет использовать его богатый экономический потенциал и оказывает влияние на развитие всех субъектов ДФО и приграничных территорий Китая.

Создание производственно-логистического комплекса на острове Большой Уссурийский представляет собой перспективный проект, в котором заинтересованы Россия и Китай, но, как и в любом проекте такого уровня, в нем можно выделить позитивные и негативные стороны.

К числу очевидных положительных сторон следует отнести расширение транзитного потенциала Хабаровского края, модернизацию промышленных центров и развитие транспортно-логистических узлов, привлечение в край российских и зарубежных инвесторов, создание новых рабочих мест. Особо следует отметить перспективы развития трансграничного сообщения с северо-восточными провинциями КНР, в котором китайские партнеры очень заинтересованы.

Строительство пункта пропуска придаст импульс совместному российско-китайскому использованию реки Амур, позволит обеспечить круглогодичные международные грузовые и пассажирские перевозки, позитивно скажется на развитии международной торговли. Все это будет способствовать обеспечению населения РФ и КНР рабочими местами, улучшению благосостояния жителей и развитию инфраструктуры на российской и китайской приграничных территориях.

© Валерий Спидлен /Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края / khabkrai.ru (Российская часть острова Большой Уссурийский)
© Валерий Спидлен /Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края / khabkrai.ru (Российская часть острова Большой Уссурийский)

В то же время специалисты и представители общественности фиксируют и негативные факторы, связанные с развитием Большого Уссурийского. Обеспокоенность у них могут вызывать проблемы, связанные с практической реализацией намеченного. Это затрагивает вопросы экологии Амура, необходимости создания укрепительных гидросооружений на реке, обеспечения трансграничных грузоперевозок пропорционально развитию транспортной инфраструктуры края.

Представляется, что подобные опасения следует учитывать, но не ставить во главу угла при реализации планов по развитию острова. Во-первых, необходимо определиться с целью. Если ставится задача сохранить природу Большого Уссурийского в первозданном виде, то на острове стоит сохранить лишь пограничный пункт. Во-вторых, разрабатывая столь масштабные планы, маловероятно, чтобы российская и китайская стороны не привлекали специалистов разных научных направлений и отраслей экономики.

В-третьих, последнее время жители Хабаровского края выражают недовольство уровнем развития городов, экономический и промышленный потенциал которых год от года падает. Для изменения ситуации необходимы новые идеи, рынки сбыта, торговые партнеры. Хабаровскому краю следует пользоваться положением, когда региональные власти северо-востока КНР заинтересованы в реализации проектов на Большом Уссурийском. Затягивание планов по развитию острова в конечном счете может привести к потере потенциальных партнеров, а значит, свести к минимуму усилия по развитию Хабаровского края.